Что такое Половцы? Значение слова Половцы в историческом словаре

1) Половцы - — кипчаки — тюркоязычный народ, в XI в. — в южнорусских степях. Совершали набеги на Русь в 1055-начале XIII вв. Наиболее опасными были нападения в конце XI в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103—1116 гг. Возобновились во второй половине XII в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в XIII в., часть перешла в Венгрию.

2) Половцы - русское название союза тюркских кочевых племен, занявших Дон и Черноморские степи ок. 1054 г.; сами себя они называли Кыпчаками и под этим именем известны на Востоке ; в Европе знали их, как Куманов. С их приходом в Черноморье, Томаторкань потеряла свою степную область и сохранялась, как небольшое независимое княжество , только в Кубанском Приазовье . Чернигов и Рязань возвратились под власть русских князей; часть прежнего населения степи Черные Клобуки разместились в днепровской лесостепи. Им и приходилось в дальнейшем принимать первые удары П-цев, направленные на Русь . Со временем половецкие князья перероднились с Рюриковичами; П. стали принимать деятельное участие в их частных делах и распрях. При первом нашествии Монголов в 1223 г., Русь и П. сообща потерпели поражение в битве на р. Калке, а к 1240 т. были окончательно покорены Бату-ханом. В его царстве многочисленные племена П-цев составили коренное население степей, благодаря чему владения Золотой Орды сохраняли прежнее название Дешт и Кыпчак. 40 тыс. кибиток П-цев перекочевали в Транснльванию, где они после смешались с Венграми. Ценные сведения о половецком языке сохранились в так называемом " Алфавите " при рукописе " Кодекс Куманикус", составленной Генуэзцами и немецкими миссионерами в XIII в. "Алфавит" вспоминает и Казаков в сочетании "Хасал Косак ". причем оно переводится там, как " Казаки охраны", а это полностью отвечает той роли, которую выполняли Казаки в генуэзских колониях Крыма и Приазовья. В царстве Золотой Орды П. перемешались с другими тюркскими и монгольскими подданными ханов и в позднейшей истории появляются под общим именем - Татары .

3) Половцы - - кочевой тюркоязычный народ , входивший в IX - начале XI веков в Кимакский каганат (в Юго-Западной Сибири). С середины XI столетия половцы заняли восточноевропейские степи, вторглись в Северное Причерноморье , вытеснив оттуда печенегов. С конца XII века они оседают в Волго-Днепровском междуречье , прозванном "Половецкая степь" (Дешт-и-Кипчак). С конца XI и до начала XIII века контролировали почти всю территорию Таврики, совершали постоянные набеги на русские земли. Византийцы называли их команами, куманами, а русские источники - кипчаками. Позднее половцы вошли в татарскую Золотую Орду, составив один из основных компонентов ее населения.

Половцы

— кипчаки — тюркоязычный народ , в XI в. — в южно русских степях. Совершали набеги на Русь в 1055-начале XIII вв. Наиболее опасными были нападения в конце XI в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103—1116 гг. Возобновились во второй половине XII в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в XIII в., часть перешла в Венгрию.

русское название союза тюркских кочевых племен, занявших Дон и Черноморские степи ок. 1054 г.; сами себя они называли Кыпчаками и под этим именем известны на Востоке ; в Европе знали их, как Куманов. С их приходом в Черноморье, Томаторкань потеряла свою степную область и сохранялась, как небольшое независимое княжество , только в Кубанском Приазовье . Чернигов и Рязань возвратились под власть русских князей; часть прежнего населения степи Черные Клобуки разместились в днепровской лесостепи. Им и приходилось в дальнейшем принимать первые удары П-цев, направленные на Русь . Со временем половецкие князья перероднились с Рюриковичами; П. стали принимать деятельное участие в их частных делах и распрях. При первом нашествии Монголов в 1223 г., Русь и П. сообща потерпели поражение в битве на р. Калке, а к 1240 т. были окончательно покорены Бату-ханом. В его царстве многочисленные племена П-цев составили коренное население степей, благодаря чему владения Золотой Орды сохраняли прежнее название Дешт и Кыпчак. 40 тыс. кибиток П-цев перекочевали в Транснльванию, где они после смешались с Венграми. Ценные сведения о половецком языке сохранились в так называемом " Алфавите " при рукописе " Кодекс Куманикус", составленной Генуэзцами и немецкими миссионерами в XIII в. "Алфавит" вспоминает и Казаков в сочетании "Хасал Косак ". причем оно переводится там, как " Казаки охраны", а это полностью отвечает той роли, которую выполняли Казаки в генуэзских колониях Крыма и Приазовья. В царстве Золотой Орды П. перемешались с другими тюркскими и монгольскими подданными ханов и в позднейшей истории появляются под общим именем - Татары .

- кочевой тюркоязычный народ , входивший в IX - начале XI веков в Кимакский каганат (в Юго-Западной Сибири). С середины XI столетия половцы заняли восточноевропейские степи, вторглись в Северное Причерноморье , вытеснив оттуда печенегов. С конца XII века они оседают в Волго-Днепровском междуречье , прозванном "Половецкая степь" (Дешт-и-Кипчак). С конца XI и до начала XIII века контролировали почти всю территорию Таврики, совершали постоянные набеги на русские земли. Византийцы называли их команами, куманами, а русские источники - кипчаками. Позднее половцы вошли в татарскую Золотую Орду, составив один из основных компонентов ее населения.

Значение слова Половцы в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Поминки - обычай устраивать угощение после похорон, сопровождая его ...
  • Помилование - освобождение конкретного лица от уголовного наказания или ...
  • Поместье - — комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ...
  • Помгол - — Комиссия помощи голодающим при ВЦИК (председатель М. ...
  • Поляне - — восточнославянское племенное объединение VI—IX вв. по берегам ...
  • Полюдье - в Киевской Руси объезд князем и дружиной ...
  • Полька - — народный и бальный танец чешского происхождения. ...
  • Полица - — в русской деревянной архитектуре нижняя пологая часть ...
  • Полифония - — многоголосие, одновременное гармоническое сочетание и движение нескольких ...
  • Политрук - — политический руководитель — должностное лицо в ротах, ...
  • Политипаж - — гравюра на дереве в виде виньеток и ...
  • Политеизм - — многобожие, почитание многих богов, в отличие от ...
  • Полисмен - — полицейский в Англии, США, ряде других стран. ...
  • Полиптих - — складка, дощечка; многостворчатый складень. Несколько картин, связанных ...
  • Богдановы - Богдановы. Родов дворянских этого названия в России ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари