Что такое Индульгенция? Значение слова Индульгенция в историческом словаре

1) Индульгенция - – папская грамота , свидетельство об отпущении грехов, как совершенных, так и будущих, выдаваемая за деньги или за особые заслуги перед католической церковью .

2) Индульгенция - в католической церкви папская грамота , свидетельствующая об отпущении грехов как совершенных, так и будущих. Продавалась за деньги или выдавалась за особые заслуги перед церковью .

3) Индульгенция - (по-латыни милость) - в католической церкви полное или частичное прощение грехов, которое давала церковь верующему, а также свидетельство, выдаваемое церковью по случаю отпущения грехов. В 12- 13 вв. католическая церковь вела широкую торговлю индульгенциями, которые превратились в своего рода налог на христиан. В качестве теоретического обоснования права церкви на индульгенцию служило утверждение, что огромные заслуги Иисуса Христа, Богородицы и святых перед Богом образовали неисчерпаемый запас божественной благодати, которой распоряжается церковь для раздачи её достойным. Так в 151-4г. и 151-6г. папа Лев X под предлогом ведения войны с турками передал на откуп индульгенцию и наложил контрибуцию почти на всю Европу. Торговля индульгенциями, производившаяся преимущественно доминиканцами, вызвала бурный протест гуманистов и послужила одним из поводов к германской и швейцарской Реформации. В своих знаменитых тезисах М. Лютер утверждал, что папские индульгенции не могут простить греха или избавить от Божьей кары. Продажа индульгенций папством не прекращена полностью и в настоящее время . Индульгенции восточных патриархов, известные под названием разрешительных грамот, продавались за деньги в Малороссии и на Руси в 17 в.

4) Индульгенция - ( лат. - милость). Появление индульгенции было подготовлено учением церкви раннего средневековья о покаянии. Покаяние рассматривали как наказание грешником самого себя, как суд его над самим собою и раскаяние. С XI в. индульгенция в католической церкви - полное или частичное отпущение грехов, а также свидетельство об этом. Индульгенции давали за участие (личное или денежное) в крестовом походе, за помощь при построении храма , за паломничество в Рим и т.д. Вскоре обнаружилось экономическое значение индульгенций для церкви, что способствовало их дальнейшему развитию и злоупотреблению ими. С XIV в. епископы , а с XV в. и папы стали даровать индульгенции "душам умерших" (родственникам и друзьям умершего). Против индульгенций выступали и еретики , и богословы, и соборы , тем более что в народе терялось понимание самой индульгенции, забывалось о ее необходимой связи с искренним раскаянием и исповедью . Выступали и против торговли ими церковью , главным образом - папством . Нападки на индульгенцию были одним из первых моментов реформационного движения XVI в. в Западной Европе.

Индульгенция

– папская грамота , свидетельство об отпущении грехов , как совершенных, так и будущих, выдаваемая за деньги или за особые заслуги перед католической церковью .

в католической церкви папская грамота , свидетельствующая об отпущении грехов как совершенных, так и будущих. Продавалась за деньги или выдавалась за особые заслуги перед церковью .

(по-латыни милость) - в католической церкви полное или частичное прощение грехов , которое давала церковь верующему, а также свидетельство , выдаваемое церковью по случаю отпущения грехов. В 12- 13 вв. католическая церковь вела широкую торговлю индульгенциями, которые превратились в своего рода налог на христиан. В качестве теоретического обоснования права церкви на индульгенцию служило утверждение, что огромные заслуги Иисуса Христа, Богородицы и святых перед Богом образовали неисчерпаемый запас божественной благодати, которой распоряжается церковь для раздачи её достойным. Так в 151-4г. и 151-6г. папа Лев X под предлогом ведения войны с турками передал на откуп индульгенцию и наложил контрибуцию почти на всю Европу. Торговля индульгенциями, производившаяся преимущественно доминиканцами, вызвала бурный протест гуманистов и послужила одним из поводов к германской и швейцарской Реформации. В своих знаменитых тезисах М. Лютер утверждал, что папские индульгенции не могут простить греха или избавить от Божьей кары. Продажа индульгенций папством не прекращена полностью и в настоящее время . Индульгенции восточных патриархов, известные под названием разрешительных грамот, продавались за деньги в Малороссии и на Руси в 17 в.

( лат. - милость). Появление индульгенции было подготовлено учением церкви раннего средневековья о покаянии. Покаяние рассматривали как наказание грешником самого себя, как суд его над самим собою и раскаяние. С XI в. индульгенция в католической церкви - полное или частичное отпущение грехов , а также свидетельство об этом. Индульгенции давали за участие (личное или денежное) в крестовом походе, за помощь при построении храма , за паломничество в Рим и т.д. Вскоре обнаружилось экономическое значение индульгенций для церкви, что способствовало их дальнейшему развитию и злоупотреблению ими. С XIV в. епископы , а с XV в. и папы стали даровать индульгенции "душам умерших" (родственникам и друзьям умершего). Против индульгенций выступали и еретики , и богословы, и соборы , тем более что в народе терялось понимание самой индульгенции, забывалось о ее необходимой связи с искренним раскаянием и исповедью . Выступали и против торговли ими церковью , главным образом - папством . Нападки на индульгенцию были одним из первых моментов реформационного движения XVI в. в Западной Европе.

Значение слова Индульгенция в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Инструкция - – юридический акт, издаваемый в целях разъяснения закона ...
  • Инстанция - — ступень, звено в системе соподчиненных органов, государственных, ...
  • Инспекция - — надзор за правильностью действий учреждений и лиц ...
  • Иноходь - — аллюр лошади, при котором она попеременно выносит ...
  • Инородцы - — в дореволюционной России название всех неславянских народов. ...
  • Инкунабулы - — печатные издания в Европе, вышедшие с момента ...
  • Инкорпорировать - – включать в свой состав, присоединить. ...
  • Инвентари - – описи владений феодалов в Речи Посполитой XVIXVIII ...
  • Инвалид - – старый солдат ветеран а также солдат, не ...
  • Инам - – в средневековой Индии форма безусловного наследуемого земельного ...
  • Имярек - — от церковнославянского выражения «назвавши имя», употреблявшегося в ...
  • Импрессионизм - – направление в искусстве последней трети XIX—начале XX ...
  • Импост - — профилированная, иногда скульптурно обработанная архитектурная деталь над ...
  • Импонировать - — внушать уважение, нравиться, производить хорошее впечатление. ...
  • Тетера - Тетера дворянский род, происходящий от Павла Акимовича ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари