Что такое Шу? Значение слова Шу в историческом словаре

1) Шу - – в древнеегипетской мифологии – бог воздушного пространства (его имя переводится как «пксто-та»), который, опираясь на бога земли Геба , поддерживает богиню неба Нут. Изображался в виде человека с пером на голове.

2) Шу - Китайская царская династия , правившая в 221-263 гг. в Шу ( период Троецарствия). Основатель царства Шу, Лю Бэй, выдвинулся благодаря удачным действиям против мятежников во время восстания "желтых повязок". После их разгрома он не распустил своих воинских формирований и вступил в борьбу с другими военачальниками за господство над Китаем. Долгое время Лю Бэю не удавалось овладеть определенной территорией, и он примыкал то к Цао Цао, то к Юань Шао, то к Лю Бяо. Только в 208 г., после того как армия Лю Бэя (в союзе с армией Сунь Цюаня) одержала у Чиби победу над войсками Цао Цао (см. ВЭЙ (III0), Лю Бэй занял северную часть Цзинчжоу. Отправившись отсюда на юг, он овладел городами Улин и Чанша (в Хунани), затем расширил свои владения вверх по Янцзы. В 214 г. Лю Чжан сдал ему Инчжоу. В следующем году Лю Бэй скрестил оружие с Сунь Цюанем и поделил с ним половину Цзинчжоу. В 219 г. он отвоевал у Цао Цао Ханьчжун. Таким образом, под его властью оказалась значительная часть бывшей Ханьской империи, распавшейся в эти годы на три самостоятельных царства. В 221 г. Лю Бэй провозгласил себя в Шу императором (это был император Чжао Ле-ди) и назвал свое царство Хань . (Однако в истории за его государством закрепилось название Шу.) Столицей его стал Чэнду в верховьях Янцзы. В том же году Чжао Ле-ди выступил с огромным войском против правителя царства У, Сунь Цюаня, но был разбит. В 223 г. Чжао Ле-ди умер и на престол вступил его сын Лю Шань; это был император Хоу-ди. При нем с царством У были установлены дружественные отношения. В то же время Хоу-ди расширил территорию Шу в юго-западном направлении - покорил племена, обитавшие на высокогорном плато в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и на границах Сычуани и Сикана. Тем самым он укрепил тылы и значительно увеличил людские и материальные ресурсы своего царства. В его пределы стали входить нынешняя провинция Сычуань, юго-восточная часть Сикана, Юньнань, Гуйчжоу, южная окраина Шэньси и южный угол Ганьсу. Расцвет Шу связан с деятельностью Чжугэ Ляна - искусного военачальника и мудрого политика . По его инициативе здесь, как и в царстве Вэй, много внимания уделялось организации и развитию сельского хозяйства. Со смертью Чжугэ Ляна распри в правящих кругах ослабили Шу и свели на нет все его начинания. В 263 г. Шу было завоевано вэйскими полководцами Дэн Аем и Чжун Хуэем и прекратило свое существование . Хоу-ди был взят в плен и с триумфом препровожден в Лоян, где его заключили в тюрьму.

Шу

– в древнеегипетской мифологии – бог воздушного пространства (его имя переводится как «пксто-та»), который , опираясь на бога земли Геба , поддерживает богиню неба Нут. Изображался в виде человека с пером на голове.

Китайская царская династия , правившая в 221-263 гг. в Шу ( период Троецарствия). Основатель царства Шу, Лю Бэй, выдвинулся благодаря удачным действиям против мятежников во время восстания "желтых повязок". После их разгрома он не распустил своих воинских формирований и вступил в борьбу с другими военачальниками за господство над Китаем. Долгое время Лю Бэю не удавалось овладеть определенной территорией, и он примыкал то к Цао Цао, то к Юань Шао, то к Лю Бяо. Только в 208 г., после того как армия Лю Бэя (в союзе с армией Сунь Цюаня) одержала у Чиби победу над войсками Цао Цао (см. ВЭЙ (III0), Лю Бэй занял северную часть Цзинчжоу. Отправившись отсюда на юг, он овладел городами Улин и Чанша (в Хунани), затем расширил свои владения вверх по Янцзы. В 214 г. Лю Чжан сдал ему Инчжоу. В следующем году Лю Бэй скрестил оружие с Сунь Цюанем и поделил с ним половину Цзинчжоу. В 219 г. он отвоевал у Цао Цао Ханьчжун. Таким образом, под его властью оказалась значительная часть бывшей Ханьской империи, распавшейся в эти годы на три самостоятельных царства. В 221 г. Лю Бэй провозгласил себя в Шу императором (это был император Чжао Ле-ди) и назвал свое царство Хань . (Однако в истории за его государством закрепилось название Шу.) Столицей его стал Чэнду в верховьях Янцзы. В том же году Чжао Ле-ди выступил с огромным войском против правителя царства У, Сунь Цюаня, но был разбит. В 223 г. Чжао Ле-ди умер и на престол вступил его сын Лю Шань; это был император Хоу-ди. При нем с царством У были установлены дружественные отношения. В то же время Хоу-ди расширил территорию Шу в юго-западном направлении - покорил племена, обитавшие на высокогорном плато в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и на границах Сычуани и Сикана. Тем самым он укрепил тылы и значительно увеличил людские и материальные ресурсы своего царства. В его пределы стали входить нынешняя провинция Сычуань, юго-восточная часть Сикана, Юньнань, Гуйчжоу, южная окраина Шэньси и южный угол Ганьсу. Расцвет Шу связан с деятельностью Чжугэ Ляна - искусного военачальника и мудрого политика . По его инициативе здесь, как и в царстве Вэй, много внимания уделялось организации и развитию сельского хозяйства. Со смертью Чжугэ Ляна распри в правящих кругах ослабили Шу и свели на нет все его начинания. В 263 г. Шу было завоевано вэйскими полководцами Дэн Аем и Чжун Хуэем и прекратило свое существование . Хоу-ди был взят в плен и с триумфом препровожден в Лоян, где его заключили в тюрьму.

Значение слова Шу в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Шефлин - холодное оружие метательное копье ландскнехтов. ...
  • Шашка - (от кабардиночеркес. са`шхо) букв. длинный нож ...
  • Шайкистен - трезубец, используемый в Европе XVIII в. в ...
  • Шюцкор - – охранный корпус – военизированная организация правых в ...
  • Шэньши - – ученые мужи носящие широкий пояс – сословие ...
  • Шхуна - – парусное судно – от 2 до 7 ...
  • Шушун - – старинная русская женская распашная одежда. Тип кофты ...
  • Штраф - – наказание – денежное взыскание, мера материального воздействия ...
  • Шторм - – буря, длительный, очень сильный ветер свыше 9 ...
  • Штольня - – горизонтальная или наклонная подземная горная выработка с ...
  • Штединги - – береговой житель – свободные фризские крестьяне, жили ...
  • Штатгальтер - – наместник главы государства в Нидерландах исторических (стаутхаудер), ...
  • Штандарт - – знамя кавалерийских частей в русской (с 1731 ...
  • Шталмейстер - – в России придворный чин II класса, заведовал ...
  • Сценарий - — краткое изложение содержания пьесы, сюжетная схема, по ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари