Что такое Точило? Значение слова Точило в историческом словаре

1) Точило - (от источать, точить-течь)-резервуар, высекавшийся обычно в скале, в котором топтанием ногами из винограда выжимался сок. Такие «прессы» для получения вина строились по всей Палестине и остатки их еще встречаются доныне. Точило состояло обычно из двух емкостей (корыт)-верхнего, размером 1,5-2,5м в поперечнике, глубиной 30-40см, и нижнего, в которое собирался сок, размером около 1м в поперечнике и такой же глубины. Соединялись они отверстием или узким каналом.

2) Точило - — евр. гат. Точило обыкновенно высекалось в твердой скале и представляло котлообразный чан, с отверстием на дне, через которое сок от раздавленных в верхнем чане ягод стекал в нижний, меньший по размеру чан, тоже высеченный в скале. У Иоил. 3:13 говорится1 о точиле, полном ягод, и подточильи, полном сока; срав. также Прит. 3:10; Агг. 2:16. Одно такое древнее точило в хорошем состоянии нашел Робинзон между Сихемом и Яффой. В скале, выступающей из земли, сверху на южной стороне было высечено квадратное углубление длиною в 8 футов (2.5 м) и глубиною в 15 дюймов (36 см) с покатым к северу дном. Двумя футами (0 6 м) ниже было высечено другое углубление, меньше первого: 4 фута (1.2 м.) длины и 3 фута (90 см) глубины. В скале еще сохранилось отверстие, через которое сок протекал из точила в подточилье. На египетских памятниках можно видеть два подточилия для приема сока, при одном точиле. Иногда точило было довольно большим. Гедеон вымолотил однажды пшеницу в своем точиле. Топтание в точиле было тяжелым трудом, который люди старались облегчить пением (Ис. 16:10; Иер. 25:30; 48:33). Виноград топтался ногами «топчущих в точиле»; эти последние иногда держались за укрепленные над их головами веревки, что видно на египетских памятниках. Сок красного винограда «кровь гроздьев» (Быт. 49:11) или «кровь виноградных ягод» (Втор. 32:14) окрашивал при этом одежды топчущих в точиле (Ис. 63:2 и дал.). Сок (евр. тирош), выдавленный из ягод, разливали частью в мехи (Иов. 32:19; Мат. 9:17), частью в большие глиняные кувшины (Иер. 48:11), или варили из него сироп, или виноградный мед, «дваш», араб, «дибс» (См. «Мед»), или же оставляли бродить. Перебродившее вино иногда на некоторое время оставляли вместе с осадком; если первое брожение было недостаточно, то его подвергали второму, а потом сливали его с осадка (Ис. 25:6; Иер. 48:11); и сохраняли для будущего употребления в кувшинах или мехах (1 Цар. 16:20).

Точило

(от источать , точить-течь)-резервуар, высекавшийся обычно в скале, в котором топтанием ногами из винограда выжимался сок. Такие «прессы» для получения вина строились по всей Палестине и остатки их еще встречаются доныне . Точило состояло обычно из двух емкостей (корыт)-верхнего, размером 1,5-2,5м в поперечнике, глубиной 30-40см, и нижнего, в которое собирался сок, размером около 1м в поперечнике и такой же глубины. Соединялись они отверстием или узким каналом.

— евр. гат. Точило обыкновенно высекалось в твердой скале и представляло котлообразный чан, с отверстием на дне, через которое сок от раздавленных в верхнем чане ягод стекал в нижний, меньший по размеру чан, тоже высеченный в скале. У Иоил. 3:13 говорится1 о точиле, полном ягод, и подточильи, полном сока; срав. также Прит. 3:10; Агг. 2:16. Одно такое древнее точило в хорошем состоянии нашел Робинзон между Сихемом и Яффой. В скале, выступающей из земли, сверху на южной стороне было высечено квадратное углубление длиною в 8 футов (2.5 м) и глубиною в 15 дюймов (36 см) с покатым к северу дном. Двумя футами (0 6 м) ниже было высечено другое углубление, меньше первого: 4 фута (1.2 м.) длины и 3 фута (90 см) глубины. В скале еще сохранилось отверстие, через которое сок протекал из точила в подточилье. На египетских памятниках можно видеть два подточилия для приема сока, при одном точиле. Иногда точило было довольно большим. Гедеон вымолотил однажды пшеницу в своем точиле. Топтание в точиле было тяжелым трудом, который люди старались облегчить пением (Ис. 16:10; Иер. 25:30; 48:33). Виноград топтался ногами «топчущих в точиле»; эти последние иногда держались за укрепленные над их головами веревки, что видно на египетских памятниках. Сок красного винограда «кровь гроздьев» (Быт. 49:11) или «кровь виноградных ягод» (Втор. 32:14) окрашивал при этом одежды топчущих в точиле (Ис. 63:2 и дал.). Сок (евр. тирош), выдавленный из ягод, разливали частью в мехи (Иов. 32:19; Мат. 9:17), частью в большие глиняные кувшины (Иер. 48:11), или варили из него сироп, или виноградный мед, «дваш», араб, «дибс» (См. «Мед»), или же оставляли бродить. Перебродившее вино иногда на некоторое время оставляли вместе с осадком; если первое брожение было недостаточно, то его подвергали второму, а потом сливали его с осадка (Ис. 25:6; Иер. 48:11); и сохраняли для будущего употребления в кувшинах или мехах (1 Цар. 16:20).

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Точило в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Тавриски - кельтское племя в Альпах. ...
  • Табу - система запретов, регулирующих наиболее важные стороны общественной ...
  • Творчество - направленность поведения, возникающая в популяции вследствие пассионарного ...
  • Тысяченачальник - самый старший начальник в народе израильском, глава племени, ...
  • Тушканчик - (Лев 11.5; Вт 14.7)мелкое млекопитающее из отряда грызунов, ...
  • Тук - жир животных (Лев 3.4,17), масло маслины (Суд 9.9), ...
  • Тубала - (Ис 66.19)см. Фувал. ...
  • Тит - (2Кор 2.13; 7.6,13,14; 8.6,16,23; 12.18; Гал 2.1,3; 2Тим ...
  • Тирейцы - (1Пар 2.55)см. Соферийцы. ...
  • Тиранн - (Деян 19.9)житель Ефеса и, возможно, какойто учитель, содержавший ...
  • Типсах - (переход)а) (3Ц 4.24)древний город Тапсакус на западном берегу ...
  • Тимпан - (Быт 31.27; Исх 15.20; Суд 11.34; 1Ц 10.5; ...
  • Тимон - (Деян 6.5)аналог. Никанор. ...
  • Тигр - (Дан 10.4)река, берущая начало в горах Армении и ...
  • Цуришаддай - (Всемогущий есть скала) (Чис 1.6; 2.12; 7.36,41; 10.19)отец ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари