Что такое Трансцендентное? Значение слова Трансцендентное в философском словаре

1) Трансцендентное - (нем. transzendent от лат. transcendens - выходящий за пределы) В кантовской философии - характеристика основоположений, которые устраняют границы опыта и "даже повелевают переступить их" (Кант И., Критика чистого разума , B 353). Трансцендентное употребление понятий противоположно имманентному, остающемуся в рамках возможного опыта, и трансцендентальному, просто упускающему из вида границы между предметами возможного опыта и вещами вообще. Термин "трансцендентное" чаще всего используется Кантом при исследовании чистого разума в его различных применениях. Имманентное применение разума состоит в направлении им рассудка ко все более глубокому исследованию природных законов, трансцендентное - в попытке придать реальность предельным понятиям разума ( идеям ).

2) Трансцендентное - (от лат.–переступать) – понятийное обозначение всего того, что выходит за пределы нашего опыта , допускается в качестве предмета , существующего вне сознания. В онтологическом смысле это есть признание существования бытия, которое в то же время не является обьектом наших мыслей, восприятий. В гносеологическом смысле трансцендентное обозначает, что мы познаем не то, что задержится в сознании, в опыте, а то, что находится вне нас. Признание трансцендентного приводит к антитезе « мышление – бытие » и порождает трудный вопрос : как возможно познать мыслью то, что само мыслью не является, как мысль овладевает немыслью? Противоположность – имманентное

3) Трансцендентное - (от лат. transcendens — перешагивающий, выходящий за пределы) — возникший в схоластической философии основополагающий термин философии и теологии; истоки его уходят в антич. философию. 1. Т. как противоположность имманентному — термин для обозначения преодоления определенной сферы представлений, способов бытия, выхода за те пределы, в рамках которых остается имманентное . Первоначально использовался в схоластической философии и теологии в онтологической спекуляции о боге, «перешагивающем» все сотворенное бытие и являющемся «потусторонним». 2. Т. как синоним трансцендентального — в докан-товской, прежде всего схоластической философии термин для обозначения особой группы «имен», выхо-дяших за пределы аристотелевских категорий и являющихся наиболее общими определениями сущего — «nomina transendentia», которые в последующей философии стали называть трансценденталиями. 3. Т. как противоположность трансцендентальному — термин критической философии И. Канта, отрицавшего тождественность трансцендентального и Т. и определявшего Т. как то, что выходит за пределы возможного опыта , устраняет границы возможного опыта и повелевает их переступить, как то, что выходит за пределы области, в которой допустима деятельность чистого рассудка. Указанное кантовское различение было воспринято в дальнейшем многими философами, хотя самим Кантом оно соблюдалось не всегда строго. О Кант И. Критика чистого разума . М., 1994; Гуссерль Э. Картезианские размышления. СПб., 1998; Knittermeyer H. Transzendent und Transzendental // Festschrift fur Paul Natorp zum 70 Geburtstage. Leipzig, 1924; Ingarden R. Die vier Begrifie der Transzendent und das Problem des Idealismus bei Husserl // Analecta husserliana 1. 1971; Honnefelder I. Transzendent oder transzendental: uber die Moglichkeit von Metaphysik // Philoso-phisches Jahrbuch. 1985. № 92; Transzendenz. Zu einem Grund-wort der klassischen Metaphysik. Paderborn; Wien, 1992.

Трансцендентное

(нем. transzendent от лат. transcendens - выходящий за пределы ) В кантовской философии - характеристика основоположений, которые устраняют границы опыта и "даже повелевают переступить их" ( Кант И., Критика чистого разума , B 353). Трансцендентное употребление понятий противоположно имманентному, остающемуся в рамках возможного опыта, и трансцендентальному, просто упускающему из вида границы между предметами возможного опыта и вещами вообще . Термин "трансцендентное" чаще всего используется Кантом при исследовании чистого разума в его различных применениях. Имманентное применение разума состоит в направлении им рассудка ко все более глубокому исследованию природных законов, трансцендентное - в попытке придать реальность предельным понятиям разума ( идеям ).

(от лат.–переступать) – понятийное обозначение всего того, что выходит за пределы нашего опыта , допускается в качестве предмета , существующего вне сознания. В онтологическом смысле это есть признание существования бытия, которое в то же время не является обьектом наших мыслей, восприятий. В гносеологическом смысле трансцендентное обозначает, что мы познаем не то, что задержится в сознании, в опыте, а то, что находится вне нас. Признание трансцендентного приводит к антитезе « мышление – бытие » и порождает трудный вопрос : как возможно познать мыслью то, что само мыслью не является, как мысль овладевает немыслью? Противоположность – имманентное

(от лат. transcendens — перешагивающий, выходящий за пределы ) — возникший в схоластической философии основополагающий термин философии и теологии; истоки его уходят в антич. философию. 1. Т. как противоположность имманентному — термин для обозначения преодоления определенной сферы представлений, способов бытия, выхода за те пределы, в рамках которых остается имманентное . Первоначально использовался в схоластической философии и теологии в онтологической спекуляции о боге, «перешагивающем» все сотворенное бытие и являющемся «потусторонним». 2. Т. как синоним трансцендентального — в докан-товской, прежде всего схоластической философии термин для обозначения особой группы «имен», выхо-дяших за пределы аристотелевских категорий и являющихся наи более общими определениями сущего — «nomina transendentia», которые в последующей философии стали называть трансценденталиями. 3. Т. как противоположность трансцендентальному — термин критической философии И. Кант а, отрицавшего тождественность трансцендентального и Т. и определявшего Т. как то, что выходит за пределы возможного опыта , устраняет границы возможного опыта и повелевает их переступить , как то, что выходит за пределы области, в которой допустима деятельность чистого рассудка. Указанное кантовское различение было воспринято в дальнейшем многими философами, хотя самим Кантом оно соблюдалось не всегда строго. О Кант И. Критика чистого разума . М., 1994; Гуссерль Э. Картезианские размышления. СПб., 1998; Knittermeyer H. Transzendent und Transzendental // Festschrift fur Paul Natorp zum 70 Geburtstage. Leipzig, 1924; Ingarden R. Die vier Begrifie der Transzendent und das Problem des Idealismus bei Husserl // Analecta husserliana 1. 1971; Honnefelder I. Transzendent oder transzendental: uber die Moglichkeit von Metaphysik // Philoso-phisches Jahrbuch. 1985. № 92; Transzendenz. Zu einem Grund-wort der klassischen Metaphysik. Paderborn; Wien, 1992.

Значение слова Трансцендентное в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Техносфера - совокупность технологий и связанных с ними общественных ...
  • Технологии - область человеческой деятельности, связанная с приспособлением естественных ...
  • Термин - ( терминология ) слово или набор слов, ...
  • Тавтология - по [12]: 1) определение повторяющее в иной ...
  • Трансцендентальный - относящийся к априорным (внеопытным или доопытным) условиям ...
  • Технофобия - (от греч. techne мастерство, ремесло и phobos ...
  • Тело - Проблематизация Т. черта, отличающая современную эпоху ...
  • Теургия - (греч. theos и ergon богодействие) 1) ...
  • Теософия - (от греч. theos и sophos божественная мудрость ...
  • Теоморфизм - (от греч. theos бог и morfe ...
  • Теологумены - (греч. theologoumena) богословские мнения, не являющиеся общеобязательным ...
  • Теократия - (от греч. Theos и kratos "Боговластие") ...
  • Теогония - (греч. theos и goneia богорождение) в ...
  • Текст - в герменевтике рассматривается как свидетельство духовного опыта ...
  • Ману - (Санскр.) Великий индийский законодатель. Это имя происходит от ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари