Что такое Курия? Значение слова Курия в историческом словаре

1) Курия - в ранней римской истории племенное объединение в 10 родов, позже подразделение полноправных римских граждан, которые делились на 30 курий. По куриям собирались на народные собрания (куриатные комиции), отсюда курия как название места народных собраний и жертвоприношений, позднее как место заседания римского сената .

2) Курия - - (лат. сuria, от co - вместе и vir - муж, взрослый мужчина) - особые разряды , на которые делились избиратели по имущественному, национальному, расовому и другим признакам в дореволюционной России при выборах в Государственную думу в 1905-1907 гг. Согласно избирательному закону от 6 августа 1905 г., избиратели группировались по трем куриям : землевладельческой, городской, и крестьянской; законом от 11 декабря 1905 г. была организована дополнительно четвертая курия - рабочая. Согласно закону от 3 июня 1907 г., избиратели России голосовали по 5 куриям: 1) землевладельческой, 2) крупных городских собственников, 3) мелких и средних городских собственников, 4) крестьянской, 5) рабочей. Каждая курия выбирала установленное количество депутатов обычно независимо от численности избирателей данной курии.

3) Курия - - разряд избирателей (по имущественному, национальному и другим признакам). Куриальная система - система выборов по избирательным куриям ; позволяет регулировать представительство различных социальных или национальных групп в выборных органах власти. Так, по "Положению о выборах в Государственную думу", утвержденному 6 августа 1905 г., были созданы три курии: землевладельческая, городская и крестьянская (женщины, военные, учащиеся, городская беднота , многие нерусские народы и рабочий класс избирательных прав в Думу не имели).

4) Курия - - орган муниципального управления в провинции , в состав которого входили куриалы .

Курия

в ранней римской истории племенное объединение в 10 родов, позже подразделение полноправных римских граждан, которые делились на 30 курий . По куриям собирались на народные собрания (куриатные комиции ), отсюда курия как название места народных собраний и жертвоприношений, позднее как место заседания римского сената .

- (лат. сuria, от co - вместе и vir - муж, взрослый мужчина) - особые разряды , на которые делились избиратели по имущественному, национальному, расовому и другим признакам в дореволюционной России при выборах в Государственную думу в 1905-1907 гг. Согласно избирательному закону от 6 августа 1905 г., избиратели группировались по трем куриям : землевладельческой, городской, и крестьянской; законом от 11 декабря 1905 г. была организована дополнительно четвертая курия - рабочая. Согласно закону от 3 июня 1907 г., избиратели России голосовали по 5 куриям: 1) землевладельческой, 2) крупных городских собственников, 3) мелких и средних городских собственников, 4) крестьянской, 5) рабочей. Каждая курия выбирала установленное количество депутатов обычно независимо от численности избирателей данной курии.

- разряд избирателей (по имущественному, национальному и другим признакам). Куриальная система - система выборов по избирательным куриям ; позволяет регулировать представительство различных социальных или национальных групп в выборных органах власти. Так, по "Положению о выборах в Государственную думу", утвержденному 6 августа 1905 г., были созданы три курии: землевладельческая, городская и крестьянская (женщины, военные, учащиеся, городская беднота , многие нерусские народы и рабочий класс избирательных прав в Думу не имели).

- орган муниципального управления в провинции , в состав которого входили куриалы .

Значение слова Курия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Куци - русский купец посол . Участник посольства, отправленного ...
  • Куря - печенежский князь . Весной 972 г., когда ...
  • Купон - волхв. Упомянут в ПВЛ под 1071 г. Один ...
  • Куман - половецкий хан. Упоминается в летописях под 1103 ...
  • Коснячко - киевский воевода. Упоминается в летописях в связи ...
  • Кол - русский посол . Участвовал в заключении мирного ...
  • Козарин - киевский воевода . В ПВЛ упоминается под ...
  • Концепция - система взглядов, основополагающая идея какойлибо теории. ...
  • Конфессия - форма вероисповедания в рамках определенной религии. ...
  • Контркультура - направление развития в какойлибо культуре, противостоящее сложившимся социокультурным ...
  • Конституция - основной закон государства, утверждающий определенную систему организации ...
  • Коннетабль - в средневековой Франции главнокомандующий армией, одно из высших ...
  • Конвергенция - сближение, сглаживание различий и противоречий между общественными системами, ...
  • Коммуна - сообщество полноправных граждан в средневековом городе . ...
  • Эклектизм - – эклектика – механическое соединение разнородных часто противоречивых ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари