Что такое Двоевластие? Значение слова Двоевластие в историческом словаре

1) Двоевластие - - установление в государстве дву» одинаково сильных центров власти, период, в котором ни один из них не может справиться с дру и вынужден считаться с оппонентом. Своеобразное переплетение двух ветвей власти наблюдалось в России после Февральской революции (1 — 2 марта— 5 июля 1917 г.), когда действовало Временное правительство и Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Аналогичный период противостояния исполнительной президентской власти и законодательной власти Верховного Совета РФ сложился осенью 1993 г.

2) Двоевластие - - период в истории Российского государства с февраля 1917 по июль 1917, когда у власти находилось одновременно два центра власти, которые должны были согласовывать свои действия: Временное правительство - власть буржуазии и Петроградский Совет - власть пролетариата .

3) Двоевластие - - одновременное существование двух властей в России с 1-2 марта по 5 июля 1917 г. После Февральской революции в России сложилась своеобразная ситуация: одновременно были созданы два органа власти - власть буржуазии в лице Временного правительства и революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства - Советы . Официально власть принадлежала Временному правительству, но фактически - Советам, так как их поддерживала армия и народ . Мелкобуржуазные партии, имевшие большинство в Советах, поддерживали Временное правительство и полностью уступили ему власть в июле 1917 г., что означало конец двоевластия. Период борьбы двух диктатур за единовластие.

4) Двоевластие - - политическая ситуация в России с февраля по июль 1917 г., характеризовавшаяся одновременным существованием 2-х центров политической власти - Временного правительства и системы Советов. Прекратилось в связи с полным подчинением руководства Советов ( ВЦИК ) политике Временного правительства и принятием специального заявления ВЦИК 9.07.1917 г. о признании им неограниченных полномочий правительства.

5) Двоевластие - - своеобразная политическая ситуация, существовавшая в России после Февральской революции со 2 марта по 4 июля 1917 г. Одна власть была представлена Временным правительством, другая - Советами рабочих и солдатских депутатов. 1 марта Временный комитет Государственной думы , имевший значительное влияние в столице, заключил соглашение с Петроградским советом о поддержке Временного правительства и праве контроля за ним со стороны Совета. Отношения между ними колебались от сотрудничества до соперничества. Петроградский совет имел реальную силу, но, не обладая легитимностью, не претендовал на единовластие. Временное правительство , сознавая свой временный характер, не вело решительных преобразований.

Двоевластие

- установление в государстве дву» один аково сильных центров власти, период , в котором ни один из них не может справиться с дру и вынужден считаться с оппонентом. Своеобразное переплетение двух ветвей власти наблюдалось в России после Февральской революции (1 — 2 марта— 5 июля 1917 г.), когда действовало Временное правительство и Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов . Аналогичный период противостояния исполнительной президентской власти и законодательной власти Верховного Совета РФ сложился осенью 1993 г.

- период в истории Российского государства с февраля 1917 по июль 1917, когда у власти находилось одновременно два центра власти, которые должны были согласовывать свои действия: Временное правительство - власть буржуазии и Петроградский Совет - власть пролетариата .

- одновременное существование двух властей в России с 1-2 марта по 5 июля 1917 г. После Февральской революции в России сложилась своеобразная ситуация: одновременно были созданы два органа власти - власть буржуазии в лице Временного правительства и революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства - Советы . Официально власть принадлежала Временному правительству, но фактически - Советам, так как их поддерживала армия и народ . Мелкобуржуазные партии, имевшие большинство в Советах, поддерживали Временное правительство и полностью уступили ему власть в июле 1917 г., что означало конец двоевластия. Период борьбы двух диктатур за единовластие.

- политическая ситуация в России с февраля по июль 1917 г., характеризовавшаяся одновременным существованием 2-х центров политической власти - Временного правительства и системы Советов. Прекратилось в связи с полным подчинением руководства Советов ( ВЦИК ) политике Временного правительства и принятием специального заявления ВЦИК 9.07.1917 г. о признании им неограниченных полномочий правительства.

- своеобразная политическая ситуация, существовавшая в России после Февральской революции со 2 марта по 4 июля 1917 г. Одна власть была представлена Временным правительство м, другая - Советами рабочих и солдатских депутатов . 1 марта Временный комитет Государственной думы , имевший значительное влияние в столице, заключил соглашение с Петроградским советом о поддержке Временного правительства и праве контроля за ним со стороны Совета. Отношения между ними колебались от сотрудничества до соперничества. Петроградский совет имел реальную силу, но, не обладая легитимностью, не претендовал на единовластие. Временное правительство , сознавая свой временный характер, не вело решительных преобразований.

Значение слова Двоевластие в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Декабристы - — участники дворянского революционного движения, поднявшие в декабре ...
  • Деисус - в европейском средневековом искусстве композиция с изображением ...
  • Дезидераты - — пожелания, требования, а также предметы, книги, необходимые ...
  • Дезавуировать - заявить о несогласии с действиями доверенного лица ...
  • Девиз - — краткое изречение, выражающее основную идею поведения или ...
  • Деверь - брат мужа. ...
  • Дебют - — первое выступление артиста на сцене или начало ...
  • Даосизм - — философское учение а Китае в IV— III ...
  • Данциг - бывшее немецкое название г. Гданьск в Польше. ...
  • Дандарии - — меотские племена в низовьях Кубани и 8 ...
  • Данаиды - — в греческой мифологии 50 дочерей царя Даная, ...
  • Даки - — древние северофракийские племена, расселявшиеся на север от ...
  • Дажбог - — в древнеславянской мифологии бог Солнца, покровитель плодородия, ...
  • Дагоба - — погребальное сооружение над останками в ШриЛанке и ...
  • Послушник - — в русских православных монастырях лицо, готовящееся принять ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари