Что такое Гудеа? Значение слова Гудеа в историческом словаре

1) Гудеа - - правитель города -государства Лагаш в Шумере в 22 в. до н.э. При Гудеа возросло число полноправных граждан города. Гудеа построил много храмов, достигли расцвета литература и искусство .

2) Гудеа - С этого момента началось постепенное падение династии Аккаде. Вначале борьба с горцами шла с переменным успехом, но уже сын Нарам-Суэна должен был, по-видимому, уступить свой титул «царя четырех сторон света » царю Элама (который в тот момент был объединен) в обмен на помощь против кутиев. Но вскоре власть в Месопотамии целиком переходит в руки кутийских вождей. Они называли себя «царями», но, по-видимому, избирались племенным собранием воинов лишь на срок (от двух до семи лет). Кутии разорили своими нападениями почти всю страну, за исключением Лагаша , лежавшего несколько в стороне от главного пути их набегов, и, может быть, Урука и Ура, защищенных полосою болот . Конечно, кутии не создали своего общегосударственного управления для Нижней Месопотамии; когда они прекратили военный грабеж , они продолжали ограбление в форме даней, которые для них и за них собирали местные аккадские и шумерские правители. Гудеа, живший во второй половине XXII в. до н.э. в Лагаше, был сыном жрицы, представлявшей богиню в «священном браке» со жрецом. Поэтому официально он не имел «человеческих» родителей. Однако такое рождение было почетным, и Гудеа был женат первым браком на дочери лагашского энси, а потом унаследовал должность своего тестя . Таким образом, он представлял номовое жречество . Политика Гудеа соединяла черты политики традиционных номовых энси с принципами, созданными при династии Аккаде. Он решительно отказался от права собственности правителя государства на храмовые земли, следуя в этом позиции Уруинимгины, а не Саргона и Нарам -Суэна. Но он не вернулся к системе множества храмовых хозяйств отдельных богов, а слил их все в одно общегосударственное (общелагашское) храмовое хозяйство бога Нингирсу . Работников этого хозяйства он держал в положении илотов на пайке, как при Саргонидах. На строительство нового, грандиозного храма Нингирсу он не жалел средств и ради этого ввел новые налоги на все население и новые повинности ; к строительным повинностям при нем привлекались иногда даже женщины. В то же время есть косвенные данные в пользу того, что совет старейшин всего Лагаша имел при Гудеа столь большое значение, что за ним признавалось право избирать и назначать правителя. От кутиев Гудеа откупался богатой данью , зато Нижняя Месопотамия — не только ном Лагаш — почти целиком была в его фактическом распоряжении. Он имел возможность воевать с Эламом и вести торговлю со странами Передней Азии и даже с Мелахой (Индией); ввозил он, по-видимому, исключительно материалы для строительства и богатого убранства храма Нингирсу. От правления Гудеа осталось много памятников. Его сын и внук пе сумели сохранить его политического положения, и могущество Лагаша уменьшилось.

3) Гудеа - Царь ЛАГАША 2-й ДИНАСТИИ ( Месопотамия ), правивший ок. 2130 г. до Р. Х. † ок. 2123 г. до Р. Х. Гудеа был сыном жрицы богини Нгатумду от ее священного брака со жрецом или правителем города . Высокого положения Гудеа достиг благодаря тому, что женился на дочери управлявшего Лагашем Ур-Бабы, преемником которого он стал. Его царствование пришлось на эпоху владычества в Месопотамии кутиев (см. КУТИЕВ ДИНАСТИЯ ). Гудеа признавал над собой власть их царя и платил ему дань . Но во внутренних делах на подвластной ему территории ( кроме Лагаша в нее входили Ур, Урук и некоторые другие города) он был полновластным повелителем. От Гудеа до нас дошли многочисленные надписи, сообщающие о его обширной хозяйственной и строительной деятельности. Все это говорит о том, что царь был весьма набожным человеком - в эти годы обновлялись многие старые и возводились великолепные новые храмы (особым попечением Гудеа пользовался храм главного бога Лагаша Нгирсу в Нин-Нгирсу). Характерно, что Гудеа никогда не рассматривал храмовое хозяйство как свою собственность и в надписях бесчисленное число раз называл хозяином его не себя, а бога. Таким образом, его деятельность проходила в русле реформ Уруинимгины.

Гудеа

- правитель города -государства Лагаш в Шумере в 22 в. до н.э. При Гудеа возросло число полноправных граждан города. Гудеа построил много храмов , достигли расцвета литература и искусство .

С этого момента началось постепенное падение династии Аккаде. Вначале борьба с горцами шла с переменным успехом, но уже сын Нарам-Суэна должен был, по-видимому, уступить свой титул «царя четырех сторон света » царю Элама (который в тот момент был объединен) в обмен на помощь против кутиев. Но вскоре власть в Месопотамии целиком переходит в руки кутийских вождей. Они называли себя «царями», но, по-видимому, избирались племенным собранием воинов лишь на срок (от двух до семи лет). Кутии разорили своими нападениями почти всю страну, за исключением Лагаш а , лежавшего несколько в стороне от главного пути их набегов, и, может быть, Урука и Ура, защищенных полосою болот . Конечно, кутии не создали своего общегосударственного управления для Нижней Месопотамии; когда они прекратили военный грабеж , они продолжали ограбление в форме даней, которые для них и за них собирали местные аккадские и шумерские правители. Гудеа, живший во второй половине XXII в. до н.э. в Лагаше, был сыном жрицы, представлявшей богиню в «священном браке» со жрецом. Поэтому официально он не имел «человеческих» родителей. Однако такое рождение было почетным, и Гудеа был женат первым браком на дочери лагашского энси, а потом унаследовал должность своего тестя . Таким образом, он представлял номовое жречество . Политика Гудеа соединяла черты политики традиционных номовых энси с принципами, созданными при династии Аккаде. Он решительно отказался от права собственности правителя государства на храмов ые земли, следуя в этом позиции Уруинимгины, а не Саргона и Нарам -Суэна. Но он не вернулся к системе множества храмовых хозяйств отдельных богов, а слил их все в одно общегосударственное (общелагашское) храмовое хозяйство бога Нингирсу . Работников этого хозяйства он держал в положении илотов на пайке, как при Саргонидах. На строительство нового, грандиозного храма Нингирсу он не жалел средств и ради этого ввел новые налоги на все население и новые повинности ; к строительным повинностям при нем привлекались иногда даже женщины. В то же время есть косвенные данные в пользу того, что совет старейшин всего Лагаша имел при Гудеа столь большое значение, что за ним признавалось право избирать и назначать правителя. От кутиев Гудеа откупался богатой данью , зато Нижняя Месопотамия — не только ном Лагаш — почти целиком была в его фактическом распоряжении. Он имел возможность воевать с Эламом и вести торговлю со странами Передней Азии и даже с Мелахой (Индией); ввозил он, по-видимому, исключительно материалы для строительства и богатого убранства храма Нингирсу. От правления Гудеа осталось много памятников. Его сын и внук пе сумели сохранить его политического положения, и могущество Лагаша уменьшилось.

Царь ЛАГАША 2-й ДИНАСТИИ ( Месопотамия ), правивший ок. 2130 г. до Р. Х. † ок. 2123 г. до Р. Х. Гудеа был сыном жрицы богини Нгатумду от ее священного брака со жрецом или правителем города . Высокого положения Гудеа достиг благодаря тому, что женился на дочери управлявшего Лагаш ем Ур-Бабы, преемником которого он стал. Его царствование пришлось на эпоху владычества в Месопотамии кутиев (см. КУТИЕВ ДИНАСТИЯ ). Гудеа признавал над собой власть их царя и платил ему дань . Но во внутренних делах на подвластной ему территории ( кроме Лагаша в нее входили Ур, Урук и некоторые другие города) он был полновластным повелителем. От Гудеа до нас дошли много численные надписи, сообщающие о его обширной хозяйственной и строительной деятельности. Все это говорит о том, что царь был весьма набожным человеком - в эти годы обновлялись многие старые и возводились великолепные новые храмы (особым попечением Гудеа пользовался храм главного бога Лагаша Нгирсу в Нин-Нгирсу). Характерно, что Гудеа никогда не рассматривал храмов ое хозяйство как свою собственность и в надписях бесчисленное число раз называл хозяином его не себя, а бога. Таким образом, его деятельность проходила в русле реформ Уруинимгины.

Значение слова Гудеа в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Герценштейн - (1859 1906) видный экономист. Учился заграницей. ...
  • Герострат - поджег, по преданию, знаменитый храм Дианы в ...
  • Геннадиев - буржуазный политический деятель Болгарии. Примыкал к партии ...
  • Гейман - генерал белой добровольческой армии. /Т. 12/ ...
  • Гегечкори - видный меньшевик, член третьей Государственной Думы от ...
  • Гарпаг - министр мидийского царя Астиага (в VI веке ...
  • Гален - знаменитый врач древности, родился в Пергаме в ...
  • Гельвеция - латинское название северозападной части современной Швейцарии (от ...
  • Геллеспонт - древнегреческое название пролива Дарданеллы. ...
  • Гелиады - в мифах древних греков дочери и сыновья ...
  • Гектор - в мифах древних греков сын царя Трои ...
  • Геката - в мифах древних греков богиня мрака, ночных ...
  • Геенна - (долина Хинном) в иудаизме и христианстве символическое ...
  • Геб - в мифах древних египтян бог земли. Сын ...
  • Стряпчий - (фр. верховные права) придворный чин на ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари