Что такое Александрия? Значение слова Александрия в историческом словаре

1) Александрия - (Деян 18.24; 27.6; 28.11)-знаменитый город в Египте, основанный Александром Великим в 332 г. до РХ, который был в нем и похоронен. Расцветший при первых Птоломеях (3 в. до РХ), город сделался мировым центром торговли, науки и религии. В нем появились первые музеумы-хранилища и выставки произведений изящных искусств (муз), в нем возникла первая школа (академия), наиболее яркими представителями которой были Филон Александрийский (сторонник иудаизма) и Климент Александрийский (христианин). В нем около 270 г. до РХ при Птоломее Филадельфе был сделан перевод Ветхого Завета на греческий, в нем же была и самая большая библиотека того времени (около 700000 книг). В 641 г. Александрия была захвачена магометанами под предводительством Омара. Библиотека была полностью сожжена. (См. Египет)

2) Александрия - (Деян. 18:24; 27:6), прославленный город в нижнем Египте, расположенный между Средиземным морем и озером Мареотис, недалеко от устья западного рукава Нила; основан Александром Великим в 332 г. до Р. Хр., и заселен евреями и греками. Город быстро вырос, благодаря тому, что он был центром торговых сношений между Востоком и Западом и стал со временем первым в мире торговым городом. Город раскинулся на 25 километров в диаметре; его население доходило до 300000 свободных граждан и такого же числа рабов. После смерти Александра, (который был здесь погребен), во времена Птоломеев, Александрия сделалась столицей Египта, достигши полной своей славы во время первых 3 правителей этой династии. Самые знаменитые философы Востока, Греции и Рима собирались сюда, чтобы пополнить здесь свое образование, так как в этом городе находились мужи, знакомые со многими отраслями знаний. Птолемей Сотер, первый из этой династии, основал вместе с другими учреждениями знаменитую богатую библиотеку, которая насчитывала 700000 книг. По смерти царицы Клеопатры (26 г. до Р. Хр.) Александрия подпала под власть римлян; наконец, после тысячелетнего процветания, должна была склониться перед могучим завоевателем, турецким калифом Омаром, в 641 году после Р.Хр. Город все же имел значение, как торговый пункт, до открытия мыса Доброй Надежды в 1497 г.; с этого времени он утратил свое значение. В позднейшее время он опять начал возвышаться и его прекрасная гавань представляет теперь живописную картину. Eго народонаселение, состоящее, главным образом, из арабов и египтян, растет из года в год. О прежнем великолепии города свидетельствуют многочисленные развалины, остатки колоннад, храмов и прославленые обелески, которые были вывезены в Лондон в 1878 г. и в Нью-Йорк в 1880 г. Александрия была центром, откуда распространялось религиозное влияние до и после пришествия Христа. Здесь еврейская литература соприкоснулась с греческой ученостью и подпала под ее влияние, что видно из сочинений философа Филона. Здесь ученые евреи (как говорят, в числе 72) перевели Ветхий Завет на греческий язык. Этот перевод известен под названием перевода «семидесяти толковников» (Septuaginta - LXX ). Перевод семидесяти распространил между греками знание об истинном Боге и служил основанием для создания языка Нового Завета. Евреи жили в Александрии уже давно в значительном количестве и пользовались большой свободой. Согласно Филону, они населяли 1/2 города, и их число в Александрии и других египетских городах достигло 1.000.000 человек. Евангелие рано проникло в этот мировой город (Деян. 18:24), и скоро здесь расцвела жизнеспособная община, основанная, по преданию, евангелистом Марком. Позднее Александрия прославилась катехизической школой с такими учителями, как Климент и Ориген.

Александрия

(Деян 18.24; 27.6; 28.11)-знаменитый город в Египте, основанный Александром Великим в 332 г. до РХ, который был в нем и похоронен. Расцветший при первых Птоломеях (3 в. до РХ), город сделался мировым центром торговли, науки и религии. В нем появились первые музеумы-хранилища и выставки произведений изящных искусств (муз), в нем возникла первая школа ( академия ), наиболее яркими представителями которой были Филон Александрийский ( сторонник иудаизма) и Климент Александрийский ( христианин ). В нем около 270 г. до РХ при Птоломее Филадельфе был сделан перевод Ветхого Завета на греческий , в нем же была и самая большая библиотека того времени (около 700000 книг). В 641 г. Александрия была захвачена магометанами под предводительством Омара. Библиотека была полностью сожжена. (См. Египет )

(Деян. 18:24; 27:6), прославленный город в нижнем Египте, расположенный между Средиземным морем и озером Мареотис, недалеко от устья западного рукава Нила; основан Александром Великим в 332 г. до Р. Хр., и заселен евреями и греками. Город быстро вырос, благодаря тому, что он был центром торговых сношений между Востоком и Западом и стал со временем первым в мире торговым городом. Город раскинулся на 25 километров в диаметре; его население доходило до 300000 свободных граждан и такого же числа рабов. После смерти Александра, ( который был здесь погребен), во времена Птоломеев, Александрия сделалась столицей Египта, достигши полной своей славы во время первых 3 правителей этой династии. Самые знаменитые философы Востока, Греции и Рима собирались сюда, чтобы пополнить здесь свое образование, так как в этом городе находились мужи, знакомые со многими отраслями знаний. Птолемей Сотер, первый из этой династии, основал вместе с другими учреждениями знаменитую богатую библиотеку, которая насчитывала 700000 книг. По смерти царицы Клеопатры (26 г. до Р. Хр.) Александрия подпала под власть римлян; наконец, после тысячелетнего процветания, должна была склониться перед могучим завоевателем, турецким калифом Омаром, в 641 году после Р.Хр. Город все же имел значение, как торговый пункт, до открытия мыса Доброй Надежды в 1497 г.; с э того времени он утратил свое значение. В позднейшее время он опять начал возвышаться и его прекрасная гавань представляет теперь живописную картину. Eго народонаселение, состоящее, главным образом, из арабов и египтян, растет из года в год. О прежнем великолепии города свидетельствуют многочисленные развалины, остатки колоннад, храмов и прославленые обелески, которые были вывезены в Лондон в 1878 г. и в Нью-Йорк в 1880 г. Александрия была центром, откуда распространялось религиозное влияние до и после пришествия Христа. Здесь еврейская литература соприкоснулась с греческой ученостью и подпала под ее влияние, что видно из сочинений философа Филон а. Здесь ученые евреи (как говорят, в числе 72) перевели Ветхий Завет на греческий язык. Этот перевод известен под названием перевода «семидесяти толковников» (Septuaginta - LXX ). Перевод семидесяти распространил между греками знание об истинном Боге и служил основанием для создания языка Нового Завета. Евреи жили в Александрии уже давно в значительном количестве и пользовались большой свободой. Согласно Филону, они населяли 1/2 города, и их число в Александрии и других египет ских городах достигло 1.000.000 человек. Евангелие рано проникло в этот мировой город (Деян. 18:24), и скоро здесь расцвела жизнеспособная община, основанная, по преданию, евангелистом Марком. Позднее Александрия прославилась катехизической школой с такими учителями, как Климент и Ориген.

Однокоренные и похожие слова:

александр александр (герцог вюртембергский) александр (дьяк) александр (инок) александр i александр i (князь болгарский) александр i карагеоргиевич александр ii александр iii александр дьякон александр иоанн i александр людвиг-георг-фридрих-эмиль александр македонский александр михайлович александр михайлович тверской александр петрович александр попович александр свирский александр тралльский александр ягеллон александр ярославич невский александр-селькирк александра александра (имя русских великих княгинь) александра иосифовна александра николаевна александра павловна александра петровна александра феодоровна александра феодоровна (супруга николая i) александрович митрофан николаевич александрович н. александрович юрий осипович александровичи александрийцы александрия-эсхата александрийская александрийские александрийский александристы александрит

Значение слова Александрия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Амаса - (бремя, тяжесть) (2Пар 28.12)сын (потомок) Хедлая, один из ...
  • Амана - (твердость) (Песн 4.8)одна из гор в южной части ...
  • Амам - (Нав 15.26)аналог. Адада. ...
  • Амалик - а) (Быт 36.12; 1Пар 1.36)один из сыновей (потомков) ...
  • Амадаф - (Есф 3.1; 9.10)отец (предок) Амана. ...
  • Алчба - (Пр 21.25)голод (от алкать). ...
  • Алфа - (альфа) (От 1.8,10; 21.6; 22.13)название первой буквы греческого ...
  • Аккув - (коварный)а) (1Пар 3.24)один из сыновей Елиоеная, потомок Зоровавеля;б) ...
  • Акко - (Суд 1.31)город на берегу Средиземного моря южнее Тира. ...
  • Аккад - (башня, крепость)один из городов, построенных Нимродом в земле ...
  • Акелдама - (Деян 1.19)«земля горшечника», небольшой участок земли на юг ...
  • Айа - (2Ц 3.7; 21.8,10,11)отец Рицпы, наложницы Саула. ...
  • Аин - (источник)а) (Чис 34.11; 3Ц 15.20)город в уделе Неффалимовом ...
  • Аиалон - (место оленей)а) (Нав 10.12; 19.42; 21.24; Суд 1.35; ...
  • Гомолинские - Гомолинские польский дворянский род, герба Елипса. Станислав ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари