Что такое Хмельницкий? Значение слова Хмельницкий в историческом словаре

1) Хмельницкий - - 1) Тимофей Богданович, старший сын гетмана , смелый и авторитетный казачий начальник. 21 июля 1652 г. женился на Домне-Розанде, дочери молдавского господаря Василия Лупула. В следующем году должен был идти с Казаками на помощь своему тестю в его борьбе с другим претендентом на молдавский престол , Георгием Бурдузой. Осажденный войсками Бурдузы в Сучаве, он потерял ногу оторванную вражеским ядром и вскоре умер. Для погребения его тело привезли в Чигирин . 2) Юрий Бог­данович, второй сын гетмана, был еще при жизни отца, отошедшего от дел, избран "гетманом Войска его царского величества Запорожского" и сохранял это звание три года. Но осенью 1660 г., двинувшись вместе с Русскими во главе Казаков на запад, был окружен Поляками, сдался и согласился подписать договор о воз­вращении казачьих земель в Речь Посполитую. Казаки в своем огромном большинстве этого соглашения не признали и выбрали нового гетмана. Тогда и польское правительство отказалось от его помощи. Измученный многолетней борьбой, изменчивыми настроениями и непрочностью отношений, Ю. X. решил уйти от всякой политики в монастырь. Под видом паломника он отправился в путь, но вместо тихой обители попал в руки та­тарского разъезда. Татары привезли его и Крым и сдали хану. Тут он был опознан и хан отослал его турецкому султану в качестве ценного пленника. В Турции не придали значения его недавнему высокому положению, он попал там в одну из камер "семибашенного замка" и просидел в ней узником много лет. В 1676 году судьба его, вдруг, изменилась. После того как сторонник Турции, гетман Петр Дорошенко капитулировал перед Русскими и перешел на их сторону, случилось то, чего потерявший уже всякие надежды Ю. X. совсем не ожидал. К нему в темницу явился посланный султана и объявил О его решении поручить быв­шему гетману задачу объединения Казаков под властью Оттоманской империи. После некоторого колебания X. принял это назначение, был выпущен из каземата и отправлен обратно на казачьи земли с титулом "князя Сарматии". Он обосновался в местечке Немирове недалеко от Брацлава и должен был заняться умирот­ворением занятых Турками областей Подольской, Брацлавской и части Киевской. Это ему удавалось не легко, но все же около него собралось несколько тысяч Казаков, недавних сподвижников гетмана Дорошенко. В гг. 1677-79 он участвовал с ними в "Чигиринских походах" Турок и совершил неудачное нападение на казачье Левобережье. Номинальным правителем тех же областей X. оставался и после Бахчисарайского мира (1680 году), по которому Россия признала права Турции на Подолию и Брацлавщину, но осенью того же года он погиб при невыясненных для истории обстоятельствах. По одним данным его судили по какому-то обвинению и казнили сами Турки , а по другим - его убили Сичевики, при нападении на Турок, строивших крепость в устье Днепра , где в это время оказался и X.

2) Хмельницкий - (до 1954 Проскуров), город в Малороссии на р. Южный Буг. Известен с 1493 как укрепленный пункт . Захвачен Польшей. В 1793 возвращен России, переименован в ознаменование 300-летия воссоединения Малороссии с Россией в честь Б. Хмельницкого.

Хмельницкий

- 1) Тимофей Богданович , старший сын гетман а , смелый и авторитетный казачий начальник . 21 июля 1652 г. женился на Домне-Розанде, дочери молдавского господаря Василия Лупула. В следующем году должен был идти с Казаками на помощь своему тестю в его борьбе с другим претендентом на молдавский престол , Георгием Бурдузой. Осажденный войсками Бурдузы в Сучаве, он потерял ногу оторванную вражеским ядром и вскоре умер. Для погребения его тело привезли в Чигирин . 2) Юрий Бог­данович, второй сын гетмана, был еще при жизни отца , отошедшего от дел, избран "гетманом Войска его царского величества Запорожского" и сохранял это звание три года. Но осенью 1660 г., двинувшись вместе с Русскими во главе Казаков на запад , был окружен Поляками, сдался и согласился подписать договор о воз­вращении казачьих земель в Речь Посполитую. Казаки в своем огромном большинстве э того соглашения не признали и выбрали нового гетмана. Тогда и польское правительство отказалось от его помощи. Измученный много летней борьбой, изменчивыми настроениями и непрочностью отношений, Ю. X. решил уйти от всякой политики в монастырь . Под видом паломника он отправился в путь , но вместо тихой обители попал в руки та­тарского разъезда. Татары привезли его и Крым и сдали хану. Тут он был опознан и хан отослал его турецкому султану в качестве ценного пленника. В Турции не придали значения его недав нему высокому положению, он попал там в одну из камер "семибашенного замка" и просидел в ней узником много лет. В 1676 году судьба его, вдруг , изменилась. После того как сторонник Турции, гетман Петр Дорошенко капитулировал перед Русскими и перешел на их сторону, случилось то, чего потерявший уже всякие надежды Ю. X. совсем не ожидал. К нему в темницу явился посланный султана и объявил О его решении поручить быв­шему гетману задачу объединения Казаков под властью Оттоманской империи. После некоторого колебания X. принял это назначение , был выпущен из каземата и отправлен обратно на казачьи земли с титулом "князя Сарматии". Он обосновался в местечке Немирове недалеко от Брацлава и должен был заняться умирот­ворением занятых Турками областей Подольской, Брацлавской и части Киевской. Это ему удавалось не легко, но все же около него собралось несколько тысяч Казаков, недавних сподвижников гетмана Дорошенко. В гг. 1677-79 он участвовал с ними в "Чигиринских походах" Турок и совершил неудачное нападение на казачье Левобережье . Номинальным правителем тех же областей X. оставался и после Бахчисарайского мира (1680 году), по которому Россия признала права Турции на Подолию и Брацлавщину, но осенью того же года он погиб при невыясненных для истории обстоятельствах. По одним данным его судили по какому-то обвинению и казнили сами Турки , а по другим - его убили Сичевики, при нападении на Турок, строивших крепость в устье Днепра , где в это время оказался и X.

(до 1954 Проскуров), город в Малороссии на р. Южный Буг. Известен с 1493 как укрепленный пункт . Захвачен Польшей. В 1793 возвращен России, переименован в ознаменование 300-летия воссоединения Малороссии с Россией в честь Б. Хмельницкого.

Значение слова Хмельницкий в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Хонастан - — царский дворец, царская ставка. ...
  • Хамхарз - — ближайший помощник военачальника. ...
  • Хазарапет - — «тысячник», одна из высоких должностей в аршакидской ...
  • Хорсабад - крепость у г. Мосула. Основана ассирийским царем ...
  • Хассуна - большой холм телль вблизи г. Мосуда в ...
  • Халаф - большой телль на границе Сирии и Турции, ...
  • Хаджиляр - неолитическое поселение на ю.з. Малой Азии ( ...
  • Хепто - разновидность корейской алебарды. ...
  • Хаудеген - Европейская однолезвийная шпага. ...
  • Ханбо - короткий японский боевой шест. Длина 1300 мм. ...
  • Хорив - брат Кия. Один из легендарных основателей Киева. ...
  • Хорег - зажиточный афинский гражданин который брал на себя расходы ...
  • Хатты - одно из крупнейших германских племен. ...
  • Харизма - авторитет, основанный на представлениях об исключительных качествах данной ...
  • Хань - Китайская княжеская династия правившая в 403230 гг. до ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари