Что такое Творение? Значение слова Творение в философском словаре

1) Творение - - согласно религ. верованиям, создание всего сущего (Вселенной, Земли, ее растит, и животного мира, человека ) сверхъестеств. силой или существом. Идея Т. нашла отражение в мифологии всех народов, а также в различных религ. системах .

2) Творение - - создание Богом мира и человека "из ничего" (лат. ex nihilo) целенаправленным и свободным актом воли и согласно высшему замыслу; это источник самых глубоких отношений Бога, мира и человека. Творение - утверждение положительного качества бытия твари: ничто из созданного Богом не следует считать злым по существу; это также предоставление твари известной автономии при сохранении связи с Создателем, имеющим на нее определенные права в качестве Господа. В христианстве: Бог сотворил мир своей любовью и по своей благости. В томизме : дарование существования твари; признается постоянно совершающимся, а не только имевшим место в прошлом; нет необходимости в появлении и существовании мира. Творец может быть только один . Он творит то, что способно затем существовать в известной мере автономно, самоподдерживаться, иметь субстанциальное бытие , но Бог готов дать ему полноту жизни в отношениях взаимной любви. Творение отличается от эманации, в соответствии с которой низшее рождается из высшего по необходимости и с потерей качества, и от деятельности демиурга - Архитектора мира, которому для созидания необходимы определенные исходные материалы.

3) Творение - действие , извлекающее нечто из небытия. Проблемы, касающиеся акта творения, распространяются одновременно и на человеческое творчество (они принадлежат к области философии труда , в частности философии искусства), и на творение мира Богом. Различают интеллектуалистскую концепцию творения, по которой осуществление замысла соотносится с идеей или с образцом (иудеохристианская концепция творения и классическое представление об эстетическом творчестве), и волюнтаристскую концепцию, согласно которой идея создаваемой вещи рождается и развивается в самом процессе ее осуществления. « Проекты , – говорит Ален, – влияют лишь на черновой набросок ». С точки зрения психологии последняя концепция полнее соответствует природе вещей («Творчество по образцу – это не искусство , а промышленность» (Ален); с точки зрения теологии она уважает всемогущество Бога, который, вместо того, чтобы воспроизводить идею, которую он сам не может создать, творит идею одновременно с вещью .

4) Творение - - возникновение мира и любой отдельной вещи из ничего благодаря всемогущему божественному творению. Согласно христ. учению о creatio continua (лат. - продолжающееся творение ), акт божественного творения является непрерывным, он не только создает мир, но и содержит его в бытии. В переносном смысле творением, творчеством называют всякое внесение нового, в частности создание образов в результате формирующей деятельности духа, творческой фантазии. Все творения - создание природы (Гёте).


Синонимы: вещь, опус, произведение, работа, создание, творение, труд

Творение

- согласно религ. верованиям, создание всего сущего (Вселенной, Земли, ее растит, и животного мира , человека ) сверхъестеств. силой или существом. Идея Т. нашла отражение в мифологии всех народов, а также в различных религ. системах .

- создание Богом мира и человека "из ничего" (лат. ex nihilo) целенаправленным и свободным актом воли и согласно высшему замыслу; это источник самых глубоких отношений Бога, мира и человека. Творение - утверждение положительного качества бытия твари: ничто из созданного Богом не следует считать злым по существу; это также предоставление твари известной автономии при сохранении связи с Создателем, имеющим на нее определенные права в качестве Господа. В христианстве: Бог сотворил мир своей любовью и по своей благости. В томизме : дарование существования твари; признается постоянно совершающимся, а не только имевшим место в прошлом; нет необходимости в появлении и существовании мира. Творец может быть только один . Он творит то, что способно затем существовать в известной мере автономно, самоподдерживаться, иметь субстанциальное бытие , но Бог готов дать ему полноту жизни в отношениях взаимной любви. Творение отличается от эманации, в соответствии с которой низшее рождается из высшего по необходимости и с потерей качества, и от деятельности демиурга - Архитектора мира, которому для созидания необходимы определенные исходные материалы.

действие , извлекающее нечто из небытия. Проблемы, касающиеся акта творения, распространяются одновременно и на человеческое творчество (они принадлежат к области философии труда , в частности философии искусства), и на творение мира Богом. Различают интеллектуалистскую концепцию творения, по которой осуществление замысла соотносится с идеей или с образцом (иудеохристианская концепция творения и классическое представление об эстетическом творчестве), и волюнтаристскую концепцию, согласно которой идея создаваемой вещи рождается и развивается в самом процессе ее осуществления. « Проекты , – говорит Ален, – влияют лишь на черновой набросок ». С точки зрения психологии последняя концепция полнее соответствует природе вещей («Творчество по образцу – это не искусство , а промышленность» (Ален); с точки зрения теологии она уважает всемогущество Бога, который, вместо того, чтобы воспроизводить идею, которую он сам не может создать, творит идею одновременно с вещью .

- возникновение мира и любой отдельной вещи из ничего благодаря всемогущему божественному творению. Согласно христ. учению о creatio continua (лат. - продолжающееся творение ), акт божественного творения является непрерывным, он не только создает мир, но и содержит его в бытии. В переносном смысле творением, творчеством называют всякое внесение нового, в частности создание образов в результате формирующей деятельности духа, творческой фантазии. Все творения - создание природы (Гёте).

Значение слова Творение в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Тонзура - (лат. tonsura стрижка) выбритое место на ...
  • Толстовство - религ.утопич. обществ, движение в России. Вози. в ...
  • Тихоновщина - направление в религ.полит. деятельности контрреволюц. правосл. духовенства ...
  • Титаны - второе поколение богов в др.греч. мифологии: дети, ...
  • Тиамат - в вавилоноассир. мифологии — существо, олицетворяющее первозданный ...
  • Тефиллин - см. Филактерии . ...
  • Терпение - одно из качеств человеч. характера . Его ...
  • Талмуд - (от др.евр. ламейд изучение) — свод релит, ...
  • Таклид - (араб. традиция подражание ) принцип безоговорочного ...
  • Табу - (полияез.) религ. магич . запрет в доклас. ...
  • Трансценденция - (лат. transcendens выходящий за пределы) философский ...
  • Традиционализм - 1. Особенность мировоззрения дописьменных и официальная идеология ...
  • Теодицея - (фр. theodicee от греч. theos бог и ...
  • Телесность - понятие неклассической философии, конституированное в контексте традиции ...
  • Джинн - злой или добрый дух др.араб. мифологии, представления ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари