Что такое Субъект? Значение слова Субъект в философском словаре

1) Субъект - - элемент системы познания - сознание человека , познающего мир, познаваемая часть которого для субъекта является объектом. Объект существует независимо от субъекта, но не может существовать при отсутствии субъекта, так как они оба являются необходимыми элементами системы познания "субъект-объектной системы" и друг без друга существовать не могут.

2) Субъект - одно из классических понятий философской мысли, применяемое в гносеологии с эпохи Аристотеля и означающее субстанциональное начало мира. Позже понятие субъекта начинает противопоставляться объекту как миру, который познается субъектом. Противопоставление объекта и субъекта характерно для западной философской мысли.

3) Субъект - - человек как носитель предметно-практической деятельности и познания. Различаются индивидуальный и групповой (коллективный) субъект .

4) Субъект - - элемент простого атрибутивного суждения, обозначающий предмет ( объект ) суждения, или то, о чем идет речь в суждении.

5) Субъект - (от лат. subjectus — лежащий в основе) — 1) индивид , познающий внешний мир ( объект ) и воздействующий на него в своей практической деятельности; 2) человек , консолидированная группа лиц (напр., научное сообщество ), общество , культура или даже человечество в целом, противопоставляемые познаваемым или преобразуемым объектам; 3) человек как носитель к.-л. свойств; личность ; 4) в юридическом смысле — носитель прав и обязанностей, физическое или юридическое лицо; 5) предмет суждения, логическое подлежащее. Аристотелем и позднее в Средние века слово «С.» употреблялось в значении субстанции. В современном эпистемологическом смысле оно начало использоваться в 17 в.

6) Субъект - - активно проявляющий себя и познающий, обладающий сознанием и волей индивид или социальная группа , наделенные способностью порождать смыслы , вносить коррективы в собственные действия, вырабатывать программы, ставить цели и разрабатывать пути по их реализации; центр инициативы в социальных процессах, генератор собирательного, созидательного, структурообразующего действия.

7) Субъект - (от лат. subjectus - лежащий в основе) - понятие , употреблявшееся уже Аристотелем, а также и в средние века в смысле субстанции. Только с 17 в. оно начинает использоваться в современном смысле, т.е. как обозначение психолого-теоретико-познавательного Я, противопоставляемого чему-то другому - не-Я , предмету , объекту , или как обозначение объективированного Я, т.е. индивида , которому противостоит, противопоставляется объект и который направляет на этот объект свое познание или действие , - в этом отношении он выступает как " субъект познания", "субъект действия"; см. Познание, Предложение , Субъективный - касающийся субъекта (Я), имеющий значение только для субъекта, основанный на субъекте, зависящий от субъекта, связанный с субъектом; см. Внутрисубъективное , Транссубъективный .


Синонимы: лицо, личность, морда, моська, мурло, особа, персона, рожа, рыло, ряшка, субъект, фигура, физиономия, физия (физиомордия), харя, образ, субчик, тип, фрукт

Субъект

- элемент системы познания - сознание человека , познающего мир, познаваемая часть которого для субъекта является объектом. Объект существует независимо от субъекта, но не может существовать при отсутствии субъекта, так как они оба являются необходимыми элементами системы познания "субъект-объектной системы" и друг без друга существовать не могут.

одно из классических понятий философской мысли, применяемое в гносеологии с эпохи Аристотеля и означающее субстанциональное начало мира. Позже понятие субъекта начинает противопоставляться объект у как миру, который познается субъектом. Противопоставление объекта и субъекта характерно для западной философской мысли.

- человек как носитель предметно-практической деятельности и познания. Различаются индивидуальный и групповой (коллективный) субъект .

- элемент простого атрибутивного суждения, обозначающий предмет ( объект ) суждения, или то, о чем идет речь в суждении.

(от лат. subjectus — лежащий в основе) — 1) индивид , познающий внешний мир ( объект ) и воздействующий на него в своей практической деятельности; 2) человек , консолидированная группа лиц (напр., научное сообщество ), общество , культура или даже человечество в целом, противопоставляемые познаваемым или преобразуемым объектам; 3) человек как носитель к.-л. свойств; личность ; 4) в юридическом смысле — носитель прав и обязанностей, физическое или юридическое лицо; 5) предмет суждения, логическое подлежащее. Аристотелем и позднее в Средние века слово «С.» употреблялось в значении субстанции. В современном эпистемологическом смысле оно начало использоваться в 17 в.

- активно проявляющий себя и познающий, обладающий сознание м и волей индивид или социальная группа , наделенные способностью порождать смыслы , вносить коррективы в собственные действия, вырабатывать программы, ставить цели и разрабатывать пути по их реализации; центр инициативы в социальных процессах, генератор собирательного, созидательного, структурообразующего действия.

(от лат. subjectus - лежащий в основе) - понятие , употреблявшееся уже Аристотелем, а также и в средние века в смысле субстанции. Только с 17 в. оно начинает использоваться в современном смысле, т.е. как обозначение психолого-теоретико-познавательного Я, противопоставляемого чему-то друг ому - не-Я , предмету , объект у , или как обозначение объективированного Я, т.е. индивида , которому противостоит, противопоставляется объект и который направляет на этот объект свое познание или действие , - в этом отношении он выступает как " субъект познания", "субъект действия"; см. Познание, Предложение , Субъективный - касающийся субъекта (Я), имеющий значение только для субъекта, основанный на субъекте, зависящий от субъекта, связанный с субъектом; см. Внутрисубъективное , Транссубъективный .

Значение слова Субъект в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Саньяси - в индийской традиции человек отрекшийся от мира, лесной ...
  • Сангвиник - тип характера отличающийся отсутствием эмоциональности, склонностью к действию ...
  • Самостоятельность - обобщенное свойство личности, появляющееся в инициативности, критичности, адекватной ...
  • Самосовершенствование - начинается в подростковом возрасте когда настает пора формирования ...
  • Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств ...
  • Самовоспитание - сознательная деятельность направленная на возможно более полную реализацию ...
  • Самоактуализация - концепция развития личности, ее потенциала и духовного ...
  • Совращение - навязывание человеку обманным путем ложных и зачастую ...
  • Совесть - этическая категория выражающая способность личности осуществлять моральный ...
  • Смерть - вторая основная дата в жизни человека ; ...
  • Слово - знак ; для нас слово это ...
  • Синоним - слова разные по звуковой форме, но тождественные ...
  • Сила - характеристика интенсивности взаимодействия объектов. В философии исходной ...
  • Свобода - не является самостоятельным понятием (относится к особенностям ...
  • Меч - символ справедливости и неизбежности кары. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари