Что такое Иммунитет? Значение слова Иммунитет в историческом словаре

1) Иммунитет - — в феодальном праве привилегия феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции: суд, сбор налогов, полицейский надзор, без вмешательства представителей центральной власти. Способствовал закрепощению крестьян. И. государства — принцип, по которому государству или его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного государства, а имущество иностранного государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера. И. дипломатический — принцип неприкосновенности личности, имущества, жилища, служебных помещений, освобождение от налогов и др. иностранных дипломатов в стране пребывания.

2) Иммунитет - исключительное право землевладельца осуществлять в своих владениях без вмешательства центральной власти ряд судебных, полицейских, налоговых функций.

3) Иммунитет - (лат. - освобождение от чего-либо) - в феодальных государствах право феодала на часть функций государства в пределах своего владения (суд, сбор налогов и т.д.). Иммунитет существует также дипломатический, депутатский (гарантии неприкосновенности личности). В Русском государстве иммунитетные отношения зафиксированы в грамотах с XII в. Иммунитет способствовал формированию уделов, политической раздробленности. С XIV в. происходит расширение полномочий государственных органов по сбору основных налогов и таможенных пошлин. С отменой крепостного права в 1861 г. иммунитет в основном прекращается, хотя помещики имели вплоть до начала XX в. некоторые административные полномочия.


Синонимы: иммунность, невосприимчивость

Иммунитет

— в феодальном праве привилегия феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции : суд, сбор налогов, полицейский надзор , без вмешательства представителей центральной власти. Способствовал закрепощению крестьян. И. государства — принцип , по которому государству или его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного государства, а имущество иностранного государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера. И. дипломатический — принцип неприкосновенности личности, имущества, жилища , служебных помещений, освобождение от налогов и др. иностранных дипломатов в стране пребывания.

исключительное право землевладельца осуществлять в своих владениях без вмешательства центральной власти ряд судебных, полицейских, налоговых функций.

(лат. - освобождение от чего-либо) - в феодальных государствах право феодала на часть функций государства в пределах своего владения (суд, сбор налогов и т.д.). Иммунитет существует также дипломатический , депутатский (гарантии неприкосновенности личности). В Русском государстве иммунитетные отношения зафиксированы в грамотах с XII в. Иммунитет способствовал формированию уделов, политической раздробленности. С XIV в. происходит расширение полномочий государственных органов по сбору основных налогов и таможенных пошлин. С отменой крепостного права в 1861 г. иммунитет в основном прекращается, хотя помещики имели вплоть до начала XX в. некоторые административные полномочия.

Значение слова Иммунитет в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Инвестиция - – долгосрочное вложение капитала в какоелибо предприятие, отрасль, ...
  • Инвентаризация - – периодическая проверка наличия и состояния материальных ценностей ...
  • Инвектива - – разновидность сатиры гневное письменное или устное обвинение ...
  • Инаугурация - – торжественная процедура вступления в должность главы государства. ...
  • Имяславцы - — сектантское течение, возникшее в 1910—1912 гг. в ...
  • Имущество - — в гражданском праве – материальный объект, права ...
  • Импресарио - — частный предприниматель или агент артиста, действующий от ...
  • Ильтизам - — откупная система взимания феодальных натуральных налогов в ...
  • Илоты - — земледельческая часть населения Спарты, собственность государства. Были ...
  • Иллирийцы - – древние индоевропейские племена на СевероЗападе Балканского полуострова ...
  • Ил - – Иль – административнотерриториальная единица в Турции с ...
  • Икта - — земельный надел, пожалованный феодалам в средневековых странах ...
  • Иконопись - — создание живописных изображений богов, святых и др., ...
  • Икона - — в православии, католицизме изображение Иисуса Христа, богоматери ...
  • Нике - (победа) в мифах древних греков персонификация победы. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари