Что такое Атаман? Значение слова Атаман в историческом словаре

1) Атаман - — русское название руководителя независимого от государственной власти отряда или разбойничьей шайки; высший начальник казачьего войска — А. войсковой, наказный, походный, кошевой; начальник казачьей административно-территориальной единицы — А. окружной, отдела , станичный, хуторской, либо командир подразделения — А. куренной. В Запорожском казачьем войске были кошевые атаманы (подчинялись гетману ) и куренные (Сечь делилась на курени, группы домов), подчинявшиеся кошевому А. В Донском казачьем войске войсковые А., избираемые на общем собрании казаков, стоящих в едином кругу без шапок. При отсутствии войскового А. его обязанности исполнял наказной. После подавления Булавинского восстания (1707— 1708) атаман Донского войска назначался правительством и с 1723 г. получил наименование войскового наказного А., который в 1863 г. получил права генерал-губернатора . В других казачьих войсках звание наказного А. носили генерал - губернаторы территорий, где эти войска располагались, или командующие войсками военных округов. Звание наказного А. всех казачьих войск носил с 1827 г. наследник Цесаревич престола Российской империи.

2) Атаман - - звание каждого выборного вождя, начальника, лидера в казачьих обществах. Происхождение этого термина и его строение, несомненно, связано с гото-германской или асалансксй речью , где "atta" значило "отец", а "mаnn" - "муж", " витязь ". Первона­чальное значение слова "отец-витязь" или "отец - мужей" сохранилось в памяти Казаков, как "отец- атаман ", "батька-атаман". Подобные по значению термины существовали и на востоке , "атабек", "аталык", но в такой форме они у Казаков не принялись. Исторически термин А .становится известным после появления его в Литовских хрониках применительно к ХIV в., т.е. к тому времени, когда Аланы и Готы совместно с Казаками составляли дружину Крымского хана; относится к Крыму и следующий по времени появления на страницах древних актов, "атаман Дуван", после чего термин А. от средины ХVI в. начинает часто повторяться в источниках, постоянно связан с Казаками и вместе с ними продвигается к северу. До этого времени генуэзцы в своих актах называют казачьих вождей по половецки "оргузиями", в Золотой Орде казачьи начальники именуются "баскаками", а на Москве - "головами". В казачьих обществах термин А. сохранился и после покорения их Россией не только для местных начальников, но даже и для наз­наченных царем правителей. На Дону известны А-ны: Войсковые, Главной войски, Походные, Наказные, (заместители), Зимовых станиц, округов, станиц, поселков, хуторов, мелких отрядов. На Гетманщине для общин белорусских н украинских существовали старшины - войты и там же для Казаков по местечкам - А-ны громадские и А-вы казачьих мещанских общин. В Запорожской республике Низовой, кроме обычных походных и отрядных были приняты звания А-ов кошевых, куренных, школьных, крамных (заведовавших торговлей), лисицких (заведыв. охотами). В походах, в боевой обстановке обычное право предоставляло атаманам неограниченную власть : "куда ты, атаман, глазом кинешь, туда мы головы кинем". В мирной жизни они были только выполнителями воли Народного Собрания и блюстителями порядка. " Гетман " у Поляков "ватаман" у новгородцев тоже связаны с германскими значениями, но иными, чем А. "Гетман" трансформировалось в Польше из немецкого Наuptmann - "главный начальник" там гетманами назывались главнокомандующие польскими, литовскими и казачьими военными силами. "Ватман" же образовалось из перенятого от купце с острова Готланда и мало измененного Wachtmann - "страж". Так в Новгородских землях назывались начальники городской стражи. Украинцы , переняв у Казаков термин А., передели его в Отаман, что лишило слово его основного смысла. Но Днепровские Казаки , несмотря на то, что прошли к ХVIII в. сильные украинские влияния, сохранили слово А. в его первоначальной форме.

Атаман

— русское название руководителя независимого от государственной власти отряда или разбойничьей шайки; высший начальник казачьего войска — А. войсковой , наказный, походный , кошевой ; начальник казачьей административно-территориальной единицы — А. окружной , отдела , станичный , хуторской , либо командир подразделения — А. куренной . В Запорожском казачьем войске были кошевые атаманы (подчинялись гетману ) и куренные ( Сечь делилась на курени, группы домов), подчинявшиеся кошевому А. В Донском казачьем войске войсковые А., избираемые на общем собрании казаков , стоящих в едином кругу без шапок. При отсутствии войскового А. его обязанности исполнял наказной . После подавления Булавинского восстания (1707— 1708) атаман Донского войска назначался правительством и с 1723 г. получил наименование войскового наказного А., который в 1863 г. получил права генерал -губернатора . В других казачьих войсках звание наказного А. носили генерал - губернаторы территорий, где эти войска располагались, или командующие войсками военных округов. Звание наказного А. всех казачьих войск носил с 1827 г. наследник Цесаревич престола Российской империи.

- звание каждого выборного вождя, начальник а, лидера в казачьих обществах. Происхождение этого термина и его строение, несомненно, связано с гото-германской или асалансксй речью , где "atta" значило "отец", а "mаnn" - "муж", " витязь ". Первона­чальное значение слова "отец-витязь" или "отец - мужей" сохранилось в памяти Казаков , как "отец- атаман ", "батька-атаман". Подобные по значению термины существовали и на востоке , "атабек", "аталык", но в такой форме они у Казаков не принялись. Исторически термин А .становится известным после появления его в Литовских хрониках применительно к ХIV в., т.е. к тому времени, когда Аланы и Готы совместно с Казаками составляли дружину Крымского хана; относится к Крыму и следующий по времени появления на страницах древних актов, "атаман Дуван", после чего термин А. от средины ХVI в. начинает часто повторяться в источниках, постоянно связан с Казаками и вместе с ними продвигается к северу. До этого времени генуэзцы в своих актах называют казачьих вождей по половецки "оргузиями", в Золотой Орде казачьи начальники именуются "баскаками", а на Москве - "головами". В казачьих обществах термин А. сохранился и после покорения их Россией не только для местных начальников, но даже и для наз­наченных царем правителей. На Дону известны А-ны: Войсковые, Главной войски, Походные, Наказные, (заместители), Зимовых станиц, округов, станиц, поселков, хуторов, мелких отрядов. На Гетманщине для общин белорусских н украинских существовали старшины - войты и там же для Казаков по местечкам - А-ны громадские и А-вы казачьих мещанских общин. В Запорожской республике Низовой, кроме обычных походных и отрядных были приняты звания А-ов кошевых, куренных, школьных, крамных (заведовавших торговлей), лисицких (заведыв. охотами). В походах, в боевой обстановке обычное право предоставляло атаманам неограниченную власть : "куда ты, атаман, глазом кинешь, туда мы головы кинем". В мирной жизни они были только выполнителями воли Народного Собрания и блюстителями порядка. " Гетман " у Поляков "ватаман" у новгородцев тоже связаны с германскими значениями, но иными, чем А. "Гетман" трансформировалось в Польше из немецкого Наuptmann - "главный начальник" там гетманами назывались главнокомандующие польскими, литовскими и казачьими военными силами. "Ватман" же образовалось из перенятого от купце с острова Готланда и мало измененного Wachtmann - "страж". Так в Новгородских землях назывались начальники городской стражи. Украинцы , переняв у Казаков термин А., передели его в Отаман, что лишило слово его основного смысла. Но Днепровские Казаки , несмотря на то, что прошли к ХVIII в. сильные украинские влияния, сохранили слово А. в его первоначальной форме.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Атаман в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Арбалет - метательное оружие . Состояло из лука первоначально ...
  • Анелас - холодное оружие короткий меч, распространенный в Западной ...
  • Альшпис - колющее древковое оружие с длинным граненым клинком ...
  • Акетон - стеганая куртка с рукавами или без. Надевалась ...
  • Архонтопулы - о них имеется исчерпывающий рассказ у Анны ...
  • Акуфий - длинный и тонкий меч, предназначавшийся для пробивания ...
  • Аятолла - — от арабского «аят» — чудо знамение. Шиитский ...
  • Архиерей - — общее название лиц высшей иерархии в русской ...
  • Архивариус - хранитель архивных документов, сотрудник архива . ...
  • Археология - — наука изучающая историю общества по материальным остаткам ...
  • Артиллерия - — род войск в сухопутных войсках составляет их ...
  • Арсенал - — предприятие для изготовления и ремонта оружия и ...
  • Аркебуза - пищаль ружье заряжаемое с длинного дула. Для ...
  • Аристократия - форма государственного правления при которой власть принадлежит ...
  • Терем - — жилище — в Древней Руси верхний жилой ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари