Что такое Календарь? Значение слова Календарь в историческом словаре

1) Календарь - — долговая книжка. В Древнем Риме должники платили проценты в день календ. Позжесчисление больших промежутков времени, основанных на периодичности видимых движений небесных тел. Справочное издание с последовательным перечнем чисел, дней недели и месяцев года.

2) Календарь - - система счета дней в году. В Древнем Египте существовали два К. - лунный и солнечный. В разных странах подсчет часто велся от начала правления какого-то царя или властителя. В Риме летоисчисление велось от основания Рима (753 г. до н.э.), в Греции по Олимпиадам (начиная с 776 г. до н.э.). В Мексике был известен 52-летний календарный цикл , начинавшийся с 3113 г. до н.

3) Календарь - (по-латински календы - 1-й день месяца у римлян) - система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Наиболее распространён солнечный календарь , в основу которого положен солнечный (тропический) год - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия. Современный календарь называется григорианским ( новый стиль ), он был введён папой Григорием XIII в 1582 г. и заменил юлианский календарь ( старый стиль ), который применялся с 45 г. до н.э. (был введён Юлием Цезарем). Длина года в григорианском календаре меньше, чем в юлианском, и в среднем равна 365,2425 суткам, что лишь на 26 секунд превышает тропический год. Григорианский календарь более точен, поэтому в нём меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счётом тропических лет. Началом отсчёта в нём служит Рождество Христово (или наша эра , или новая эра ). В России григорианский календарь введён с 14 февраля 1918 г. Различие между старым и новым стилями составляло: в 18 в.- 11 суток, в 19 в.- 12 суток, в 20 в.- 13 суток.

4) Календарь - исчисление времени на Руси до принятия христианства велось по лунно-солнечному календарю, что нашло отражение в названиях месяцев (см.: Январь . Февраль ... Декабрь ) в древних летописях и славянских языках. В X в. вместе с христианством Русь принимает юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, семидневной неделей и византийской эрой. Последняя была установлена в годах от Сотворения мира еще в VI в. Христианские богословы путем сложных расчетов в связи с пасхальным циклом определяли ее в 5509 лет. Согласно этому исчислению христианская Пасха никогда не совпадала с иудейской. До 1492 год начинался и с 1 сентября, и с 1 марта , с 1492 началом года согласно церковной традиции официально становится 1 сентября. Петр I указом от 15 декабря 1699 постановил началом года считать 1 января и вести летосчисление от Рождества Христова. Вслед за 31 декабря 7208 от Сотворения мира наступило 1 января 1700 христианской эры. Календарь этот просуществовал в России вплоть до 26 января 1918. С приходом к власти еврейских большевиков он был заменен западноевропейским григорианским календарем, согласно которому в отдельные годы христианская Пасха совпадала с иудейской и нарушались многие вековые традиции Православия. Русская Православная Церковь не приняла этого кощунственного календаря и до сих пор продолжает отмечать свои праздники и знаменательные даты по старому стилю. О. П.

5) Календарь - (от лат. calendarium, буквально - долговая книжка; в Древнем Риме должники платили проценты в день календ - в середине каждого месяца), система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Наиболее распространен солнечный К., в основу которого положен солнечный (тропический) год. Современный К. называют григорианским ( новый стиль ), он был введен папой римским Григорием XIII в 1582 и заменил юлианский К. ( старый стиль ), который применялся с 45 до н. э. В юлианском К. средняя длительность года в интервале 4 лет равнялась 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического года. Длина года в григорианском К. в среднем равна 365,2425 суток, что лишь на 26 секунд превышает тропический год. Григорианский К. более точен, поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения К. со счетом тропических лет. В России использовался юлианский календарь , но счет лет велся "от сотворения мира", в 1700 было введено летосчисление "от Рождества Христова". Григорианский К. введен с 14.2.1918. Различие между старым и новым стилями составляет в 17 в. 10 суток, в 18 в. 11 суток, в 19 в. 12 суток и в 20 в. 13 суток. Ряд мусульманских народов пользуется лунным К., в котором начало календарных месяцев соответствует моментам новолуний. Лунный месяц (синодический) составляет 29 суток 12 часов 44 минут 2,9 секунды. 12 таких месяцев дают лунный год в 354 суток, который оказывается на 11 суток короче тропического года.


Синонимы: месяцеслов, численник

Календарь

— долговая книжка . В Древнем Риме должники платили проценты в день календ. Позже — счисление больших промежутков времени , основанных на периодичности видимых движений небесных тел. Справочное издание с последовательным перечнем чисел, дней недели и месяцев года.

- система счета дней в году. В Древнем Египте существовали два К. - лунный и солнечный. В разных странах подсчет часто велся от начала правления какого-то царя или властителя. В Риме летои счисление велось от основания Рима (753 г. до н.э.), в Греции по Олимпиадам (начиная с 776 г. до н.э.). В Мексике был известен 52-летний календарный цикл , начинавшийся с 3113 г. до н.

(по-латински календы - 1-й день месяца у римлян) - система счисления больших промежутков времени , основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Наиболее распространён солнечный календарь , в основу которого положен солнечный (тропический) год - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия. Современный календарь называется григорианским ( новый стиль ), он был введён папой Григорием XIII в 1582 г. и заменил юлианский календарь ( старый стиль ), который применялся с 45 г. до н.э. (был введён Юлием Цезарем). Длина года в григорианском календаре меньше, чем в юлианском, и в среднем равна 365,2425 суткам, что лишь на 26 секунд превышает тропический год. Григорианский календарь более точен, поэтому в нём меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счётом тропических лет. Началом отсчёта в нём служит Рождество Христово (или наша эра , или новая эра ). В России григорианский календарь введён с 14 февраля 1918 г. Различие между старым и новым стилями составляло: в 18 в.- 11 суток, в 19 в.- 12 суток, в 20 в.- 13 суток.

и счисление времени на Руси до принятия христианства велось по лунно-солнечному календарю, что нашло отражение в названиях месяцев (см.: Январь . Февраль ... Декабрь ) в древних летописях и славянских языках. В X в. вместе с христианством Русь принимает юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, семидневной неделей и византийской эрой. Последняя была установлена в годах от Сотворения мира еще в VI в. Христианские богословы путем сложных расчетов в связи с пасхальным циклом определяли ее в 5509 лет. Согласно этому исчислению христианская Пасха никогда не совпадала с иудейской. До 1492 год начинался и с 1 сентября, и с 1 марта , с 1492 началом года согласно церковной традиции официально становится 1 сентября. Петр I указом от 15 декабря 1699 постановил началом года считать 1 января и вести летосчисление от Рождества Христова. Вслед за 31 декабря 7208 от Сотворения мира наступило 1 января 1700 христианской эры. Календарь этот просуществовал в России вплоть до 26 января 1918. С приходом к власти еврейских большевиков он был заменен западноевропейским григорианским календарем, согласно которому в отдельные годы христианская Пасха совпадала с иудейской и нарушались многие вековые традиции Православия. Русская Православная Церковь не приняла этого кощунственного календаря и до сих пор продолжает отмечать свои праздники и знаменательные даты по старому стилю. О. П.

(от лат. calendarium, буквально - долговая книжка ; в Древнем Риме должники платили проценты в день календ - в середине каждого месяца), система счисления больших промежутков времени , основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Наиболее распространен солнечный К., в основу которого положен солнечный (тропический) год. Современный К. называют григорианским ( новый стиль ), он был введен папой римским Григорием XIII в 1582 и заменил юлианский К. ( старый стиль ), который применялся с 45 до н. э. В юлианском К. средняя длительность года в интервале 4 лет равнялась 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического года. Длина года в григорианском К. в среднем равна 365,2425 суток, что лишь на 26 секунд превышает тропический год. Григорианский К. более точен, поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения К. со счетом тропических лет. В России использовался юлианский календарь , но счет лет велся "от сотворения мира", в 1700 было введено лето счисление "от Рождества Христова". Григорианский К. введен с 14.2.1918. Различие между старым и новым стилями составляет в 17 в. 10 суток, в 18 в. 11 суток, в 19 в. 12 суток и в 20 в. 13 суток. Ряд мусульманских народов пользуется лунным К., в котором начало календарных месяцев соответствует моментам новолуний. Лунный месяц (синодический) составляет 29 суток 12 часов 44 минут 2,9 секунды. 12 таких месяцев дают лунный год в 354 суток, который оказывается на 11 суток короче тропического года.

Значение слова Календарь в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Камикадзе - — ветер богов — название японского летчикасмертника, действовавшего ...
  • Камзол - — мужская одежда длиной до колен, бытовала в ...
  • Камерный - — предназначенный для узкого круга, небольшой. Относящийся к ...
  • Камердинер - — слуга при господине в дворянскобуржуазном быту. ...
  • Камера - — отдельная комната, помещение особого назначения, например К. ...
  • Камаринская - — русская народная плясовая песня и танец. ...
  • Кальвинизм - — одно из трех основных течений протестантизма, наряду ...
  • Казуистика - — изворотливость в споре, в доказательстве сомнительных положений, ...
  • Казна - — ценности, имущество принадлежащие государству, королю, князю, герцогу ...
  • Каземат - — помещение в закрытых фортификационных сооружениях, защищающее находящихся ...
  • Казачество - – военное сословие в России в XVIIIначале XX ...
  • Казакин - — верхняя мужская и женская одежда у русских ...
  • Кадило - – кадильница – металлическая чаша подвешенная на 3—4 ...
  • Каджары - — династия шахов Ирана, правившая в 1796—1925 гг. ...
  • Кожины - Кожины русские дворянские роды. Древнейший из них ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари