Что такое Демидовы? Значение слова Демидовы в историческом словаре

1) Демидовы - - русские заводчики и землевладельцы из тульских кузнецов. С 1720 г. — дворяне, в конце XVIII в. вошли в круг высшей бюрократии и знати, основали свыше 50 заводов, выплавлявших свыше 40 процентов чугуна в стране.

2) Демидовы - Демидовы - русские дворянские роды. Самый известный из них происходит от Никиты Демидовича Демидова. Одна из ветвей этого рода в 1873 г. унаследовала, в лице генерал-майора Николая Петровича Демидова, имя и титул светлейших князей Лопухиных . Род Демидовых внесен в I, II, III части родословных книг Московской, Нижегородской и Санкт-Петербургской губернии (Гербовник, II, 135 и XIII, 66). Другой род Демидовых происходит от ДСС Василия Ивановича Демидова (1741). Сын его, Иван Васильевич (умер в 1799 г.), был при Екатерине II генерал -поручиком и флота генерал-цейхместером (т. е. начальником морской артиллерии). Этот род внесен в I часть родословных книг Казанской, Новгородской и Орловской губерний. Остальные роды Демидовых, число 13, нового происхождения. В. Р.

3) Демидовы - - тоже дают пример превращения крупного торгового капитала в промышленный. Демидовы , как и Строгоновы , владели предприятиями, главным образом, на Урале . /Т. 12/

4) Демидовы - - русские заводчики и землевладельцы, род их идет от тульских купцов; с 1720 г. - дворяне, в конце XVIII в. вошли в круг высшей бюрократии и знати, основали более 50 заводов, выпускавших более 40% чугуна в стране. 1.Никита Демидович Алтуфьев, родоначальник, организатор строительства металлургических заводов на Урале . 2. Павел Григорьевич (1738-1821 гг.), основатель Демидовского лицея в Ярославле (высшее учебное заведение для детей дворян и разночинцев, с 1811 г. приравнен к университету). 3. Павел Никитич (1798-1840 гг.), учредитель демидовских премий (в 1832-1865 гг.) за труды по науке, технике при Петербургской Академии Наук.

5) Демидовы - русские предприниматели. Родоначальник Демидовых - Никита Демидович Антуфьев, более известный под фамилией Демидов (1656-1725), тульский кузнец , выдвинувшийся при Петре I и получивший огромные земли на Урале для строительства металлургических заводов. В 1696 Никита Демидов построил под Тулой "вододействующий" чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 ему был передан казенный Невьянский завод на Урале. Демидов перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 Демидовы получили дворянское звание . Акинфий Демидов (1678-1745) к концу жизни имел 25 заводов - чугуноплавильных, железоделательных и медных, на Урале, Алтае и в центре страны. В сер. XVIII в. братья Демидовы владели 33 заводами, землей и крепостными крестьянами (св. 13 тыс. душ мужского пола ). Общее число работавших на Акинфия Демидова крестьян составляло 38 тыс. душ мужского пола. После смерти Акинфия заводы были разделены между его сыновьями, а алтайские заводы отобраны в казну. Часть заводов была продана, в т. ч. и Невьянский. Вместе с тем Демидовы продолжали строить новые заводы. С к. XVII в. и в течение XVIII в. Демидовы построили 55 заводов (в т. ч. 40 на Урале). В сер. XVIII в. заводы Демидова производили св. 40% чугуна в России, в н. XIX в. - ок. 25%. В XIX в. владения Демидовых значительно сократились, но все же в н. XX в. им принадлежало на Урале свыше 500 тыс. десятин земли и 11 заводов.

6) Демидовы - заводчики в землевладельцы. Из тульских кузнецов, с 1720 - дворяне, с конца 18 в. вошли в круг знати, основали свыше 50 заводов (давали 40% производства чугуна в стране). Родоначальник Никита Демидович Антуфьев (1656-1725), организатор строительства металлургических заводов на Урале . Павел Григорьевич (1738-1821), основатель Демидовского лицея в Ярославле. Павел Николаевич (1798-1840), учредитель Демидовских премий (присуждались Петербургской АН в 1832-65 за труды по науке, технике, искусству; считались наиболее почетной научной наградой России), почетный член Петербургской АН (1831). Павел Павлович (1839-85), с 1872 князь Сан-Донато.

Демидовы

- русские заводчики и землевладельцы из тульских кузнецов . С 1720 г. — дворяне, в конце XVIII в. вошли в круг высшей бюрократии и знати, основали свыше 50 заводов, выплавлявших свыше 40 процентов чугуна в стране.

Демидовы - русские дворянские роды. Самый известный из них происходит от Никиты Демидовича Демидова. Одна из ветвей этого рода в 1873 г. унаследовала, в лице генерал-майора Николая Петровича Демидова, имя и титул светлейших князей Лопухиных . Род Демидовых внесен в I, II, III части родословных книг Московской, Нижегородской и Санкт-Петербургской губернии (Гербовник, II, 135 и XIII, 66). Другой род Демидовых происходит от ДСС Василия Ивановича Демидова (1741). Сын его, Иван Васильевич (умер в 1799 г.), был при Екатерине II генерал -поручиком и флота генерал-цейхместером (т. е. начальником морской артиллерии). Этот род внесен в I часть родословных книг Казанской, Новгородской и Орловской губерний. Остальные роды Демидовых, число 13, нового происхождения. В. Р.

- тоже дают пример превращения крупного торгового капитала в промышленный. Демидовы , как и Строгоновы , владели предприятиями, главным образом, на Урале . /Т. 12/

- русские заводчики и землевладельцы, род их идет от тульских купцов; с 1720 г. - дворяне, в конце XVIII в. вошли в круг высшей бюрократии и знати, основали более 50 заводов, выпускавших более 40% чугуна в стране. 1.Никита Демидович Алтуфьев, родоначальник, организатор строительства металлургических заводов на Урале . 2. Павел Григорьевич (1738-1821 гг.), основатель Демидовского лицея в Ярославле (высшее учебное заведение для детей дворян и разночинцев, с 1811 г. приравнен к университету). 3. Павел Никитич (1798-1840 гг.), учредитель демидовских премий (в 1832-1865 гг.) за труды по науке, технике при Петербургской Академии Наук.

русские предприниматели. Родоначальник Демидовых - Никита Демидович Антуфьев, более известный под фамилией Демидов (1656-1725), тульский кузнец , выдвинувшийся при Петре I и получивший огромные земли на Урале для строительства металлургических заводов. В 1696 Никита Демидов построил под Тулой "вододействующий" чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 ему был передан казенный Невьянский завод на Урале. Демидов перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 Демидовы получили дворянское звание . Акинфий Демидов (1678-1745) к концу жизни имел 25 заводов - чугуноплавильных, железоделательных и медных, на Урале, Алтае и в центре страны. В сер. XVIII в. братья Демидовы владели 33 заводами, землей и крепостными крестьянами (св. 13 тыс. душ мужского пола ). Общее число работавших на Акинфия Демидова крестьян составляло 38 тыс. душ мужского пола. После смерти Акинфия заводы были разделены между его сыновьями, а алтайские заводы отобраны в казну. Часть заводов была продана, в т. ч. и Невьянский. Вместе с тем Демидовы продолжали строить новые заводы. С к. XVII в. и в течение XVIII в. Демидовы построили 55 заводов (в т. ч. 40 на Урале). В сер. XVIII в. заводы Демидова производили св. 40% чугуна в России, в н. XIX в. - ок. 25%. В XIX в. владения Демидовых значительно сократились, но все же в н. XX в. им принадлежало на Урале свыше 500 тыс. десятин земли и 11 заводов.

заводчики в землевладельцы. Из тульских кузнецов , с 1720 - дворяне, с конца 18 в. вошли в круг знати, основали свыше 50 заводов (давали 40% производства чугуна в стране). Родоначальник Никита Демидович Антуфьев (1656-1725), организатор строительства металлургических заводов на Урале . Павел Григорьевич (1738-1821), основатель Демидовского лицея в Ярославле. Павел Николаевич (1798-1840), учредитель Демидовских премий (присуждались Петербургской АН в 1832-65 за труды по науке, технике, искусству; считались наиболее почетной научной наградой России), почетный член Петербургской АН (1831). Павел Павлович (1839-85), с 1872 князь Сан-Донато.

Значение слова Демидовы в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Департамент - — основная административнотерриториальная единица во Фракции, название некоторых ...
  • Деньга - — русская серебряная монета XIV—XVIII вв. Двести московских ...
  • Дентикулы - — ряд небольших декоративных прямоугольных выступов на карнизе ...
  • Деноминация - — переименование денежных знаков с целью упрощения счета, ...
  • Денежка - — русская медная монета, равная полукопейке, чеканилась в ...
  • Денационализация - приватизация передача государственной собственности — промышленных ...
  • Демы - древнегреческие территориальные округа в Аттике и других ...
  • Декрет - — нормативный акт государства или правительства, важный закон. ...
  • Деклассированный - — человек, утративший связь со своим общественным классом ...
  • Декламация - — искусство выразительного чтения, нередко с ироническим оттенком. ...
  • Декан - — начальник десяти человек в древнеримском войске. Сегодня ...
  • Декабристы - — участники дворянского революционного движения, поднявшие в декабре ...
  • Деисус - в европейском средневековом искусстве композиция с изображением ...
  • Дезидераты - — пожелания, требования, а также предметы, книги, необходимые ...
  • Танкред - Король Сицилии из рода Готвилей, правивший в ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари