Что такое Приход? Значение слова Приход в историческом словаре

1) Приход - — низшая церковно-административная единица, церковь с причтом и содержащая их церковная община , прихожане . В русской православной церкви П. объединяются в благочиния. П. возглавляет совет, избираемый на общем собрании верующих. Духовенство , ограничиваясь богослужебной практикой, не может вмешиваться в деятельность церковного совета.

2) Приход - - низшая церковно-административная единица, церковь с причтом (служителями) и содержащая их церковная община (прихожане). В русской православной церкви приходы объединяются в благочиния.

3) Приход - в Православной Церкви христианская община , управляемая священником. В древней Церкви, а также в Древней Руси прихожане сами избирали членов причта , представляя епископу т.н. "заручныя прошения", получившие начало после владимирского Собора 1274. В XIX в. это было отменено, но прихожанам разрешалось изъявлять епархиальному архиерею о желательности данного лица. Имущество каждой церкви и ее земли составляли ее неотъемлемую собственность . Церковно-приходские дела не относились к ведомству сельских и волостных сходов; мирские приговоры о сборах в пользу церквей признавались обязательными для крестьян. Отвод установленных участков земли для причта вновь открываемых приходов возлагался на общества и лица, возбудившие ходатайство об образовании приходов, для чего они должны указать средства для построения храма и содержания причта. При приходах учреждались церковно-приходские общества для организации благотворительности. Общее собрание прихожан выбирало из своей среды членов приходского попечительства и доверенного человека для ведения церковного хозяйства - церковного старосту на 3 года, с согласия причта, при благочинном и утверждаемого архиереем. В 1885 московское земство возбудило вопрос о восстановлении древнего права приходов избирать излюбленных людей на должность приходских священников. Синод разрешил этот вопрос отрицательно, т.к. избрание кандидата лежит на нравственной ответственности епископа.

Приход

— низшая церковно-административная единица , церковь с причтом и содержащая их церковная община , прихожане . В русской православной церкви П. объединяются в благочиния. П. возглавляет совет , избираемый на общем собрании верующих. Духовенство , ограничиваясь богослужебной практикой, не может вмешиваться в деятельность церковного совета.

- низшая церковно-административная единица , церковь с причтом (служителями) и содержащая их церковная община ( прихожане ). В русской православной церкви приходы объединяются в благочиния.

в Православной Церкви христианская община , управляемая священником. В древней Церкви, а также в Древней Руси прихожане сами избирали членов причта , представляя епископу т.н. "заручныя прошения", получившие начало после владимирского Собора 1274. В XIX в. это было отменено, но прихожанам разрешалось изъявлять епархиальному архиерею о желательности данного лица. Имущество каждой церкви и ее земли составляли ее неотъемлемую собственность . Церковно-приходские дела не относились к ведомству сельских и волостных сходов; мирские приговоры о сборах в пользу церквей признавались обязательными для крестьян. Отвод установленных участков земли для причта вновь открываемых приходов возлагался на общества и лица, возбудившие ходатайство об образовании приходов, для чего они должны указать средства для построения храма и содержания причта. При приходах учреждались церковно-приходские общества для организации благотворительности. Общее собрание прихожан выбирало из своей среды членов приходского попечительства и доверенного человека для ведения церковного хозяйства - церковного старосту на 3 года, с согласия причта, при благочинном и утверждаемого архиереем. В 1885 московское земство возбудило вопрос о восстановлении древнего права приходов избирать излюбленных людей на должность приходских священников. Синод разрешил этот вопрос отрицательно, т.к. избрание кандидата лежит на нравственной ответственности епископа.

Значение слова Приход в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Продармия - — продовольственнореквизиционная армия — орудие продовольственной диктатуры в ...
  • Прогрессисты - — Прогрессивная партия в России 1912—1917 гг., промежуточная ...
  • Программа - объявление, распоряжение содержание и план деятельности, ...
  • Прогнозирование - разработка прогноза. В узком значении — специальное ...
  • Прогимназия - — в дореволюционной России мужское или женское 4классное ...
  • Провинции - в Древнем Риме подвластные Риму внеиталийские территории, ...
  • Провизор - — заготовляющий — аптечный работник с высшим фармацевтическим ...
  • Приор - — первый, важнейший, старший — настоятель небольшого мужского ...
  • Принцип - — начало основа — основное исходное положение какойлибо ...
  • Примитивизм - в искусстве конца XIXXX вв. следование нормам ...
  • Приматор - — первый — глава городского самоуправления в Чехии, ...
  • Примадонна - — певица, исполняющая первые партии в опере, оперетте, ...
  • Приказы - — органы центрального управления в России XVI—начале XVIII ...
  • Признание - — международный дипломатический акт, которым существующие государства заявляют ...
  • Адыге - древний горский народ Закубанья; греческие историки вспоминают ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари