Что такое Барщина? Значение слова Барщина в историческом словаре

1) Барщина - — форма феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала ( барина ). В Западной Европе распространилась с VIII—IX вв., спустя три века начала вытесняться оброком, к XIV—XV вв. сошла на нет. На Руси появилась во времена Киевского государства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й половине XVI—1-й половине XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 г. сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина . Юридически отменена в 1882 г. Фактически существовала до 1917 г. в виде отработок.

2) Барщина - - форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве землевладельца. Юридически отменена в 1882 г.

3) Барщина - отработочная рента , форма феодальной ренты, бесплатный труд в хозяйстве феодала зависимых крестьян.

4) Барщина - - отработка крестьян на поле феодала со своим инвентарём

5) Барщина - - даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего личным инвентарём в хозяйстве земельного собственника. Широкому применению барщины, влекущему за собой наибольшие ограничения личной свободы крестьянина, сопутствовали наиболее суровые формы феодальной зависимости. В странах Западной Европы в раннее средневековье барщинным трудом крестьян обрабатывались относительно небольшие господские хозяйства. Барщину составляли полевые работы, извозная повинность, строительные и ремесленные работы и т.д. Барщина исчислялась либо продолжительностью отработанного времени ( числом дней, недель), либо объёмом работы. В 11 в. в Италии и Франции, в 12 в. в Англии, в 13 в. в Германии наблюдалось вытеснение барщины оброком. Однако в дальнейшем с развитием товарно-денежных отношений (в целях увеличения производства продукции на продажу) вновь наблюдался возврат к барщине (в 13- 15 вв.). В 16- 17 вв. в Польше, Чехии, Венгрии и в Восточной Германии барщина была преобладающим типом сельскохозяйственного производства с прикреплением крестьян к земле. В странах Востока барщина не получила широкого распространения.

6) Барщина - - бесплатный принудительный труд крепостного крестьянина, работавшего со своим инвентарем в хозяйстве феодала за право пользования полученным от владельца участком земли. Появилась еще в Древнерусском государстве и зафиксирована в Русской Правде, как временный вид барщины по договору. С XIII-XIV вв. барщина получила значительное распространение в хозяйствах монастырей и бояр.

7) Барщина - - отработочная рента , заключавшаяся в обязанности крестьянина обрабатывать барское поле за полученный от владельца в пользование определ. участок земли. В Киевской Руси имела договорной характер ( см. ролейные закупы ). До конца XVI в. существовало право отказа крестьян от Б. в случае перехода к др. владельцу. С принятием Соборного Уложения 1649 г. договорной характер Б. - ликвидирован. Указом от 5.04.1797 г. размеры Б. ограничены 3-мя днями в неделю. Сохранялась Положениями 19.02.1861 г. на период временнообязанного состояния для быв. помещичьих крестьян и существовала до 1882 г. под назв. издольной повинности .

8) Барщина - - форма феодальной земельной ренты ( отработочная рента ), даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала за полученный от владельца в пользование участок земли. Барщина распространилась в Западной Европе в VIII-IX вв., с XII-XIII вв. ее начал вытеснять оброк , и к XIV-XV вв. она сошла на нет. В России существование барщины зафиксировано уже в "Русской Правде". Широкое распространение она получила в Европейской России во второй половине XVI - первой половине XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 г. сохранилась для временнообязанных крестьян в виде издольщины и после юридической отмены в 1882 г. существовала фактически до 1917г. в виде отработочной системы.

9) Барщина - - форма феодальной отработочной ренты, бесплатный принудительный труд крепостного крестьянина в пользу феодала . На Руси появилась во времена Киевской Руси . Была широко распространена в европейской России во второй половине XVI – первой половине XIX в. После отмены крепостного права сохранилась для временнообязанных крестьян. Юридически отменена в 1882 г., фактически существовала до Октябрьской революции (1917 г.) в виде отработок.  

10) Барщина - - принудительный труд крепостного крестьянина в хозяйстве феодала .

11) Барщина - форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимых крестьян, работавших собственным инвентарем в хозяйстве феодала . Существовала в Древнерусском государстве. Широко распространилась в Европейской России в конце 16-1-й половине 19 вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян в форме издольщины. Отменена в 1882.

Барщина

— форма феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала ( барина ). В Западной Европе распространилась с VIII—IX вв., спустя три века начала вытесняться оброком, к XIV—XV вв. сошла на нет. На Руси появилась во времена Киевского государства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й половине XVI—1-й половине XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 г. сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина . Юридически отменена в 1882 г. Фактически существовала до 1917 г. в виде отработок.

- форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве землевладельца. Юридически отменена в 1882 г.

отработочная рента , форма феодальной ренты, бесплатный труд в хозяйстве феодала зависимых крестьян.

- отработка крестьян на поле феодала со своим инвентарём

- даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего личным инвентарём в хозяйстве земельного собственника. Широкому применению барщины, влекущему за собой наибольшие ограничения личной свободы крестьянина, сопутствовали наиболее суровые формы феодальной зависимости. В странах Западной Европы в раннее средневековье барщинным трудом крестьян обрабатывались относительно небольшие господские хозяйства. Барщину составляли полевые работы, извозная повинность, строительные и ремесленные работы и т.д. Барщина исчислялась либо продолжительностью отработанного времени ( числом дней, недель), либо объёмом работы. В 11 в. в Италии и Франции, в 12 в. в Англии, в 13 в. в Германии наблюдалось вытеснение барщины оброком. Однако в дальнейшем с развитием товарно-денежных отношений (в целях увеличения производства продукции на продажу) вновь наблюдался возврат к барщине (в 13- 15 вв.). В 16- 17 вв. в Польше, Чехии, Венгрии и в Восточной Германии барщина была преобладающим типом сельскохозяйственного производства с прикреплением крестьян к земле. В странах Востока барщина не получила широкого распространения.

- бесплатный принудительный труд крепостного крестьянина, работавшего со своим инвентарем в хозяйстве феодала за право пользования полученным от владельца участком земли. Появилась еще в Древнерусском государстве и зафиксирована в Русской Правде, как временный вид барщины по договору. С XIII-XIV вв. барщина получила значительное распространение в хозяйствах монастырей и бояр.

- отработочная рента , заключавшаяся в обязанности крестьянина обрабатывать барское поле за полученный от владельца в пользование определ. участок земли. В Киевской Руси имела договорной характер ( см. ролейные закупы ). До конца XVI в. существовало право отказа крестьян от Б. в случае перехода к др. владельцу. С принятием Соборного Уложения 1649 г. договорной характер Б. - ликвидирован. Указом от 5.04.1797 г. размеры Б. ограничены 3-мя днями в неделю. Сохранялась Положениями 19.02.1861 г. на период временнообязанного состояния для быв. помещичьих крестьян и существовала до 1882 г. под назв. издольной повинности .

- форма феодальной земельной ренты ( отработочная рента ), даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала за полученный от владельца в пользование участок земли. Барщина распространилась в Западной Европе в VIII-IX вв., с XII-XIII вв. ее начал вытеснять оброк , и к XIV-XV вв. она сошла на нет. В России существование барщины зафиксировано уже в "Русской Правде". Широкое распространение она получила в Европейской России во второй половине XVI - первой половине XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 г. сохранилась для временнообязанных крестьян в виде издольщины и после юридической отмены в 1882 г. существовала фактически до 1917г. в виде отработочной системы.

- форма феодальной отработочной ренты, бесплатный принудительный труд крепостного крестьянина в пользу феодала . На Руси появилась во времена Киевской Руси . Была широко распространена в европейской России во второй половине XVI – первой половине XIX в. После отмены крепостного права сохранилась для временнообязанных крестьян. Юридически отменена в 1882 г., фактически существовала до Октябрьской революции (1917 г.) в виде отработок.  

- принудительный труд крепостного крестьянина в хозяйстве феодала .

форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимых крестьян, работавших собственным инвентарем в хозяйстве феодала . Существовала в Древнерусском государстве. Широко распространилась в Европейской России в конце 16-1-й половине 19 вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян в форме издольщины. Отменена в 1882.

Значение слова Барщина в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Бегинки - см. Беггарды. ...
  • Бегетрия - — в средневековой Испании, главным образом в Кастилии ...
  • Баядера - — танцовщица, участвующая в религиозных церемониях или праздничных ...
  • Башибузук - — воин турецкой иррегулярной армии. Этим войскам от ...
  • Бахчисарай - — город в Крыму, основанный в XVI в., ...
  • Батыр - — богатырь, силач, храбрец. Почетное звание у тюрков ...
  • Батоги - — палки, используемые для телесных наказаний в России ...
  • Баркарола - — песня венецианских гондольеров. ...
  • Барин - — господин, помещик; обращение крепостного слуги к хозяину ...
  • Баптисты - — сторонники одного из направлений протестантизма . Возникло ...
  • Бантустаны - — образования, созданные расистским правительством ЮАР на территории ...
  • Бановина - — административнотерриториальная единица в Югославии в 1931—1941 гг. ...
  • Банкноты - — кредитные денежные знаки замещающие в обращении металлические ...
  • Банка - — часть морского дна, глубина над которой значительно ...
  • Дахау - — первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, созданный ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари