Что такое Кормление? Значение слова Кормление в историческом словаре

1) Кормление - способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о " кормах " вирникам и городчикам содержит Русская Правда . В XIII-XIV вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников ("наместо" князя) и волостелей, а других служилых людей - тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обязательный ("урочный") корм наместник , волостели и пр. представители местной княжеской администрации получали обычно три раза в году - на Рождество, Пасху и Петров день . При вступлении кормленщика в должность население платило ему "въезжий корм". Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.д., для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кроме этого, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины : судебные, за пятнание и продажу лошадей, "полавочное", мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь . Наибольшего развития система кормления достигает в XIV-XV вв. С XV в. великие московские князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных "кормленых" и уставных грамот. В к. XV - н. XVI вв. правительство начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы 1555-56 система кормления была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны. Н. Носов

2) Кормление - - система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. "Кормленщикам" при вступлении на должность население платило "въезжий корм", а затем - "корм" натурой, обычно 3 раза в году (на Рождество , Пасху и Петров день ). Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины : судебные, за клеймение и продажу лошадей, "полавочные" деньги и т.д. Ликвидировано земской реформой 1555- 1556 гг.

3) Кормление - – на Руси система натуральной оплаты, содержания за счет местного населения некоторых категорий должностных лиц, несущих службу в пользу князя. Эта система была ликвидирована при Иване IV земской реформой 1555 – 1556 гг.  

4) Кормление - система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения. Ликвидировано Земской реформой Ивана IV.

Кормление

способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о " кормах " вирникам и городчикам содержит Русская Правда . В XIII-XIV вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместник ов ("наместо" князя) и волостелей, а других служилых людей - тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обязательный ("урочный") корм наместник , волостели и пр. представители местной княжеской администрации получали обычно три раза в году - на Рождество , Пасху и Петров день . При вступлении кормленщика в должность население платило ему "въезжий корм". Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.д., для лошадей кормленщиков поставляли овес , сено . Кроме этого , кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины : судебные, за пятнание и продажу лошадей, "полавочное", мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь . Наибольшего развития система кормления достигает в XIV-XV вв. С XV в. великие московские князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных "кормленых" и уставных грамот. В к. XV - н. XVI вв. правительство начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы 1555-56 система кормления была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны. Н. Носов

- система содержания должностных лиц ( наместник ов, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси . " Корм ленщикам" при вступлении на должность население платило "въезжий корм", а затем - "корм" натурой, обычно 3 раза в году (на Рождество , Пасху и Петров день ). Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины : судебные, за клеймение и продажу лошадей, "полавочные" деньги и т.д. Ликвидировано земской реформой 1555- 1556 гг.

– на Руси система натуральной оплаты, содержания за счет местного населения некоторых категорий должностных лиц, несущих службу в пользу князя. Эта система была ликвидирована при Иване IV земской реформой 1555 – 1556 гг.  

система содержания должностных лиц ( наместник ов, волостелей и др.) за счет местного населения. Ликвидировано Земской реформой Ивана IV.

Значение слова Кормление в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Кронштадт - город в Ленинградской обл., подчинен городской администрации ...
  • Кролевец - город в Малороссии на р. Реть (бассейн ...
  • Кристаллография - наука о кристаллах и кристаллическом состоянии вещества, ...
  • Крещение - первое христианское Таинство, внешний акт принятия в церковное ...
  • Крестцы - поселок городского типа в Новгородской обл., центр Крестецкого ...
  • Крестование - в Древней Руси побратимство через обмен крестов, носимых ...
  • Кремль - центральная укрепленная часть русских городов, обычно расположенная на ...
  • Колосок - старинный обычай русской молодежи во время Троицких гуляний ...
  • Коломна - город в Московской обл. Расположен при слиянии ...
  • Колокола - необходимая принадлежность русского православного храма . В чине ...
  • Кокчетав - город в казахских степях на берегу озера ...
  • Ковров - город во Владимирской обл. Расположен на правом ...
  • Кобрин - город в Белоруссии на р. Мухавец. Впервые ...
  • Княжество - название государственных образований и территорий, находившихся во владении ...
  • Депрессия - фаза развития экономики, следующая за кризисом перепроизводства. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари