Что такое Классы? Значение слова Классы в историческом словаре

1) Классы - (общественные) большие группы людей, отличающихся по их месту в системе общественного производства, отношению к средствам производства и формам собственности, роли в общественной организации труда и по способам получения доли общественных богатств. Идея классового деления буржуазного общества на наемных рабочих, капиталистов и земельных собственников впервые введена и обоснована шотландским экономистом и философом Адамом Смитом.

2) Классы - – «… большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью определенному и закрепленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают (В.И. Ленин Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 39, с. 15). Противоречие между классами приводит к классовой борьбе. Важнейшие положения классовой теории были  сформулированы К. Марксом в письме И. Вейдемейеру от 5 марта 1852: "То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата , 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 28, с. 427). По мнению К. Маркса, уничтожение классов возможно лишь путём завоевания пролетариатом политической власти (через социалистическую революцию и установление диктатуры и  коренного преобразования экономического строя. Для уничтожения капиталистического строя необходимо ликвидировать частную собственность на средства производства и заменить её общественной собственностью. Для осуществления социалистической революции и диктатуры пролетариата, уничтожения всякой эксплуатации человека человеком, освобождения всех трудящихся, рабочий класс вступает в союз со всеми трудящимися и эксплуатируемыми. К. Маркс и Ф. Энгельс доказали, что между капиталистической и коммунистической формациями лежит переходный период социализма (первой или низшей фазы коммунизма ), в течение которого пролетариат, взяв государственное руководство обществом в свои руки, должен направлять развитие всех сторон общественной жизни по пути к новому обществу.  

Классы

(общественные) большие группы людей, отличающихся по их месту в системе общественного производства, отношению к средствам производства и формам собственности, роли в общественной организации труда и по способам получения доли общественных богатств. Идея классового деления буржуазного общества на наемных рабочих, капиталистов и земельных собственников впервые введена и обоснована шотландским экономистом и философом Адамом Смитом.

– «… большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью определенному и закрепленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают (В.И. Ленин Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 39, с. 15). Противоречие между классами приводит к классовой борьбе. Важнейшие положения классовой теории были  сформулированы К. Марксом в письме И. Вейдемейеру от 5 марта 1852: "То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата , 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 28, с. 427). По мнению К. Маркса, уничтожение классов возможно лишь путём завоевания пролетариатом политической власти (через социалистическую революцию и установление диктатуры и  коренного преобразования экономического строя. Для уничтожения капиталистического строя необходимо ликвидировать частную собственность на средства производства и заменить её общественной собственностью. Для осуществления социалистической революции и диктатуры пролетариата, уничтожения всякой эксплуатации человека человеком, освобождения всех трудящихся, рабочий класс вступает в союз со всеми трудящимися и эксплуатируемыми. К. Маркс и Ф. Энгельс доказали, что между капиталистической и коммунистической формациями лежит переходный период социализма (первой или низшей фазы коммунизма ), в течение которого пролетариат, взяв государственное руководство обществом в свои руки, должен направлять развитие всех сторон общественной жизни по пути к новому обществу.  

Значение слова Классы в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Космополитизм - идеология мирового гражданства, стремление к созданию наднациональных ...
  • Корпорация - союз, сообщество, совокупность лиц, объединенных для достижения какой ...
  • Копты - название египтян, исповедующих христианство . ...
  • Конформизм - приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений ...
  • Контрреформация - реакция римскокатолической церкви на Реформацию и секуляризационные процессы ...
  • Консул - в Древнем Риме должностное лицо обладавшее высшей гражданской ...
  • Консорциум - временное соглашение между несколькими банками или промышленными компаниями ...
  • Карма - одно из основных понятий ряда индийских религий ( ...
  • Каравелла - в XIIIXVII вв. морское парусное 3х или 4х ...
  • Канон - церковное установление правило (в более широком смысле правило, ...
  • Камергер - придворное звание в западноевропейских средневековых монархических государствах. ...
  • Куртина - (итал. curtine завеса) участок крепостной ограды ...
  • Крепость - укрепленная позиция долговременного характера позволяющая оборонять тот ...
  • Капонир - ( франц . caponniere ниша ) ...
  • Свиток - узкая полоса папируса, пергамента или бумаги, свернутая ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари