Что такое Иконостас? Значение слова Иконостас в историческом словаре

1) Иконостас - — перегородка с иконами и резными дверями в православном храме , отделяющая алтарную часть от основной части интерьера . Русский тип высокого И. с рядами икон сложился в конце XIV— начале XV вв.

2) Иконостас - (греч.) — установленная иконами преграда, отделяющая алтарь от остального пространства православного храма ; складывается в церковном искусстве древней Руси на рубеже XIV — XV вв. В настоящее время включает в себя пять основных рядов: местный — с иконами, особо почитаемыми в данной местности, в том числе и храмовой (вторая справа от Царских Врат); деисусный; праздничный; пророческий (в центре — Богоматерь с младенцем) и праотеческий (в центре т. наз. Новозаветная Троица )-, иконостас венчает Распятие . В шестом, дополнительном ряду могут изображаться Страсти Христовы, Собор всех святых и пр. В Византии иконостас заменяла невысокая алтарная преграда , на которую, начиная с VII века, ставился крест (свидетельства Софрония Иерусалимского и Георгия Амартола ), а при императоре Василии Македонянине (876-886 гг.) — икона Спасителя. Постепенно к ней стали добавляться другие деисусные и праздничные иконы, соединявшиеся иногда на одной доске — т. наз. темплон, из которых, уже на русской почве, сформировался иконостас. Как сложная система священных изображений иконостас может быть подвергнут разнообразным символическим толкованиям.        

3) Иконостас - в православном храме особая перегородка, отделяющая алтарь от средней части храма и уставленная иконами. В иконостасе имеются три двери, или трое врат. Средние врата, самые большие, помещаются в самой середине иконостаса и называются Царскими вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос , Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах. Через Царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей. У Царских врат, со стороны алтаря, висит завеса , которая, смотря по ходу богослужения, открывается или закрывается. Царские врата украшаются изображением на них икон: Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов, т.е. апостолов, написавших Евангелие : Матфея, Марка , Луки и Иоанна . Над Царскими вратами помещается икона Тайной Вечери. Направо от Царских врат всегда помещается икона Спасителя, а налево от Царских врат - икона Божией Матери. Направо от иконы Спасителя находится южная дверь, а налево от иконы Божией Матери находится северная дверь. На этих боковых дверях изображаются Архангелы Михаил и Гавриил , или первые диаконы Стефан и Филипп , или первосвященники Аарон и пророк Моисей . Боковые двери называются еще диаконскими вратами, так как через них чаще всего проходят диаконы. Дальше, за боковыми дверями иконостаса, помещаются иконы особенно чтимых святых. Первой иконой справа от иконы Спасителя (не считая южной двери) должна быть всегда храмовая икона, то есть изображение того праздника или того святого, в честь которого освящен храм. На самом верху иконостаса помещается крест с изображением на нем распятого Господа нашего Иисуса Христа. Если иконостасы устраиваются в несколько ярусов, т.е. рядов, тогда обычно во втором ярусе помещаются иконы двунадесятых праздников, в третьем - иконы апостолов, в четвертом - иконы пророков, на самом же верху всегда помещается крест.

Иконостас

— перегородка с иконами и резными дверями в православном храме , отделяющая алтарную часть от основной части интерьера . Русский тип высокого И. с рядами икон сложился в конце XIV— начале XV вв.

(греч.) — установленная иконами преграда, отделяющая алтарь от остального пространства православного храма ; складывается в церковном искусстве древней Руси на рубеже XIV — XV вв. В настоящее время включает в себя пять основных рядов: местный — с иконами, особо почитаемыми в данной местности, в том числе и храмовой (вторая справа от Царских Врат); деисусный; праздничный; пророческий (в центре — Богоматерь с младенцем) и праотеческий (в центре т. наз. Новозаветная Троица )-, иконостас венчает Распятие . В шестом, дополнительном ряду могут изображаться Страсти Христовы, Собор всех святых и пр. В Византии иконостас заменяла невысокая алтарная преграда , на которую, начиная с VII века, ставился крест (свидетельства Софрония Иерусалимского и Георгия Амартола ), а при императоре Василии Македонянине (876-886 гг.) — икона Спасителя. Постепенно к ней стали добавляться другие деисусные и праздничные иконы, соединявшиеся иногда на одной доске — т. наз. темплон, из которых, уже на русской почве, сформировался иконостас. Как сложная система священных изображений иконостас может быть подвергнут разнообразным символическим толкованиям.        

в православном храме особая перегородка , отделяющая алтарь от средней части храма и уставленная иконами. В иконостасе имеются три двери, или трое врат. Средние врата, самые большие, помещаются в самой середине иконостаса и называются Царскими вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос , Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах. Через Царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей. У Царских врат, со стороны алтаря, висит завеса , которая, смотря по ходу богослужения, открывается или закрывается. Царские врата украшаются изображением на них икон: Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов, т.е. апостолов, написавших Евангелие : Матфея, Марка , Луки и Иоанна . Над Царскими вратами помещается икона Тайной Вечери. Направо от Царских врат всегда помещается икона Спасителя, а налево от Царских врат - икона Божией Матери. Направо от иконы Спасителя находится южная дверь, а налево от иконы Божией Матери находится северная дверь. На этих боковых дверях изображаются Архангелы Михаил и Гавриил , или первые диаконы Стефан и Филипп , или первосвященники Аарон и пророк Моисей . Боковые двери называются еще диаконскими вратами, так как через них чаще всего проходят диаконы. Дальше, за боковыми дверями иконостаса, помещаются иконы особенно чтимых святых. Первой иконой справа от иконы Спасителя (не считая южной двери) должна быть всегда храмовая икона, то есть изображение того праздника или того святого, в честь которого освящен храм. На самом верху иконостаса помещается крест с изображением на нем распятого Господа нашего Иисуса Христа. Если иконостасы устраиваются в несколько ярусов, т.е. рядов, тогда обычно во втором ярусе помещаются иконы двунадесятых праздников, в третьем - иконы апостолов, в четвертом - иконы пророков, на самом же верху всегда помещается крест.

Значение слова Иконостас в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Империализм - – монополистический капитализм с высокой концентрацией промышленного и ...
  • Императрица - — жена императора . Термин в этом значении ...
  • Иммунитет - — в феодальном праве привилегия феодала осуществлять в ...
  • Имманентный - – внутренне присущий. Противоположность — трансцендентный. ...
  • Имерина - – Имерна – государство на острове Мадагаскар, возникшее ...
  • Именины - — день ангела — в христианской традиции – ...
  • Имамат - – общее название мусульманского теократического государства. Государство мюридов ...
  • Издольщики - – мелкие арендаторы земли. ...
  • Извоз - — перевозка грузов и пассажиров, первоначально — лошадьми. ...
  • Ижора - — народ в Ленинградской области, главным образом в ...
  • Иеромонах - – монах священник . ...
  • Иерихон - — город VII—II тысячелетия до н. э. в ...
  • Иерархия - — расположение частей или элементов целого в порядке ...
  • Иена - – денежная единица Японии, одна из основных мировых ...
  • Сенат - (латинское sеnatus, от sеnеx старик), Правительствующий Сенат ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари