Что такое Аланы? Значение слова Аланы в историческом словаре

1) Аланы - - общее прозвище племен и народов, вошедших в состав империи, созданной Асами-Аланами. Завоевывая народы , Асы приказывали им называться всем одинаково - Аланами. Истории известно, что так одно время назывались и Закаспийские Массагеты (сарматские предки Туркменов), Эсседоны и Аорсы (предки Осетинов) и некоторые Адыгейцы . После падения империи Асов (375 г.), каждый народ возвратился к своему натуральному историческому имени, а Аланами остались одни Асы- Аланы или Танаиты. В 9 ст. часть Аланов проживала в горах Крыма. Они приняли христианство одновременно с нашими предками ок. 860 г. после проповеди св. Кирилла . Последний раз их вспоминает Грек Пахимер, как воинов казачьей дружины Крымского хана Нагая в 14 в. С именем Аланов связываются богатые археологические остатки материальных культур Северо-кавказской, Болгарской и Салтово-маяцкой. Самая поздняя из них Салтово-маяцкая обнаружена на Среднем Донце и на Дону и датируется 8-10 в.в; Она принадлежит Аланам-Асам и по всем данным находит свое подобие на далеком севере в остатках культуры Асов Скандинавских (см. Асы).

2) Аланы - - ирано-язычные племена, входившие в сарматский союз. В начале нашей эры кочевали в Приазовье и Предкавказье, на рубеже I-II вв. проникли на Крымский полуостров, где переходили к оседлости.

3) Аланы - - этнос (?) центрально-азиатского происхождения. Возможно, социальная, надплеменная прослойка сарматского общества, этакий внеэтнический "рыцарский орден" или не многочисленный, но могучий род, растворившийся в среде покоренного сарматского населения. Осели восточнее Дона и севернее Кавказа . В конце I - II века аланы продвинулись на запад и стали угрожать Римской империи. Часть из них оставалась жить на Северном Кавказе и в Северном Причерноморье. Формирование аланской материальной культуры следует относить к V веку. В VI - VII века земли аланов простирались от Кубани до Дагестана . Понятие "аланы" в раннее средневековье, вероятно, прикрывало собой целый союз племен. В IX веке аланы были обращены в христианство . Х - XII века являлись периодом наивысшего расцвета военного могущества и культуры аланского населения Северного Кавказа. Очевидно, тогда же произошло оформление раннефеодального государства Алании.

4) Аланы - ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. н. э. жили в Приазовье и Предкавказье. Часть А. участвовала в Великом переселении народов. Входили в состав Хазарского каганата. В конце 9 в. образовали государство в центральной части Северного Кавказа , распавшееся в ходе монгольских завоеваний 13 в. Кавказские А. (по-русски ясы) -предки осетин.

Аланы

- общее прозвище племен и народ ов, вошедших в состав империи, созданной Асами-Аланами. Завоевывая народы , Асы приказывали им называться всем одинаково - Аланами. Истории известно , что так одно время назывались и Закаспийские Массагеты (сарматские предки Туркменов), Эсседоны и Аорсы (предки Осетинов) и некоторые Адыгейцы . После падения империи Асов (375 г.), каждый народ возвратился к своему натуральному историческому имени , а Аланами остались одни Асы- Аланы или Танаиты. В 9 ст. часть Аланов проживала в горах Крыма. Они приняли христианство одновременно с нашими предками ок. 860 г. после проповеди св. Кирилла . Последний раз их вспоминает Грек Пахимер, как воинов казачьей дружины Крымского хана Нагая в 14 в. С именем Аланов связываются богатые археологические остатки материальных культур Северо-кавказской, Болгарской и Салтово-маяцкой. Самая поздняя из них Салтово-маяцкая обнаружена на Среднем Донце и на Дону и датируется 8-10 в.в; Она принадлежит Аланам-Асам и по всем данным находит свое подобие на далеком севере в остатках культуры Асов Скандинавских (см. Асы).

- ирано-язычные племена, входившие в сарматский союз. В начале нашей эры кочевали в Приазовье и Предкавказье, на рубеже I-II вв. проникли на Крымский полуостров, где переходили к оседлости.

- этнос (?) центрально-азиатского происхождения. Возможно, социальная, надплеменная прослойка сарматского общества, этакий внеэтнический "рыцарский орден" или не многочисленный, но могучий род, растворившийся в среде покоренного сарматского населения. Осели восточнее Дона и севернее Кавказа . В конце I - II века аланы продвинулись на запад и стали угрожать Римской империи. Часть из них оставалась жить на Северном Кавказе и в Северном Причерноморье. Формирование аланской материальной культуры следует относить к V веку. В VI - VII века земли аланов простирались от Кубани до Дагестана . Понятие "аланы" в раннее средневековье, вероятно, прикрывало собой целый союз племен. В IX веке аланы были обращены в христианство . Х - XII века являлись периодом наивысшего расцвета военного могущества и культуры аланского населения Северного Кавказа. Очевидно, тогда же произошло оформление раннефеодального государства Алании.

ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. н. э. жили в Приазовье и Предкавказье. Часть А. участвовала в Великом переселении народ ов. Входили в состав Хазарского каганата. В конце 9 в. образовали государство в центральной части Северного Кавказа , распавшееся в ходе монгольских завоеваний 13 в. Кавказские А. (по-русски ясы) - предки осетин.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Аланы в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Альтамира - пещера в Испании. С. отроги Пиренеев, к ...
  • Аллювий - речные отложения. Равнинный А. состоит, как правило, ...
  • Азых - одна из древнейших стоянок Кавказа расположена в ...
  • Автохтон - (от др.греч. autochthon местный, коренной, противопоставление ...
  • Аборигены - (от лат. ab origine от начала) ...
  • Атаман - звание каждого выборного вождя, начальника, лидера в ...
  • Арчак - деревянная часть горскоказачьего седла сделанная из твердых ...
  • Ахтеркастль - кормовая надстройка; первоначально боевая башенка для ...
  • Атилл - Индийский палаш . ...
  • Артемон - небольшой прямой парус подымавшийся на наклонной съемной ...
  • Армэ - сферический шлем средневекового рыцаря, закрывающий всю голову ...
  • Арит - Малайский боевой серп с широким наконечником и ...
  • Аппарель - ( франц . Apparelle въезд) пологая ...
  • Анфилирование - применение анфиладного огня. ...
  • Галеты - леченье, заменяющее хлеб и способное сохранять свои ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари