Что такое Смирение? Значение слова Смирение в философском словаре

1) Смирение - - добродетель , проповедуемая буддизмом, христианством , исламом и др. религиями; связана с идеей божеств, провидения. С. практически означает самоунижение, самоумаление личности, добровольное рабство , покорность перед насилием . С. подавляет самостоятельность и веру в свои силы, гасит революц. энергию, иалравл. на соц. переустройство. Науч. атеизм , отвергая релит. С., утверждает веру в человека , в его силы.

2) Смирение - - одна из высших добродетелей в христианской этике, противополагаемая гордости (гордыне). Нередко по ошибке смирение отождествляют с бездумным и безответственным послушанием каким-то авторитетам не от Бога, или тупой покорностью навязываемым жизнью обстоятельствам, но в действительности смирение - жизнь в мире с Богом, свободное и мужественное согласие с Его волей, ученичество у Христа и готовность брать на себя проблемы, которые из этого проистекают, несение креста . "Смирение, которому учит христианство , - по существу величайшее дерзание; с точки зрения мудрости века сего - непростительная дерзость, верх оптимистического безумия. Всерьез признать себя малым и ничтожным перед Богом - значит всерьез поверить, что стоишь в неком реальном отношении к Богу" (С.Аверинцев).

3) Смирение - - моральное качество , характеризующее отношение человека к самому себе и выражающееся в принижении своего достоинства, в неверии в свои силы и умалении своих возможностей, в покорности по отношению к внешним силам , в готовности подчиниться судьбе, признать свое поражение , отказаться от надежд на лучшее будущее . Социально-историческими причинами, спосоо-ствующими распространению настроений С-, является действительное бессилие человека в эксплуататорском об-ве, где социальные закономерности выступают в виде слепых, не поддающихся контролю стихийно действующих сил. Проповедь С. в эксплуататорском об-ве имеет определенные идеологические цели; внушение массам мысли о невозможности создания лучшего об-ва, подавление их стремления к борьбе за социальную справедливость . Именно такую роль объективно играет требование С,, напр., в христианской религии. «Социальные принципы христианства,-пишет К. Маркс ,-превозносят трусость , презрение к самому себе, самоунижение, смирение , покорность , словом -все качества черни, но для пролетариата , который не желает, чтобы с ним обращались, как с чернью, для пролетариата смелость , сознание собственного достоинства, чувство гордости и независимости -важнее хлеба» (т. 4, с. 204-205). Обоснование С. мы находим и в совр. этических учениях, напр. в неопротестантизме и экзистенциализме , где утверждается, что человеку «не дано стать богом», совершенством , к к-рому он стремится; неблагоприятные обстоятельства якобы не преодолеваются человеком, а принимаются им. Коммунистическая нравственность , основываясь на принципе оптимизма , опровергает идею С. Исходя из учения марксизма о безграничности исторических возможностей человека, она требует от людей неустанно стремиться к поставленной цели, не примиряться с враждебными человеку обстоятельствами, а преодолевать их, несмотря на трудности и временные поражения; искоренять недостатки в себе и быть требовательным к окружающим, непримиримым ко всякому злу.

4) Смирение - - покорность - добродетель , которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал , возвышенная цель ), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение , представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность. Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым.


Синонимы: безропотность, кротость, смирение

Смирение

- добродетель , проповедуемая буддизмом, христианством , исламом и др. религиями; связана с идеей божеств, провидения . С. практически означает самоунижение , самоумаление личности, добровольное рабство , покорность перед насилием . С. подавляет самостоятельность и веру в свои силы , гасит революц. энергию, иалравл. на соц. переустройство . Науч. атеизм , отвергая релит. С., утверждает веру в человека , в его силы.

- одна из высших добродетелей в христианской этике, противополагаемая гордости (гордыне). Нередко по ошибке смирение отождествляют с бездумным и безответственным послушанием каким-то авторитетам не от Бога, или тупой покорность ю навязываемым жизнью обстоятельствам, но в действительности смирение - жизнь в мире с Богом, свободное и мужественное согласие с Его волей, ученичество у Христа и готовность брать на себя проблемы, которые из этого проистекают, несение креста . "Смирение, которому учит христианство , - по существу величайшее дерзание; с точки зрения мудрости века сего - непростительная дерзость, верх оптимистического безумия. Всерьез признать себя малым и ничтожным перед Богом - значит всерьез поверить, что стоишь в неком реальном отношении к Богу" (С.Аверинцев).

- моральное качество , характеризующее отношение человека к самому себе и выражающееся в принижении своего достоинства, в неверии в свои силы и умалении своих возможностей, в покорности по отношению к внешним силам , в готовности подчиниться судьбе, признать свое поражение , отказаться от надежд на лучшее будущее . Социально-историческими причинами, спосоо-ствующими распространению настроений С-, является действительное бессилие человека в эксплуататорском об-ве, где социальные закономерности выступают в виде слепых, не поддающихся контролю стихийно действующих сил. Проповедь С. в эксплуататорском об-ве имеет определенные идеологические цели; внушение массам мысли о невозможности создания лучшего об-ва, подавление их стремления к борьбе за социальную справедливость . Именно такую роль объективно играет требование С,, напр., в христианской религии. «Социальные принципы христианства,-пишет К. Маркс ,-превозносят трусость , презрение к самому себе, самоунижение , смирение , покорность , словом -все качества черни, но для пролетариата , который не желает, чтобы с ним обращались, как с чернью, для пролетариата смелость , сознание собственного достоинства, чувство гордости и независимости -важнее хлеба» (т. 4, с. 204-205). Обоснование С. мы находим и в совр. этических учениях, напр. в неопротестантизме и экзистенциализме , где утверждается, что человеку «не дано стать богом», совершенством , к к-рому он стремится; неблагоприятные обстоятельства якобы не преодолеваются человеком, а принимаются им. Коммунистическая нравственность , основываясь на принципе оптимизма , опровергает идею С. Исходя из учения марксизма о безграничности исторических возможностей человека, она требует от людей неустанно стремиться к поставленной цели, не примиряться с враждебными человеку обстоятельствами, а преодолевать их, несмотря на трудности и временные поражения; искоренять недостатки в себе и быть требовательным к окружающим, непримиримым ко всякому злу.

- покорность - добродетель , которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал , возвышенная цель ), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение , представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность. Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым.

Значение слова Смирение в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Старчество - монаш. институт основанный на руководстве старца ( ...
  • Старокатолики - приверженцы течения, отколовшегося после I Ватикан собора ...
  • Сретение - один из т. н. двунадесятых праздников правосл. ...
  • Спиритуализм - (от лат. spiritualis духовный ) термин ...
  • Спасение - по религ. представлениям, высш. блаженство крое даруется ...
  • София - (греч. sophia мастерство, знание мудрость ) ...
  • Сотериология - (от греч. soterion спасение избавление и logos ...
  • Сира - (араб. — жизнеописание) — особый жанр мусульм. релит.историч. ...
  • Сионизм - (от названия горы Сион в окрестностях Иерусалима ) ...
  • Синтоизм - ( синто т. е. путь богов китаизир. ...
  • Синагога - (от греч. synagoge собрание, место собрания) в ...
  • Симфония - (греч., букв. собрание слов) — собрание в ...
  • Сильван - в др.римск. мифологии бог, родственный Фавну ...
  • Сивиллы - — легенд, прорицательницы в Др. Греции, крые якобы ...
  • Диалектика - (с греческого искусство вести беседу) учение ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари