Что такое Славянофилы? Значение слова Славянофилы в философском словаре

1) Славянофилы - - течение в русской общественной мысли, противоположное западничеству. Основатели - А. С. Хомяков. Славянофилы были консерваторами и сторонниками укрепления и развития самобытности русского народа . Отрицательно оценивали реформы Петра Первого. Считали, что Московский период был золотым веком русской государственности.

2) Славянофилы - — представители идеалистического философского течения в рус. мысли 19 в., стремившиеся обосновать необходимость особого (по сравнению с западноевропейским) пути развития России. По своему объективному смыслу это была утопическая программа перехода рус. дворян на путь буржуазного развития с сохранением максимума их привилегий. Она была сформулирована в период, когда необходимость отхода от старых форм эксплуатации и приспособления правящего класса к новым историческим условиям стала ясной даже реакционным деятелям. Основатели славянофильства — Киреевский и Хомяков. С. являлись К. и И. Аксаковы, Ю. Самарин, П. Киреевский и др. Первое литературное выражение идеи славянофильства получили в 1839, развивались в 40—50-х гг. и были восприняты панславизмом, послеоктябрьской рус. эмиграцией. С. считали особенностями рус. Истории православие , общинный быт (к-рый они идеализировали), покорность рус. народа , отсутствие в его истории классового расслоения, социальных противоречий и классовой борьбы, что явилось извращением истории России. Эту концепцию С. обосновывали социологически, утверждая, что религия народа, определяющая характер его мышления,— основа общественной жизни. Поскольку истинной религией является для С. православие, постольку лишь исповедующие его народы, и, прежде всего, русский, могут, с их т. зр., рассчитывать на прогресс , а остальные народы — лишь в той мере, в какой они воспримут православную цивилизацию. Философское обоснование своей доктрины С. искали в религиозно-мистической системе: волюнтаристической онтологии (Хомяков) и иррационалистической гносеологии (Киреевский).

Славянофилы

- течение в русской общественной мысли, противоположное западничеству. Основатели - А. С. Хомяков . Славянофилы были консерваторами и сторонниками укрепления и развития самобытности русского народа . Отрицательно оценивали реформы Петра Первого. Считали, что Московский период был золотым веком русской государственности.

— представители идеалистического философского течения в рус. мысли 19 в., стремившиеся обосновать необходимость особого (по сравнению с западноевропейским) пути развития России. По своему объективному смыслу это была утопическая программа перехода рус. дворян на путь буржуазного развития с сохранением максимума их привилегий. Она была сформулирована в период , когда необходимость отхода от старых форм эксплуатации и приспособления правящего класса к новым историческим условиям стала ясной даже реакционным деятелям. Основатели славянофильства — Киреевский и Хомяков . С. являлись К. и И. Аксаковы, Ю. Самарин, П. Киреевский и др. Первое литературное выражение идеи славянофильства получили в 1839, развивались в 40—50-х гг. и были восприняты панславизмом, послеоктябрьской рус. эмиграцией. С. считали особенностями рус. Истории православие , общинный быт (к-рый они идеализировали), покорность рус. народа , отсутствие в его истории классового расслоения, социальных противоречий и классовой борьбы, что явилось извращением истории России. Эту концепцию С. обосновывали социологически, утверждая, что религия народа, определяющая характер его мышления,— основа общественной жизни. Поскольку истинной религией является для С. православие, постольку лишь исповедующие его народы, и, прежде всего, русский, могут, с их т. зр., рассчитывать на прогресс , а остальные народы — лишь в той мере, в какой они воспримут православную цивилизацию. Философское обоснование своей доктрины С. искали в религиозно-мистической системе: волюнтаристической онтологии (Хомяков) и иррационалистической гносеологии (Киреевский).

Значение слова Славянофилы в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Санкция - (от лат. sancire делать святым, нерушимым) ...
  • Сангвинический - (от лат. sanguis кровь) живой, импульсивный; см. ...
  • Самосознание - в обычной разговорной речи (в смысле сознания ...
  • Самообладание - одна из кардинальных добродетелей; способность формировать собственную ...
  • Схоластика - (греч. "scolastikwz", "школьный", "ученый") тип религиозной философии, ...
  • Суфражистки - (франц. "suffrage", "голосование", " одобрение ", "плебесцит") ...
  • Супрематизм - учение о расовом превосходстве одних людей над ...
  • Секуляризация - (лат. "saeculum", "век") схоластический термин обозначающий переход ...
  • Сангха - (санскр.) буддистсjая община устроенная как монастырское общежитие. ...
  • Суфизм - (арабское «суф» грубая шерстяная ткань, одежда, символ ...
  • Страх - кратковременная эмоция или устойчивое чувство порождаемые у ...
  • Стоицизм - философскоэтическое учение возникшее в Древн. Греции в ...
  • Спиноза - (Spinoza) Бенедикт (163277) нидерл. философ материалист, критик ...
  • Сочувствие - одна из форм проявления человеколюбия ( Гуманизм ...
  • Нехашим - (Каббал.) "Деяния змия". Имя, данное Астральному Свету "великому ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари