Что такое Эмиграция? Значение слова Эмиграция в историческом словаре

1) Эмиграция - – выселяюсь – выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное жительство или на длительный срок по политическим, экономическим или другим причинам.

2) Эмиграция - выезд граждан из своего государства.

3) Эмиграция - - переселение с родной земли в чужой край под давлением обстоятельств политического, экономического (в поисках заработка), или религиозного характера . В многовековой казачьей истории Э. явление довольно частое. Наши богатые земли привлекали к себе и кочевников и оседлых соседей, выросших в могущественные государства. Под непреодолимым давлением тех и других, Казаки не раз были вынуждены массово покидать свои коренные "старожитные" земли на Дону и Сев. Кавказе , свое " Старое Поле " и удаляться от завоевателей в чужие страны. Первая казачья Э., известная истории, это переход от своего Томаторканского княжества , под давлением Половцев , глубже в Кавказские горы или в лесостепи Подонья, Северщины и Поросья. Днепровские славяне прозвали их Черными Клобуками и Черкасами; значительная часть их укоренилась при Днепре и позднее из­вестна в качестве Запорожских Казаков. Следующая казачья Э. произошла в результате разрух и междуусобий в Золотой орде, перед началом XV в., когда большинство оседлого подонского населения должно было удалиться на южные, восточные и северные окраины Руси. Эта Э. продолжалась до начала XVI в., после чего Казаки начали изгонять со Старого Поля своих прежних покорителей Татар и возрождать там оседлую жизнь . Очередная казачья Э. с Дона в турецкие владения на Кавказе была связана с вынужденной присягой московскому государю и преследованиями "старой веры". В гг. 1671-1675 многие Казаки - старообрядцы устремились на Кубань . В 1709 году они пополнились тысячами Некрасовцев, уходивших от зверств карательной экспедиции князя В. Долгорукова. Тогда же в Турции нашли безопасное пристанище 8 тыс. Запорожцев с гетманом Мазепою. По тому же пути в 1776 г. ушли тысячи других Запорожцев после разгрома русскими войсками их Низовой республики. Через 17 лет большинство из них возвратилось в покинутое их далекими предками Приазовье под именем Черно­морских Казаков. Причиной последней многочисленной казачьей Э-ции послужил насильственный захват казачьих земель войсками новой московской соввласти и связанные с этим зверские насилия. В этом случае десятки и сотни тысяч казачьих эмигрантов устремились на запад двумя волнами: в 1920 г. и в 1945 году (см. Лиенц ). Те, кому удалось избежать выдачи Сталину, разместились по многим странам Старого и Нового Света в качестве политических эмигрантов.

4) Эмиграция - (лат. - переселяться, выселяться) - выезд за пределы страны, связанный с утратой статуса гражданина данного государства и вызванный экономическими, политическими или личными причинами, с целью временного или постоянного поселения на территории иностранного государства. Государства могут разрешать восстановление гражданства эмигрантам.

Эмиграция

– выселяюсь – выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное жительство или на длительный срок по политическим, экономическим или другим причинам.

выезд граждан из своего государства.

- переселение с родной земли в чужой край под давлением обстоятельств политического, экономического (в поисках заработка), или религиозного характера . В многовековой казачьей истории Э. явление довольно частое. Наши богатые земли привлекали к себе и кочевников и оседлых соседей, выросших в могущественные государства. Под непреодолимым давлением тех и других, Казаки не раз были вынуждены массово покидать свои коренные "старожитные" земли на Дону и Сев. Кавказе , свое " Старое Поле " и удаляться от завоевателей в чужие страны. Первая казачья Э., известная истории, это переход от своего Томаторканского княжества , под давлением Половцев , глубже в Кавказские горы или в лесостепи Подонья, Северщины и Поросья. Днепровские славяне прозвали их Черными Клобуками и Черкасами; значительная часть их укоренилась при Днепре и позднее из­вестна в качестве Запорожских Казаков. Следующая казачья Э. произошла в результате разрух и междуусобий в Золотой орде, перед началом XV в., когда большинство оседлого подонского населения должно было удалиться на южные, восточные и северные окраины Руси. Эта Э. продолжалась до начала XVI в., после чего Казаки начали изгонять со Старого Поля своих прежних покорителей Татар и возрождать там оседлую жизнь . Очередная казачья Э. с Дона в турецкие владения на Кавказе была связана с вынужденной присягой московскому государю и преследованиями "старой веры". В гг. 1671-1675 многие Казаки - старообрядцы устремились на Кубань . В 1709 году они пополнились тысячами Некрасовцев, уходивших от зверств карательной экспедиции князя В. Долгорукова. Тогда же в Турции нашли безопасное пристанище 8 тыс. Запорожцев с гетманом Мазепою. По тому же пути в 1776 г. ушли тысячи других Запорожцев после разгрома русскими войсками их Низовой республики. Через 17 лет большинство из них возвратилось в покинутое их далекими предками Приазовье под именем Черно­морских Казаков. Причиной последней многочисленной казачьей Э-ции послужил насильственный захват казачьих земель войсками новой московской соввласти и связанные с этим зверские насилия. В этом случае десятки и сотни тысяч казачьих эмигрантов устремились на запад двумя волнами: в 1920 г. и в 1945 году (см. Лиенц ). Те, кому удалось избежать выдачи Сталину, разместились по многим странам Старого и Нового Света в качестве политических эмигрантов.

(лат. - переселяться, выселяться) - выезд за пределы страны, связанный с утратой статуса гражданина данного государства и вызванный экономическими, политическими или личными причинами, с целью временного или постоянного поселения на территории иностранного государства. Государства могут разрешать восстановление гражданства эмигрантам.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Эмиграция в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Энлиль - – в шумерской мифологии – бог воздуха, позднее ...
  • Энки - – Эа – в шумерской мифологии бог мировых ...
  • Энеолит - Медный век. (См.). ЭНЕСЫ – см. Народные ...
  • Эндшпиль - – в шахматах заключительная стадия партии. Различают ферзевые, ...
  • Энджомен - – собрание, общество – орган местной власти, городского ...
  • Эндеки - – национальная демократия – обиходное название польских националистических ...
  • Эмпирический - – основанный на опыте, следующий эмпиризму . ...
  • Эльдигизиды - – Ильдегизиды – династия правителей Южного Азербайджана в ...
  • Элохим - – одно из наименований Яхве в Ветхом завете. ...
  • Эллора - Элура деревня в индийском штате Махараштра, ...
  • Эллинизм - – период в истории стран Восточного Средиземноморья между ...
  • Элита - – самое лучшее, избранное, отборное. Лучшие представители какойлибо ...
  • Элизиум - – в греческой мифологии обитель блаженных загробный мир ...
  • Элерон - – крыло – подвижная часть крыла, служит для ...
  • Канбул - крайний фланг каждого из двух крыльев армии; встречается ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари