Что такое Филиппы? Значение слова Филиппы в историческом словаре

1) Филиппы - (принадлежащие Филиппу ) (Деян 16.12; 20.6; 1Фес 2.2)- город в Македонии на северном берегу Эгейского моря, известный в древности золотыми приисками, обновленный и переименованный отцом Александра Великого (до этого он назывался Крениды, то есть родник). В этом городе впервые на Европейском материке ап. Павел проповедовал Евангелие и основал общину верующих, наиболее расположенную к нему (Флп 4.1). Император Август после победы над Брутом и Кассием пожаловал этому городу статус колонии (см.) и город процветал некоторое время , но уже в 7 в. от него оставались лишь незначительные развалины.

2) Филиппы - город в Македонии близ Фракийской границы, назван по имени Филиппа , отца Александра Великого, который расширил и украсил его. Прежнее название этого места было Кренида, т.е родник. Город был известен золотыми приисками, находившимися в его окрестностях, а также сражением , которое произошло в 42 г. до Р.Хр., когда пали последние защитники римской республики Брут и Кассий. Когда Павел во время второго миссионерского путешествия был в Троаде, то он видел в видении македонянина, который просил его прийти и помочь им. Павел сейчас же отправился вместе с Силой и начал свою миссионерскую деятельность на материке Европы. На берегах небольшой реки Гаити или Гангиты, теперь Бурнабаки, сохранились развалины Филипп, под названием Филибе. За городом на берегу было место, куда обыкновенно собирались на молитву (Деян. 16:13), an. Павел благовествовал там Евангелие некоторым женщинам и Господь открыл сердце Лидии. После того, как служанка прорицательница была излечена Павлом и перестала прорицать, произошло гонение на апостолов, и они были заключены в темницу. Землетрясение открыло двери темницы; сторож из страха, что узники разбегутся, хотел лишить себя жизни, но, узнав, что все были налицо, он припал к ногам апостолов, чувствуя нужду в спасении. Со своими домашними он омыл раны апостолов, выслушал Евангелие и тотчас же крестился со всем своим домом. Так возникла церковь в Филиппах (Деян. 16:12 и дал.), которую ап. Павел вторично посетил впоследствии (Деян. 20:1 и дал.). Эта церковь сделалась ярким светом среди мрака язычества (Фил. 2:15), радостью и венцом « апостола язычников» (Фил. 4:1). Замечание ев. Луки о Филиппах, как о свободном городе или колонии (Деян. 16:12), подтверждается историческими данными; император Август в Память своей победы над Брутом и Кассием сделал Филиппы римской колонией, т.е. переселил туда выходцев из Рима. Римский свободный город, или колония , считалась как бы частью самого Рима, перенесенной в провинцию, и жители его считались гражданами Рима, записанными в одном из трибов или частей, на которые делились римские владения и граждане; они имели право участвовать в голосовании в Риме. В таких свободных городах или колониях римский закон соблюдался более строго, чем в других покоренных римлянами местностях. Латинский язык употреблялся на их монетах и надписях и они управлялись собственным статутом и чиновниками, а не губернатором провинции . По особому италийскому праву, некоторые из этих колонии имели то преимущество, что вся их область была свободна от податей. Этим преимуществом пользовался город Филиппы. Римскими гражданами были только потомки выходцев из Рима. Когда же с течением времени население таких городов делалось слишком смешанным, то его время от времени пополняли новыми выходцами (колонистами) из Рима.

Филиппы

(принадлежащие Филиппу ) (Деян 16.12; 20.6; 1Фес 2.2)- город в Македонии на северном берегу Эгейского моря, известный в древности золотыми приисками, обновленный и переименованный отцом Александра Великого (до этого он назывался Крениды, то есть родник ). В этом городе впервые на Европейском материке ап. Павел проповедовал Евангелие и основал общину верующих, наиболее расположенную к нему (Флп 4.1). Император Август после победы над Брутом и Кассием пожаловал этому городу статус колонии (см.) и город процветал некоторое время , но уже в 7 в. от него оставались лишь незначительные развалины .

город в Македонии близ Фракийской границы, назван по имени Филиппа , отца Александра Великого, который расширил и украсил его. Прежнее название этого места было Кренида, т.е родник . Город был известен золотыми приисками, находившимися в его окрестностях, а также сражением , которое произошло в 42 г. до Р.Хр., когда пали последние защитники римской республики Брут и Кассий. Когда Павел во время второго миссионерского путешествия был в Троаде, то он видел в видении македонянина, который просил его прийти и помочь им. Павел сейчас же отправился вместе с Силой и начал свою миссионерскую деятельность на материке Европы. На берегах небольшой реки Гаити или Гангиты, теперь Бурнабаки, сохранились развалины Филипп, под названием Филибе. За городом на берегу было место, куда обыкновенно собирались на молитву (Деян. 16:13), an. Павел благовествовал там Евангелие некоторым женщинам и Господь открыл сердце Лидии. После того, как служанка прорицательница была излечена Павлом и перестала прорицать, произошло гонение на апостолов, и они были заключены в темницу. Землетрясение открыло двери темницы; сторож из страха, что узники разбегутся, хотел лишить себя жизни, но, узнав, что все были налицо, он припал к ногам апостолов, чувствуя нужду в спасении. Со своими домашними он омыл раны апостолов, выслушал Евангелие и тотчас же крестился со всем своим домом. Так возникла церковь в Филиппах (Деян. 16:12 и дал.), которую ап. Павел вторично посетил впоследствии (Деян. 20:1 и дал.). Эта церковь сделалась ярким светом среди мрака язычества (Фил. 2:15), радостью и венцом « апостола язычников» (Фил. 4:1). Замечание ев. Луки о Филиппах, как о свободном городе или колонии (Деян. 16:12), подтверждается историческими данными; император Август в Память своей победы над Брутом и Кассием сделал Филиппы римской колонией, т.е. переселил туда выходцев из Рима. Римский свободный город, или колония , считалась как бы частью самого Рима, перенесенной в провинцию, и жители его считались гражданами Рима, записанными в одном из трибов или частей, на которые делились римские владения и граждане; они имели право участвовать в голосовании в Риме. В таких свободных городах или колониях римский закон соблюдался более строго, чем в других покоренных римлянами местностях. Латинский язык употреблялся на их монетах и надписях и они управлялись собственным статутом и чиновниками, а не губернатором провинции . По особому италийскому праву, некоторые из этих колонии имели то преимущество, что вся их область была свободна от податей. Этим преимуществом пользовался город Филиппы. Римскими гражданами были только потомки выходцев из Рима. Когда же с течением времени население таких городов делалось слишком смешанным, то его время от времени пополняли новыми выходцами (колонистами) из Рима.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Филиппы в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Фициянин - (1Пар 11.45)прозвище Иохи, видимо, по месту его рождения. ...
  • Фисташки - (Быт 43.11)зеленого цвета орехи, плоды фисташкового дерева. До ...
  • Фисон - (Быт 2.11)одна из рек, омывающих рай (см.). ...
  • Фирхана - (1Пар 2.48)один из сыновей (потомков) Халева из колена ...
  • Фирас - (Быт 10.2; 1Пар 1.5)один из сыновей Иафета, сына ...
  • Финикия - (Деян 11.19; 15.3; 21.2)древняя страна на восточном берегу ...
  • Финеес - а) (Исх 6.25; Чис 25.7,11; 31.6; Нав 22.13,3032; ...
  • Фесвитянин - (3Ц 17.1; 21.17,28; 4Ц 1.3,8)прозвище пророка Илии, повидимому, ...
  • Ферида - (Неем 7.57)аналог. Амий (в Езд 2.55 назван Феруда). ...
  • Феофил - (возлюбленный Божий) (Лк 1.3; Деян 1.1) друг и, ...
  • Феннана - (рубиновый или коралл) (1Ц 1.2,4)одна из жен Елканы, ...
  • Феман - (полуденная страна)а) (Быт 36.11,15; 1Пар 1.36)аналог. Амалик,а;б) (Быт ...
  • Фелонь - (старослав.риза священника) (2Тим 4.13)верхняя одежда (в оригиналеплащ, мантия). ...
  • Фелефеи - (2Ц 8.18; 15.18; 20.7,23; 3Ц 1.38,44; 1Пар 18.17)одно ...
  • Город - — евр. ир. Город. Города в Палестине обыкновенно ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари