Что такое Археология? Значение слова Археология в историческом словаре

1) Археология - — наука , изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей, вещественным памятникам. Исследует отдельные древние предметы - орудия труда, сосуды, оружие , украшения, целые комплексы - поселения, могильники , открываемые с помощью археологических раскопок. На основании находок А. восстанавливает социально-экономическую историю различных периодов и эпох, не сохранивших, например, письменных источников. Оформилась как наука к началу XX в. До этого имела искусствоведческую направленность. Разделы А. выделяются по эпохам - каменный век , бронзовый век и т. д., иногда по странам и культурно-историческим регионам, этническим признакам.

2) Археология - - в переводе с греческого языка - " наука о древности". А. изучает памятники материальной культуры, по которым восстанавливается образ прошлой жизни человеческого общества. Основные методы А-гии - поверхностная разведка местности и исследование памятников, обнаруженных главным образом при помощи раскопок с тщательными измерениями их, описаниями, зарисовками и фотографиями, с последующей камеральной (лабораторной) обработкой и реставрацией некоторых матери­алов. Основные формы памятников: остатки временных стоянок, поселений, городищ, поля погребений, погребения в курганах. По памятникам различных культур А. делит прошлое человечества на три основных, сменявших друг друга эпохи: каменный век , бронзовый век и железный век . Каждый из этих периодов имеет еще более мелкие подразделения. Особое значение А. имеет для восстановления образа доисторического и ранне - исторического периодов. С появлением письменности значение А-гии постепенно сокращается и она становится лишь вспомогательной исторической наукой, частными отраслями которой остаются: 1) палеография и эпиграфика - изучение надписей и рукописей; 2) дипломатика - древние дипломатические акты; 3) сфрагистика - печати; 4) геральдика - гербы ; 5) нумизматика - монеты и медали; 6) глиптология - резные камни, геммы, камеи; 7) метрология - меры протяжения, объема, веса. При изучении археологических памятников пользуются также данными антропологии и этнографии. Бассейн Дона в древности представлял собою как бы мост между Востоком и Западом. Через Дон проходили многие народы , причем некоторые из них задерживались там, создавали свои державы. Поэтому бассейн Дона исключительно богат археологическими памятниками, из которых многие имеют не только европейское, но и общечеловеческое значение. К таким памятникам относятся палеолитические стоянки в верховьях Дона и в Таганрогском округе, Кобяково городище на Нижнем Дону, большое Елизаветовское греко-скифское городище в гирлах Дона, там же скифские погребения в курганах, а в том числе - царские (Пять Братьев), остатки греко-сарматского города Танаиса у вершины донской дельты, ряд сарматских городищ вдоль Нижнего Дона, остатки города Саркела или Белой Вежи против станицы Цимлянской и многие другие. Крупнейшими археологами Дона были профессора А.А Миллер и М.А.Миллер (Бронзовый век и скифо-сарматские городища на Нижнем Дону) Проф. П.Ефименко исследовал палеолитические стоянки и славянские погребения на Верхнем Дону. Проф. М.Артамонов несколько лет исследовал остатки Саркела - Белой Вежи, а затем его работы некоторое время продолжал И. Ляпушкин. Частичные раскопки на Дону вели Б. Бранденбург, А. Вязигин, В. Городцов, И.Иноземцев и др. В Новочеркасске Х.И.Попов, великий донской патриот и любитель казачьей старины, создал замечательный Донской историко-археологический музей , которым он заведовал свыше двадцати лет. При последующих советских заведующих, музей был в значительной своей части разворован. Проф.М.Миллер.

3) Археология - - наука, изучающая историческое прошлое человечества по вещественным памятникам. Термин "археология" (наука о древностях) впервые употребил др.-греч. философ Платон (427-347 г. до н.э. (архайос - древний, логос - наука, слово). В XVIII в. этим термином стали обозначать историю древнего искусства, и поныне в ряде стран археология означает искусство древнего мира, а сама история искусств ограничивается последующим временем. Во Франции археологическими, как правило, называют музеи, где собраны только античные древности, а орудия каменного века и другие материалы первобытной А. хранятся в музеях истории искусств. До сих пор в большинстве з. стран первобытная А. относится не к историческим, а к биологическим или другим естественным наукам. Археологи работают большей частью на факультетах антропологии, и их международные встречи происходят не в рамках конгрессов исторических наук, а на симпозиумах антропологов и этнологов или на конгрессах "протоисторических и доисторических наук". В нашей стране А. представляет собой отдел исторической науки. Особенно важную роль А. (наряду с этнографией) играет в научной реконструкции дописьменной истории. Учитывая, что возраст человечества определяется, по последним данным, примерно в 2,6 млн. лет, дописьменная история составляет в целом 99,998% истории человечества. Следовательно, большая часть истории человечества изучается главным образом по археологическим данным. Многие народы, не имевшие до недавнего времени письменности, могут изучать свою историю вплоть до наших дней лишь по археологическим данным. А. подразделяется на первобытную (доисторический - дописьменный и протоисторический период - письменный), античную - раннего железа, средневековую А. и т.

4) Археология - - наука , изучающая историческое прошлое человеческого общества по памятникам материальной культуры (орудиям труда, оружию, жилищам, погребениям и т.д.), находимым главным образом при раскопках.

5) Археология - – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей – вещественным памятникам.

6) Археология - (от греческого archaios -древний и logos - слово , учение), наука , изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей - вещественным (археологическим) памятникам. Исследует отдельные древние предметы (орудия труда, сосуды, оружие , украшения) и целые комплексы (поселения, клады , могильники ), открываемые археологическими раскопками. Как наука оформилась к началу 20 в. Разделы А. выделяются по эпохам ( каменный век , энеолит или медный век , бронзовый век , железный век ), иногда - по странам и культурно-историческим областям, по этническим признакам (славяно-русская А. и др.).

Археология

— наука , изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей, вещественным памятникам. Исследует отдельные древние предметы - орудия труда, сосуды , оружие , украшения , целые комплексы - поселения, могильники , открываемые с помощью археологических раскопок. На основании находок А. восстанавливает социально-экономическую историю различных периодов и эпох, не сохранивших, например , письменных источников. Оформилась как наука к началу XX в. До этого имела искусствоведческую направленность . Разделы А. выделяются по эпохам - каменный век , бронзовый век и т. д., иногда по странам и культурно-историческим регионам, этническим признакам.

- в переводе с греческого языка - " наука о древности". А. изучает памятники материальной культуры, по которым восстанавливается образ прошлой жизни человеческого общества . Основные методы А-гии - поверхностная разведка местности и исследование памятников, обнаруженных главным образом при помощи раскопок с тщательными измерениями их, описаниями, зарисовками и фотографиями, с последующей камеральной (лабораторной) обработкой и реставрацией некоторых матери­алов. Основные формы памятников: остатки временных стоянок, поселений, городищ, поля погребений, погребения в курганах. По памятникам различных культур А. делит прошлое человечества на три основных, сменявших друг друга эпохи: каменный век , бронзовый век и железный век . Каждый из этих периодов имеет еще более мелкие подразделения. Особое значение А. имеет для восстановления образа доисторического и ранне - исторического периодов. С появлением письменности значение А-гии постепенно сокращается и она становится лишь вспомогательной исторической наукой, частными отраслями которой остаются: 1) палеография и эпиграфика - изучение надписей и рукописей; 2) дипломатика - древние дипломатические акты; 3) сфрагистика - печати; 4) геральдика - гербы ; 5) нумизматика - монеты и медали; 6) глиптология - резные камни, геммы, камеи; 7) метрология - меры протяжения, объема, веса. При изучении археологических памятников пользуются также данными антропологии и этнографии. Бассейн Дона в древности представлял собою как бы мост между Востоком и Западом. Через Дон проходили многие народы , причем некоторые из них задерживались там, создавали свои державы. Поэтому бассейн Дона исключительно богат археологическими памятниками, из которых многие имеют не только европейское, но и общечеловеческое значение. К таким памятникам относятся палеолитические стоянки в верховьях Дона и в Таганрогском округе, Кобяково городище на Нижнем Дону, большое Елизаветовское греко-скифское городище в гирлах Дона, там же скифские погребения в курганах, а в том числе - царские (Пять Братьев), остатки греко-сарматского города Танаиса у вершины донской дельты, ряд сарматских городищ вдоль Нижнего Дона, остатки города Саркела или Белой Вежи против станицы Цимлянской и многие другие. Крупнейшими археологами Дона были профессора А.А Миллер и М.А.Миллер (Бронзовый век и скифо-сарматские городища на Нижнем Дону) Проф. П.Ефименко исследовал палеолитические стоянки и славянские погребения на Верхнем Дону. Проф. М.Артамонов несколько лет исследовал остатки Саркела - Белой Вежи, а затем его работы некоторое время продолжал И. Ляпушкин. Частичные раскопки на Дону вели Б. Бранденбург, А. Вязигин, В. Городцов, И.Иноземцев и др. В Новочеркасске Х.И.Попов, великий донской патриот и любитель казачьей старины, создал замечательный Донской историко-археологический музей , которым он заведовал свыше двадцати лет. При последующих советских заведующих, музей был в значительной своей части разворован. Проф.М.Миллер.

- наука , изучающая историческое прошлое человечества по вещественным памятникам. Термин "археология" (наука о древностях) впервые употребил др.-греч. философ Платон (427-347 г. до н.э. (архайос - древний, логос - наука, слово). В XVIII в. этим термином стали обозначать историю древнего искусства, и поныне в ряде стран археология означает искусство древнего мира, а сама история искусств ограничивается последующим временем. Во Франции археологическими, как правило, называют музеи, где собраны только античные древности, а орудия каменного века и другие материалы первобытной А. хранятся в музеях истории искусств. До сих пор в большинстве з. стран первобытная А. относится не к историческим, а к биологическим или другим естественным наукам. Археологи работают большей частью на факультетах антропологии, и их международные встречи происходят не в рамках конгрессов исторических наук, а на симпозиумах антропологов и этнологов или на конгрессах "протоисторических и доисторических наук". В нашей стране А. представляет собой отдел исторической науки. Особенно важную роль А. (наряду с этнографией) играет в научной реконструкции дописьменной истории. Учитывая, что возраст человечества определяется, по последним данным, примерно в 2,6 млн. лет, дописьменная история составляет в целом 99,998% истории человечества. Следовательно, большая часть истории человечества изучается главным образом по археологическим данным. Многие народы, не имевшие до недавнего времени письменности, могут изучать свою историю вплоть до наших дней лишь по археологическим данным. А. подразделяется на первобытную (доисторический - дописьменный и протоисторический период - письменный), античную - раннего железа, средневековую А. и т.

- наука , изучающая историческое прошлое человеческого общества по памятникам материальной культуры (орудиям труда, оружию, жилищам, погребениям и т.д.), находимым главным образом при раскопках.

– вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей – вещественным памятникам.

(от греческого archaios -древний и logos - слово , учение), наука , изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей - вещественным (археологическим) памятникам. Исследует отдельные древние предметы (орудия труда, сосуды , оружие , украшения ) и целые комплексы (поселения, клады , могильники ), открываемые археологическими раскопками. Как наука оформилась к началу 20 в. Разделы А. выделяются по эпохам ( каменный век , энеолит или медный век , бронзовый век , железный век ), иногда - по странам и культурно-историческим областям, по этническим признакам (славяно-русская А. и др.).

Значение слова Археология в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Афронт - — публично нанесенное оскорбление, резкий отпор или неудача. ...
  • Аудитор - — должностное лицо с юридическим образованием в военных ...
  • Атташе - — от франц . «прикрепленный» — дипломатический ранг ...
  • Атрибут - — необходимое, неотъемлемое свойство предмета или явления существенный ...
  • Атеизм - — безбожие; воззрение, отвергающее всякие религиозные верования. Существовал ...
  • Аталычество - — обычай отдавать детей знатных родителей на воспитание ...
  • Ассимиляция - — уподобление, слияние, усвоение. Слияние одного народа с ...
  • Аргус - — в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по ...
  • Арго - — воровской жаргон диалект определенной социальной группы, создаваемый ...
  • Арба - — высокая двухколесная повозка в Средней Азии, обычно ...
  • Аракчеевщина - — политика реакции, полицейского деспотизма, проводившаяся графом А. ...
  • Апсида - — выступ здания, полукруглый, граненый или прямоугольный в ...
  • Апофеоз - см. Апогей . ...
  • Апостолики - — апостольские братья, крестьянскоплебейская секта второй половины XIII—нач. ...
  • Рефидим - (пространство, широта) (Исх 17.1,8; 19.2; Чис 33.14,15)место последней ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари