Что такое Субъективизм? Значение слова Субъективизм в философском словаре

1) Субъективизм - склонность сводишь любое суждение к индивидуальному мнению. Субъективизм может согласиться с тем, что красивое – некрасиво, истинное – ложно, хорошее – плохо – все зависит от точки зрения каждого. Именно в этом смысле его еще называют релятивизмом. Примерфилософия Протагора, считавшего, что « человекмера всех вещей». Пиранделло, считавший, что то, что хорошо для одного человека, может оказаться плохим для другого, и что, желая другому добра, мы чаще всего приносим ему зло, написал пьесу «Каждый посвоему». В своем пределе субъективизм сводит любое существование к существованию субъекта , внешний мир – к его образу в сознании субъекта: именно так (ошибочно) часто интерпретируют философию «Я» Фихте (который, наоборот, обосновывает реальность восприятия). Субъективизм противоположен естественному реализму и объективизму (которые, наоборот, сводят все внутренние состояния к внешней причине).

2) Субъективизм - — убеждение в полной субъективности не только оценок, но и описаний; отказ от требования стремиться к максимальной объективности в каких-то отдельных или даже во всех областях (в науке, морали, искусстве и т.д.). Противоположностью С. является объективизм — требование полной объективности как описаний, так и оценок, уверенность в том, что такая объективность в каких-то областях достигается.

3) Субъективизм - - введенное Декартом понятие , означающее поворот к субъекту , т.е. взгляд на сознание как на первично данное , в то время как все другое является формой, содержанием или результатом творчества сознания. Идеализм Беркли является самой крайней формой такого субъективизма . Кантианство может рассматриваться как умеренный субъективизм того же сорта. Многие разновидности неопозитивизма также склоняются отчасти к такому субъективизму. В собственном смысле слова субъективизм - учение об исключительной субъективности интеллектуальной истины, а также моральных и эстетических ценностей, отрицание абсолютной значимости их (см. Homo -mensura - положение). В крайних случаях такой субъективизм в теории приводит к солипсизму , а в этике - к эгоизму . Субъективистами в теории были, в частности, софисты и киренаики , в этике - гедонисты, а в Новое время - особенно Штирнер.

Субъективизм

склонность сводишь любое суждение к индивидуальному мнению. Субъективизм может согласиться с тем, что красивое – некрасиво, истинное – ложно, хорошее – плохо – все зависит от точки зрения каждого. Именно в этом смысле его еще называют релятивизмом. Пример – философия Протагора, считавшего, что « человек – мера всех вещей». Пиранделло , считавший, что то, что хорошо для одного человека, может оказаться плохим для другого, и что, желая другому добра , мы чаще всего приносим ему зло, написал пьесу «Каждый посвоему». В своем пределе субъективизм сводит любое существование к существованию субъекта , внешний мир – к его образу в сознании субъекта: именно так (ошибочно) часто интерпретируют философию «Я» Фихте ( который , наоборот , обосновывает реальность восприятия). Субъективизм противоположен естественному реализму и объективизму (которые, наоборот, сводят все внутренние состояния к внешней причине).

— убеждение в полной субъективности не только оценок, но и описаний; отказ от требования стремиться к максимальной объективности в каких-то отдельных или даже во всех областях (в науке, морали, искусстве и т.д.). Противоположностью С. является объективизм — требование полной объективности как описаний, так и оценок, уверенность в том, что такая объективность в каких-то областях достигается.

- введенное Декартом понятие , означающее поворот к субъекту , т.е. взгляд на сознание как на первично данное , в то время как все другое является формой, содержанием или результатом творчества сознания. Идеализм Беркли является самой крайней формой такого субъективизма . Кантианство может рассматриваться как умеренный субъективизм того же сорта. Многие разновидности неопозитивизма также склоняются отчасти к такому субъективизму. В собственном смысле слова субъективизм - учение об исключительной субъективности интеллектуальной истины, а также моральных и эстетических ценностей, отрицание абсолютной значимости их (см. Homo -mensura - положение). В крайних случаях такой субъективизм в теории приводит к солипсизму , а в этике - к эгоизму . Субъективистами в теории были, в частности, софисты и киренаики , в этике - гедонисты, а в Новое время - особенно Штирнер.

Значение слова Субъективизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Сенсуализм - направление в теории познания, согласно которому чувственность ...
  • Свобода - 1. Категория характеризующая способность человека мыслить и ...
  • Самонаблюдение - наблюдение объектом которого являются психические состояния и ...
  • Случайность - то, что может произойти, а может и ...
  • Система - это такая совокупность элементов или частей, в ...
  • Самоорганизация - процессы спонтанного упорядочения (перехода от хаоса к ...
  • Сяо - (кит.): «сыновняя почтительность и почитание старшего бра та ...
  • Страстный - тип характера основными чертами которого являются эмоциональность склонность ...
  • Становление - В условиях современного глобального кризиса из всех форм ...
  • Среда - физическое, интеллектуальное, моральное и социальное окружение, в котором ...
  • Способность - физическая или моральная возможность . Классическая психология считала ...
  • Спиритуализм - доктрина согласно которой всеобщей сублпанцией является дух ...
  • Специализация - сосредоточение определенного вида деятельности в руках того человека ...
  • Социум - человеческая общность определенного типа, например, племя народ . ...
  • Шизофрения - психическое заболевание с неясно выраженными в ряде ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари