Что такое Ересь? Значение слова Ересь в философском словаре

1) Ересь - (греч. hairesis - предпочтение или выбор ) - в первоначальном смысле это ошибка в вопросах веры, обнаружившаяся в чьем-либо мнении или учении, появившемся внутри Церкви; в строгом смысле слова " ересью , т.е. учением , противоречащим основам христианства, является доктрина , обсужденная и отвергнутая одним из Вселенских Соборов" (о. А.Мень). Встречаются у философов иные критерии. Напр., у Вл.Соловьева еретичны учения, отвергающие веру, что во Христе нераздельно и неслиянно соединились совершенный Бог и совершенный человек ( халкидонский догмат ). О. С.Булгаков называл ересями односторонности мысли, порождаемые стремлением объяснить многообразие сущего рационально исходя из одного принципа : "Философская характеристика ереси в истории христианского богословия состоит именно в том, что сложное, многомотивное, антиномическое для разума учение упрощается, приспособляется к постижению разума, рационализируется и тем самым извращается. Все основные ереси представляют собой подобный рационализм в применении к догматам. Рационализм, как такое злоупотребление разумом, имеет источником гордость разума, понимаемую не в смысле личной горделивости отдельных философов-ересиологов, но в объективном смысле - незнания им своей собственной природы, границ и состояния". Св. Симеон Новый Богослов (Х в.) называл еретиками тех, которые "говорят, будто нет никого в наши времена и посреди нас, могущего сохранить евангельские заповеди и стать подобными Св. Отцам... те, кто говорят, что это невозможно, обладают не какой-либо частной ересью, но всеми, т.к. эта ересь много превосходит и покрывает все другие нечестием и кощунством. Говорящий это опровергает все Божественные Писания".

2) Ересь - по [6] - учение , отклоняющееся от официальной доктрины в вопросах догматики , культа , организации. Слово произошло от глагола, который первоначально имел смысл “взять рукой", а затем стал означать "выбрать лично".

3) Ересь - особая школа, сознательно отклоняющаяся от официальных канонов и догматов. Господствующая церковь осуждает ересь , определяя ее как ложное вероучение. Нередко из ересей возникали новые конфессии и церкви. Ересь следует отличать от раскола , а также от непреднамеренных ошибок в догматическом учении.


Синонимы: белиберда, вздор, галиматья, ересь, ерунда, ерундистика, околесина, околесица, околесная, пустяки, чепуха (чепуховина), чушь

Ересь

( греч . hairesis - предпочтение или выбор ) - в первоначальном смысле это ошибка в вопросах веры, обнаружившаяся в чьем-либо мнении или учении, появившемся внутри Церкви; в строгом смысле слова " ересью , т.е. учение м , противоречащим основам христианства, является доктрина , обсужденная и отвергнутая одним из Вселенских Соборов" (о. А.Мень). Встречаются у философов иные критерии . Напр., у Вл.Соловьева еретичны учения , отвергающие веру, что во Христе нераздельно и неслиянно соединились совершенный Бог и совершенный человек ( халкидонский догмат ). О. С.Булгаков называл ересями односторонности мысли, порождаемые стремлением объяснить много образие сущего рационально исходя из одного принципа : "Философская характеристика ереси в истории христианского богословия состоит именно в том, что сложное, многомотивное, антиномическое для разума учение упрощается, приспособляется к постижению разума, рационализируется и тем самым извращается. Все основные ереси представляют собой подобный рационализм в применении к догматам. Рационализм , как такое злоупотребление разумом, имеет источником гордость разума, понимаемую не в смысле личной горделивости отдельных философов-ересиологов, но в объективном смысле - незнания им своей собственной природы, границ и состояния". Св. Симеон Новый Богослов (Х в.) называл еретиками тех, которые "говорят, будто нет никого в наши времена и посреди нас, могущего сохранить евангельские заповеди и стать подобными Св. Отцам... те, кто говорят, что это невозможно , обладают не какой-либо частной ересью, но всеми, т.к. эта ересь много превосходит и покрывает все другие нечестием и кощунством. Говорящий это опровергает все Божественные Писания".

по [6] - учение , отклоняющееся от официальной доктрины в вопросах догмат ики , культа , организации. Слово произошло от глагола, который первоначально имел смысл “взять рукой", а затем стал означать "выбрать лично".

особая школа, сознательно отклоняющаяся от официальных канонов и догмат ов. Господствующая церковь осуждает ересь , определяя ее как ложное веро учение . Нередко из ересей возникали новые конфессии и церкви. Ересь следует отличать от раскола , а также от непреднамеренных ошибок в догматическом учении.

Значение слова Ересь в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Етуны - (Сканд.) Титаны или великаны. Мимир учивший Одина магии ...
  • Ессеи - Эллинизированное слово от еврейского Аса, "целитель". Таинственная ...
  • Ермунганд - (Сканд.) Имя змия Мидгарда в "Эдде", братом которого ...
  • Ергелмир - (Сканд.) Букв., "бурлящая глина". То же, что Имир ...
  • Ездра - (Евр.) Еврейский жрец и книжник, который приблизительно в ...
  • Ева - (Евр.) Ева, "матерь всего живого". ...
  • Единичное - объект во всей совокупности присущих ему свойств, ...
  • Ектенья - (греч. ekteneia, букв. распространение) — род молитв. ...
  • Езиды - см. Йазиды. ...
  • Единоверие - одно из течений в старообрядчестве, возникшее в ...
  • Евтихий - (5 в.) константиноп. архимандрит основатель монофизитства. Е. ...
  • Евгемеризм - см. Эвгемеризм . ...
  • Евангелисты - согласно церк. традиции авторы жизнеописаний Иисуса ...
  • Ева - (др.евр. Хава источник жизни) согласно Библии ...
  • Метафизика - метод подхода к явлениям природы, сознательного ее ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари