Что такое Покрывало? Значение слова Покрывало в историческом словаре

1) Покрывало - -головной платок (накидка) для женщины (Быт 24.65), которое, по-видимому, использовали также и мужчины (Исх 34.33; Вт 22.12; 3Ц 20.38). Оно не было в древние времена столь обязательным для женщин (Быт 12.14; 24.16), как даже еще теперь мы видим в некоторых мусульманских странах, но было скорее украшением (Ис 3.22). Во 2Ц 17.19; Ис 21.5 упомянуты покрывала, используемые в качестве подстилки, а в Иез 13.18-для каких-то чародейных целей. О покрывалах скинии см. Исх 36. В Мк 14.51-52 имеется в виду, видимо, одежда (см.).

2) Покрывало - — евр. цаиф. Покрывало (Быт. 38:19) теперь, как и в древние времена, служит принадлежностью женского костюма. Может быть, в позднейшие времена ношение покрывала в библейских странах стало соблюдаться гораздо строже, чем во времена Ветхого Завета, на основании тщательных предписаний Корана, священной книге магометан. Коран запрещает женщине показываться непокрытой кому-нибудь, кроме своих ближайших родственников. Поэтому внешний вид женщин на востоке представляет что-то странное, — когда они находятся на прогулке или сидят вокруг могил. С головы до ног они прикрыты широкими покрывалами или мантиями, совершенно скрывающими формы тела; скрыты даже руки. Магометанки носят покрывала из полосатых материй темно-красного, синего и коричневого цветов, более же знатные — шелковые с красными и желтыми полосами. Христианки и еврейки также носят покрывала белого цвета, напоминающие большую простыню. Кроме того, магометанки закрывают лицо более тонким покрывалом, обычно светло-фиолетового цвета, сквозь которое они сами видят очень хорошо, но их лица скрыты от постороннего взора. Пока глаз не привыкнет к таким фигурам, они производят впечатление призраков. Женщины племени друзов на Ливане носят черные покрывала, которые они спускают на лицо, причем один глаз и часть лба остаются неприкрытыми. В древние времена употребление покрывал, кажется, было ограничено, и их носили только в известных случаях, как украшение (Песн. П. 4:1 и дал.; 5:7; в русск. Библии слово «покрывало» передано словом «кудри»). Невесту приводили к жениху под покрывалом (Срав. Быт. 24:65; 29:25). Может быть, некоторые женщины одевали покрывало с другим намерением (Быт. 38:14). Впрочем, ношение покрывал во времена Ветхого Завета не было особенно распространено, о чем можно заключить из Быт. 12:14; 24:16; 29:10. Среди еврейских женщин во времена Нового Завета, по-видимому, существовал обычай покрывать голову во время богослужения. Когда Павел в I Кор. 11:10 говорит, что жена должна иметь «знак власти» на голове для ангелов, то он, вероятно, подразумевает под этим покрывало, кото рое женщина носит, как знак власти-мужа, «чтобы не подавать повода к преткновению тем небесным существам, перед глазами которых христиане совершают свое богослужение» (д-р Малин), может быть, словом «ангелы» Павел обозначает известных лиц в христианских общинах, которые имели служение, соответствующее, так называемому «шалиах-циббур». См. «Синагога».

Покрывало

-головной платок ( накидка ) для женщины (Быт 24.65), которое, по- видимо му , использовали также и мужчины (Исх 34.33; Вт 22.12; 3Ц 20.38). Оно не было в древние времена столь обязательным для женщин (Быт 12.14; 24.16), как даже еще теперь мы видим в некоторых мусульманских странах, но было скорее украшением (Ис 3.22). Во 2Ц 17.19; Ис 21.5 упомянуты покрывала, используемые в качестве подстилки, а в Иез 13.18-для каких-то чародейных целей. О покрывалах скинии см. Исх 36. В Мк 14.51-52 имеется в виду, видимо, одежда (см.).

— евр. цаиф. Покрывало (Быт. 38:19) теперь , как и в древние времена, служит принадлежностью женского костюма. Может быть, в позднейшие времена ношение покрывала в библейских странах стало соблюдаться гораздо строже, чем во времена Ветхого Завета, на основании тщательных предписаний Корана, священной книге магометан. Коран запрещает женщине показываться непокрытой кому-нибудь, кроме своих ближайших родственников. Поэтому внешний вид женщин на востоке представляет что-то странное, — когда они находятся на прогулке или сидят вокруг могил. С головы до ног они прикрыты широкими покрывалами или мантиями, совершенно скрывающими формы тела; скрыты даже руки. Магометанки носят покрывала из полосатых материй темно-красного, синего и коричневого цветов, более же знатные — шелковые с красными и желтыми полосами. Христианки и еврейки также носят покрывала белого цвета, напоминающие большую простыню. Кроме того, магометанки закрывают лицо более тонким покрывалом, обычно светло-фиолетового цвета, сквозь которое они сами видят очень хорошо, но их лица скрыты от постороннего взора. Пока глаз не привыкнет к таким фигурам, они производят впечатление призраков. Женщины племени друзов на Ливане носят черные покрывала, которые они спускают на лицо, причем один глаз и часть лба остаются неприкрытыми. В древние времена употребление покрывал, кажется, было ограничено, и их носили только в известных случаях, как украшение (Песн. П. 4:1 и дал.; 5:7; в русск. Библии слово «покрывало» передано словом «кудри»). Невесту приводили к жениху под покрывалом (Срав. Быт. 24:65; 29:25). Может быть, некоторые женщины одевали покрывало с другим намерением (Быт. 38:14). Впрочем, ношение покрывал во времена Ветхого Завета не было особенно распространено, о чем можно заключить из Быт. 12:14; 24:16; 29:10. Среди еврейских женщин во времена Нового Завета, по- видимо му , существовал обычай покрывать голову во время богослужения. Когда Павел в I Кор. 11:10 говорит, что жена должна иметь «знак власти» на голове для ангелов, то он, вероятно, подразумевает под этим покрывало, кото рое женщина носит, как знак власти-мужа, «чтобы не подавать повода к преткновению тем небесным существам, перед глазами которых христиане совершают свое богослужение» (д-р Малин), может быть, словом «ангелы» Павел обозначает известных лиц в христианских общинах, которые имели служение, соответствующее, так называемому «шалиах-циббур». См. «Синагога».

Значение слова Покрывало в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Пояс - необходимая принадлежность древней восточной одежды. Он был, повидимому, ...
  • Поцелуй - в Священном Писании за исключением одного места (Песн ...
  • Потщиться - (2Пет 3.14)постараться. ...
  • Потоп - (Быт 6.17; 7.6; 9.11,28; 10.1,32; Пс 28.10; Мф ...
  • Потифар - (принадлежащий солнцу) (Быт 37.36; 39.1)начальник телохранителей фараона, которому ...
  • Пост - как и жертва не является по закону обязательным ...
  • Послания - письма, написанные Апостолами церквам или отдельным верующим (см. ...
  • Плен - а) первым пленом еврейского народа оказался Египет, в ...
  • Плевелы - (Мф 13.2527,29,30,36,38,40)сорняк, очень похожий на пшеницу в раннем ...
  • Платок - (Деян 19.12)часть восточной одежды, используемая, возможно, как пояс ...
  • Плакальщицы - (Ек 12.5; Иер 9.17)наемные женщины (обычно группа) для ...
  • Пифон - (1Пар 8.35; 9.41)аналог. Ахаз,б. ...
  • Письмень - (1Пар 28.19)имеется в виду вдохновение, полученное Давидом от ...
  • Писец - не только образованный, умеющий писать человек (1Пар 27.32; ...
  • Трансцендентальный - выходящий за пределы — предельно общие понятия ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари