Что такое Шереметевы? Значение слова Шереметевы в историческом словаре

1) Шереметевы - - бояре и графы (с XVIII в.) XV-XX вв. из рода Андрея Кобылы. Наиболее известны: Иван Васильевич Большой; Федор Иванович (?– 1650), боярин , активный участник событий начала XVII в., фактически глава русского правительства в 1642 – 1645 гг.

2) Шереметевы - Шереметевы - древний боярский, с начала XVIII века графский род. Принадлежит к "выезжим" боярским родам. Родоначальник Шереметевых, выехавший "из Прусс", у князя Курбского назван Михаилом; этот историк предполагает, что он происходит из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII века прародителем Шереметевых называют Андрея Ивановича (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу . Так назван он и в поколенной росписи Шереметевых, представленной в разряд в 1686 г. Подробный рассказ о выезде в Россию Андрея Кобылы составлен, на основании легендарных средневековых сказаний, Степаном Андреевичем Колычовым, герольдмейстером в Петровское время; род Колычовых - один из шестнадцати единоплеменных с Шереметевыми (см. Романовы XXVII, 49). Герб Шереметевых, об истории которого ничего положительного неизвестно, имеет сходство с гербами Данцига, Кенигсберга, Эльбинга и других городов, принадлежавших, по сказаниям, предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу. На данцигских монетах XV и XVI столетий изображено то же, что и на гербе Шереметевых. Шереметевы первые в России получили графский титул. См. Савелов "Библиографический указатель по истории, родословию и геральдике российского дворянства" (Острогожск, 1898); А. Барсуков "Род Шереметевых" (7 том; доведена до Петровского времени).

3) Шереметевы - древний русский боярский (с н. XVIII в. графский) род. Предком Шереметевых считается Андрей Кобыла, упомянутый в летописи под 1347 при дворе московского князя. Сын А. Кобылы - Федор Кошка был боярином у вел. кн. Дмитрия Ивановича Донского. Потомки Ф. Кошки - Беззубцевы получили фамилию Шереметевых. Представители рода Шереметевых занимали видные государственные и военные должности, активно участвовали в политической жизни Русского государства. Так, Иван Васильевич Большой Шереметев (ск. 1577) был большим боярином при Иване IV Васильевиче, воеводой участвовал в походах против Крыма, Казани, Ливонии; входил в состав Избранной рады, участвовал в управлении земщиной. В 1570 ушел в монастырь под именем инока Ионы (иногда назывался старец Вассиан ). Его брат Иван Васильевич Меньшой Шереметев (ск. 1577) был пожалован в бояре в 1559 за ратные подвиги, участвовал во всех Ливонских походах, где и погиб. Его сын Федор Иванович (ск. 1650) - участник борьбы с Борисом Годуновым , выборов Михаила Романова на царство; руководил освобождением Пскова от шведов, заключал Поляновский мир 1634. Представитель др. ветви Шереметевых - Борис Петрович (ск. 1650) участвовал в земском соборе 1613, подписал грамоту об избрании царя, с 1646 - боярин . Его сын воевода Василий Борисович (ск. 1682) - активный участник Русско-польской войны 1654-67. Шереметевы первые в России получили графский титул , данный Петром I в 1706 генерал-фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву (1652-1719), при котором в результате царских пожалований резко возросли земельные владения Шереметевых. Сын его Петр Борисович Шереметев (1713-88), впоследствии обер-камергер , генерал от инфантерии и генерал-адъютант , женился в 1743 на единственной дочери кн. A.M. Черкасского и получил в приданое огромные имения, в том числе с. Павлово Нижегородской и с. Иваново (будущий г. Иваново-Вознесенск) Владимирской губ. Огромные земельные богатства и большие денежные доходы позволили Шереметеву развернуть строительство дворцов и создание парков в подмосковных имениях ( Кусково , Останкино ), применяя труд крепостных архитекторов, художников и различных мастеров. У Шереметевых были крепостные театры , хоры , оркестры . Обер-гофмаршал Николай Петрович Шереметев (1752-1809) женился на своей крепостной актрисе П.И. Ковалевой-Жемчуговой (1768-1803), в память о которой построил в Москве Странноприимный дом (богадельню).

4) Шереметевы - бояре и графы (с 18 в.) 15-20 вв. из рода Андрея Кобылы. Наиболее известны: Иван Васильевич Большой; Федор Иванович (?-1650), боярин ,активный участник событий начала 17 в., фактический глава русского правительства и 1642-45 и др.

Шереметевы

- бояре и графы (с XVIII в.) XV-XX вв. из рода Андрея Кобылы. Наиболее известны: Иван Васильевич Большой ; Федор Иванович (?– 1650), боярин , активный участник событий начала XVII в., фактически глава русского правительства в 1642 – 1645 гг.

Шереметевы - древний боярский, с начала XVIII века графский род. Принадлежит к "выезжим" боярским рода м. Родоначальник Шереметевых, выехавший "из Прусс", у князя Курбского назван Михаилом; этот историк предполагает, что он происходит из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII века прародителем Шереметевых называют Андрея Иван ович а (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу . Так назван он и в поколенной росписи Шереметевых, представленной в разряд в 1686 г. Подробный рассказ о выезде в Россию Андрея Кобылы составлен, на основании легендарных средневековых сказаний, Степаном Андреевичем Колычовым, герольдмейстером в Петровское время; род Колычовых - один из шестнадцати единоплеменных с Шереметевыми (см. Романовы XXVII, 49). Герб Шереметевых, об истории которого ничего положительного неизвестно, имеет сходство с гербами Данцига, Кенигсберга, Эльбинга и других городов, принадлежавших, по сказаниям, предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу. На данцигских монетах XV и XVI столетий изображено то же, что и на гербе Шереметевых. Шереметевы первые в России получили графский титул. См. Савелов "Библиографический указатель по истории, родословию и геральдике российского дворянства" (Острогожск, 1898); А. Барсуков "Род Шереметевых" (7 том; доведена до Петровского времени).

древний русский боярский (с н. XVIII в. графский) род. Предком Шереметевых считается Андрей Кобыла, упомянутый в летописи под 1347 при дворе московского князя. Сын А. Кобылы - Федор Кошка был боярин ом у вел. кн. Дмитрия Иван ович а Донского. Потомки Ф. Кошки - Беззубцевы получили фамилию Шереметевых. Представители рода Шереметевых занимали видные государственные и военные должности, активно участвовали в политической жизни Русского государства. Так, Иван Васильевич Большой Шереметев (ск. 1577) был большим боярином при Иване IV Васильевиче, воеводой участвовал в походах против Крыма, Казани, Ливонии; входил в состав Избранной рады, участвовал в управлении земщиной. В 1570 ушел в монастырь под именем инока Ионы (иногда назывался старец Вассиан ). Его брат Иван Васильевич Меньшой Шереметев (ск. 1577) был пожалован в бояре в 1559 за ратные подвиги, участвовал во всех Ливонских походах, где и погиб. Его сын Федор Иванович (ск. 1650) - участник борьбы с Борисом Годуновым , выборов Михаила Романова на царство; руководил освобождением Пскова от шведов, заключал Поляновский мир 1634. Представитель др. ветви Шереметевых - Борис Петрович (ск. 1650) участвовал в земском соборе 1613, подписал грамоту об избрании царя, с 1646 - боярин . Его сын воевода Василий Борисович (ск. 1682) - активный участник Русско-польской войны 1654-67. Шереметевы первые в России получили графский титул , данный Петром I в 1706 генерал-фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву (1652-1719), при котором в результате царских пожалований резко возросли земельные владения Шереметевых. Сын его Петр Борисович Шереметев (1713-88), впоследствии обер-камергер , генерал от инфантерии и генерал-адъютант , женился в 1743 на единственной дочери кн. A.M. Черкасского и получил в приданое огромные имения, в том числе с. Павлово Нижегородской и с. Иваново (будущий г. Иваново-Вознесенск) Владимирской губ. Огромные земельные богатства и большие денежные доходы позволили Шереметеву развернуть строительство дворцов и создание парков в подмосковных имениях ( Кусково , Останкино ), применяя труд крепостных архитекторов, художников и различных мастеров. У Шереметевых были крепостные театры , хоры , оркестры . Обер-гофмаршал Николай Петрович Шереметев (1752-1809) женился на своей крепостной актрисе П.И. Ковалевой-Жемчуговой (1768-1803), в память о которой построил в Москве Странноприимный дом (богадельню).

бояре и графы (с 18 в.) 15-20 вв. из рода Андрея Кобылы. Наиболее известны: Иван Васильевич Большой ; Федор Иванович (?-1650), боярин , активный участник событий начала 17 в., фактически й глава русского правительства и 1642-45 и др.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Шереметевы в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Школа - – учебновоспитательное учреждение. Система образования, выучка, приобретенный опыт. ...
  • Шкалик - – косушка – русская мера объема жидкости, равная ...
  • Шихтмейстер - – начальник смены – горный чин XIV класса ...
  • Шихабы - – Шехабы – династия правителей (эмиров) Ливана в ...
  • Ширваншах - – титул феодальных правителей Ширвана. Династии Ш.: Мззьядиды ...
  • Шипка - – перевал в Болгарии, в горах СтараПланина. Во ...
  • Шинтоизм - см. Синтоизм. ...
  • Шеврон - – нашивки из галуна обычно на рукавах форменной ...
  • Шевалье - – рыцарь, кавалер – дворянский титул в феодальной ...
  • Шви - – армянская продольная свистковая флейта, а также керамическая ...
  • Швартов - – трос, с помощью которого подтягивают и крепят ...
  • Швабия - – в раннее средневековье область расселения алеманнов (швабов). ...
  • Шашка - – длинный нож – рубящеколющее холодное оружие . ...
  • Шахматы - – от перс. шах мат – властитель умер ...
  • Семир - (3Ц 16.24)человек, у которого Амврий купил гору Семерон. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари