Что такое Погост? Значение слова Погост в историческом словаре

1) Погост - - первоначально центр сельской общины на Северо-Западе Древней Руси. Позднее центр административно-податного округа , крупное селение с церковью и кладбищем . С XVIII в. П. называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.

2) Погост - - первоначально центр сельской общины на северо-западе Руси. Позднее центр административно-податного округа , крупное селение с церковью и кладбищем . С XVIII в. погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее - сельское кладбище.

3) Погост - - центр административно - податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С XVII в. название отдельно стоящей церкви с кладбищем; сельское кладбище.

4) Погост - - в Киевской Руси специальный пункт сбора дани.

5) Погост - распространенный в русских источниках термин, имевший на протяжении X-XVIII вв. различное значение. Первоначально погостами, видимо, называли сельские общины периферии Древнерусского государства, а также центры этих общин, где велась "гостьба" (торговля). Погостами постепенно стали называться и административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и центральное селение этого округа. Во главе погостов поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. С распространением на Руси христианства в погостах строили церкви, близ которых находились кладбища, и название погосты получали обычно двойное - по селению и по церкви. Величина их была различна. В XI-XIV вв. погосты состояли из нескольких десятков и даже сотен деревень. Особенно характерны такие погосты доя новгородских владений. В центральных уездах в документах XV-XVI вв. погостами в большинстве случаев называли небольшие поселения с церковью и кладбищем, основными центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как административно-территориальные подразделения, по которым раскладывались некоторые повинности , погосты дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель. На Севере разделение на погосты официально прекратилось лишь в 1775. В XIX - н. XX вв. слово "погост" употреблялось в значении сельского прихода , участка пути и особенно часто кладбища. В последнем значении слово это распространено в устном народном творчестве и художественной литературе. С. Ш.

6) Погост - - первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Со второй половины X в. место сбора дани, позднее - центр административно-податного округа. С XVIII в. название отдельно стоящей церкви с кладбищем, позднее сельское кладбище.

7) Погост - - 1) место сбора дани в Древней Руси; были введены княгиней Ольгой в сер. X в. 2) административно-хозяйственная единица в средневековой Руси; 3) сельское кладбище; расположенная вдали от села церковь с кладбищем.  


Синонимы: могильник, некрополь, погост

Погост

- первоначально центр сельской общины на Северо-Западе Древней Руси . Позднее центр административно-податного округа , крупное селение с церковь ю и кладбище м . С XVIII в. П. называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.

- первоначально центр сельской общины на северо-западе Руси . Позднее центр административно-податного округа , крупное селение с церковь ю и кладбище м . С XVIII в. погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее - сельское кладбище.

- центр административно - податного округа , крупное селение с церковь ю и кладбище м. С XVII в. название отдельно стоящей церкви с кладбищем; сельское кладбище.

- в Киевской Руси специальный пункт сбора дани.

распространенный в русских источниках термин, имевший на протяжении X-XVIII вв. различное значение. Первоначально погостами, видимо, называли сельские общины периферии Древнерусского государства, а также центр ы этих общин, где велась "гостьба" (торговля). Погостами постепенно стали называться и административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и центральное селение этого округа . Во главе погостов поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. С распространением на Руси христианства в погостах строили церкви, близ которых находились кладбища, и название погосты получали обычно двойное - по селению и по церкви. Величина их была различна. В XI-XIV вв. погосты состояли из нескольких десятков и даже сотен деревень. Особенно характерны такие погосты доя новгородских владений. В центральных уездах в документах XV-XVI вв. погостами в большинстве случаев называли небольшие поселения с церковь ю и кладбище м, основными центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как административно-территориальные подразделения, по которым раскладывались некоторые повинности , погосты дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель. На Севере разделение на погосты официально прекратилось лишь в 1775. В XIX - н. XX вв. слово "погост" употреблялось в значении сельского прихода , участка пути и особенно часто кладбища. В последнем значении слово это распространено в устном народном творчестве и художественной литературе. С. Ш.

- первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси . Со второй половины X в. место сбора дани, позднее - центр административно-податного округа . С XVIII в. название отдельно стоящей церкви с кладбище м, позднее сельское кладбище.

- 1) место сбора дани в Древней Руси ; были введены княгиней Ольгой в сер. X в. 2) административно-хозяйственная единица в средневековой Руси; 3) сельское кладбище ; расположенная вдали от села церковь с кладбищем.  

Значение слова Погост в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Подпоручик - — офицерский чин в русской армии: XIII класса ...
  • Подполковник - — воинское офицерское звание в Вооруженных Силах России, ...
  • Подол - — часть древнерусского города, расположенная у подножья горы ...
  • Подобои - — см. Чашники. ...
  • Подмости - — деревянный настил на перекрытии, служит рабочим местом ...
  • Подлог - — преступление, заключающееся в подделке подлинных или составлении ...
  • Подии - — подиум — высокая прямоугольная платформа с лестницей, ...
  • Повал - в русской деревянной архитектуре расширенная верхняя часть ...
  • Пневматический - — действующий с помощью сжатого воздуха. ...
  • Пм - — пистолет Макарова — советский пистолет образца 1951 ...
  • Плюрализм - — множественный — философское учение, согласно которому в ...
  • Плутонг - — низшее подразделение русской пехоты XVIII в., соответствовало ...
  • Плутократия - — государственный строй, при котором власть принадлежит кучке ...
  • Плуг - сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. Деревянный П. ...
  • Верховажье - село в Вологодской обл., центр Верховажского рна. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари