Что такое Лада? Значение слова Лада в историческом словаре

Лада - Лада - имя славянской богини. Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия (Попов , Чулков , Кайсаров ) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля , который в своем "" Синопсисе "" говорить: ""четвертый идол Ладо; сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати"". Автор ""Синопсиса"" почерпал свои сведения о языческих богах из польских историков Кромера и Стрыйковского; Кромер, в свою очередь, повторил домыслы Меховиты о том, что Лада соответствовала у язычников-поляков греческой Леде. В этом Меховита расходится с Длугошем, который утверждал, что у древних поляков Ладо соответствовал римскому Марсу . В настоящее время можно считать доказанным, что Длугош и позднейшие польские историки выводили языческого бога Лада или богиню Ладу из припевки ""ладо"", встречающейся в народных песнях . Примеры создания мифической личности из непонятой припевки встречаются в мифологии: так, греческий певец Линос обязан своим существованием припевке ""ай лену"" (ai lenu) финикийских песен. Наследовав богиню Ладу от историков XVI - XVIII веков, наши исследователи мифологии (Афанасьев и другие) старались подтвердить ее существование у славян ссылками на разные источники, оказавшиеся, по исследованию А.А. Потебни (""Объяснения малорусских и сродных народных песен""), весьма сомнительными. Достоверно только то, что припев ""ладо"" встречается в песнях весенних, летних и свадебных. Формы припева разнообразятся: ""Ай дид, ой ладо"", ""диди-лади, ди-диладушки"", ""ой диди ладу"", ""диди ладой"", ""ой дид ладо"", ""ладо, ладо, ладо мое"" и другие. Как в Саратовской губернии говорят ""давайте дидикать"", то есть играть хороводные песни , от припева ""диди"", так сербохорватский припев ""ладо"" дал производный глагол ""ладати"", то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. Слово ""лада"" - старинное русское; в ""Слове о полку Игореве"" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде (""я ищу себе ладу милую""), частью в среднем (""мое ладо ревниво""). Потебня предполагает, что ""лада"" собственно значило ""ровня, пара "" (срав. ладен - ровный, четный). Точно уяснить значение припева ""ладо"" и прочее до сих пор не удается; неясна и грамматическая форма , но, во всяком случае, нет достаточного основания выводить из этого припева имя богини и сопоставлять ее с мифологическими личностями других народов. Вс. Миллер.


Синонимы: желанная, зазноба, лада, люба, любезная, любимая, милаша, милашка, милая, милка, ненаглядная, подруга, подружка, друг, дружок, желанный, излюбленный, любезный, любимый, мил-сердечный друг, миленок, милый, ненаглядный

Лада

Лада - имя славянской богини. Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия ( Попов , Чулков , Кайсаров ) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля , который в своем "" Синопсисе "" говорить : ""четвертый идол Ладо; сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати"". Автор ""Синопсиса"" почерпал свои сведения о языческих богах из польских историков Кромера и Стрыйковского; Кромер, в свою очередь , повторил домыслы Меховиты о том, что Лада соответствовала у язычников- поляков греческой Леде. В этом Меховита расходится с Длугош ем, который утверждал, что у древних поляков Ладо соответствовал римскому Марсу . В настоящее время можно считать доказанным, что Длугош и позднейшие польские историки выводили языческого бога Лада или богиню Ладу из припев ки "" ладо "", встречающейся в народных песнях . Примеры создания мифической личности из непонятой припевки встречаются в мифологии: так, греческий певец Линос обязан своим существование м припевке ""ай лену"" (ai lenu) финикийских песен. Наследовав богиню Ладу от историков XVI - XVIII веков, наши исследователи мифологии ( Афанасьев и другие) старались подтвердить ее существование у славян ссылками на разные источники , оказавшиеся, по исследованию А.А. Потебни (""Объяснения малорусских и сродных народных песен""), весьма сомнительными. Достоверно только то, что припев ""ладо"" встречается в песнях весенних, летних и свадебных. Формы припева разнообразятся: ""Ай дид, ой ладо"", ""диди-лади, ди-диладушки"", ""ой диди ладу"", ""диди ладой"", ""ой дид ладо"", ""ладо, ладо, ладо мое"" и другие. Как в Саратовской губернии говорят ""давайте дидикать"", то есть играть хороводные песни , от припева ""диди"", так сербохорватский припев ""ладо"" дал производный глагол ""ладати"", то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. Слово ""лада"" - старинное русское; в ""Слове о полку Игореве"" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде (""я ищу себе ладу милую""), частью в среднем (""мое ладо ревниво""). Потебня предполагает, что ""лада"" собственно значило ""ровня, пара "" (срав. ладен - ровный , четный ). Точно уяснить значение припева ""ладо"" и прочее до сих пор не удается; неясна и грамматическая форма , но, во всяком случае, нет доста точно го основания выводить из этого припева имя богини и сопоставлять ее с мифологическими личностями других народов. Вс. Миллер .

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Лада в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Леонид - Леонид епископ Рязанский (XVI век). Участвовал на ...
  • Ленин - Ленин псевдоним под которым пишет политический деятель ...
  • Лембои - Лембои в северорусских, преимущественно олонецких, поверьях духи, ...
  • Ледоховские - Ледоховские польский графский и дворянский род, русского ...
  • Левшин - Левшин см. Платон митрополит. ...
  • Лев - Лев митрополит Русский, которого отождествляют с первым ...
  • Лашкаревы - Лашкаревы русский дворянский род, происходящий от грузинского ...
  • Люверс - круглая, обметанная ниткой или обделанная медным кольцом ...
  • Лоцман - специалист по проводке судов, хорошо знающий местные ...
  • Лот - (от нем. Lot или голл. lood) прибор ...
  • Ловердек - нижняя палуба . ...
  • Леер - (от голл. leier) съемное (тросовое) или постоянное ...
  • Либерализм - (лат. liberalis свободный) общественнополитическое и идеологическое ...
  • Ладья - быстроходная однодеревка, лодка из выскобленных стволов огромных ...
  • Задница - недвижимое имущество (др.рус.). ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари