Что такое Сила? Значение слова Сила в философском словаре

1) Сила - (немеханическая, метафизическая). Полихроносная ориентация скрытой поглощенности, являющейся комплементарной к какой-либо структуре, к самой этой структуре. Для субъективного сознания С. может предстоять только как виртуальность. В объективном также нет никаких сил. С. - всегда симптом среза или разреза существования, изменения характера вычленения части из целого. Таким образом, комплекс сила - время - движение - структура - всегда данность недополненности по проницаемости, неохватимости целого, на границе части и ей дополнительного. Однако именно С. по своему значению является наибольшим понятийным суррогатом. Она оказывается локально здесь-теперь представляемой проекцией множественности факторов. Субъект ощущает не те или иные внутренние психические силы, но даже в самом крайнем или экстремальном случае - только давления "сил". Утилизация этих давлений в виде актов и аффектов также оставляет любые пред-полагаемые новые силы скрытыми. Мы вполне можем перейти от обычных феноменов к микрофеноменам, реальным, но лежащих вне обычных обыденных и научных кажимостей, однако переход к какой-либо микромоторике, микрокинестичности невозможен. Тривиальное определение силы как меры воздействия эвристически неприемлемо. Все то, что связано с энергией, предстает как прорыв недобытия через ту или иную систему запретов, определяемую структурами конкретней данности. При этом сам прорыв канализируется определенным образом. Вопрос осложняется тем, что структуры не могут существовать ни в каком качестве, если заведомо не являются уже данной оформленностью энергетического прорыва. В некое гипотетическое абсолютное мгновение никаких структур нет - они временные порождения, а за гранью циклов - инертные повторы.

2) Сила - Дело в том, что вся концепция "силы" ошибочна. Солнце не проявляет силу по отношению к планетам; согласно закону гравитации Эйнштейна, на планету влияет только то, что находится в ее ближайшей окрестности. Каким образом это происходит, станет понятно в следующей главе; сейчас мы только касаемся необходимости отказа от понятия " сила ". Этим понятием мы обязаны ошибочным представлениям, возникшим из ощущения соприкосновения.

3) Сила - - характеристика интенсивности взаимодействия объектов. В философии исходной точкой современных представлений о силе является понятие взаимодействия. Проявление силы непосредственно определяется взаимодействием , а именно, наличием противодействия вследствие изменения состояния взаимодействующих объектов.

4) Сила - - в физическом смысле способность изменять форму материальных масс, вызывать их движение , менять направление и скорость движения или приводить тело в состояние покоя. "Живая" сила (редко употребляемое теперь выражение ), или действующая сила, - сила в состоянии действия, т.е., на физическом языке , " работа ". "Упругостью", или скрытой силой, называется сила до тех пор, пока она бездействует, - сила в собственном смысле. Представления о силе имеют свою основу и в психике, будучи связаны с переживанием человеком внутренних напряжений (" ощущение усилия"); ср. Энергия . Силы, исходящие от масс, от магнитных и электрически заряженных тел, так же как от протонов и нейтронов, образующих атомное ядро, новейшая физика включает в силовые поля, которые теория признает физической действительностью наряду с силами; подчас реальность силы вместе с реальностью материи исчезает за реальностью полей ; см. Поля теория . Уже начиная с Аристотеля представление о силах выходит за пределы физической области - возникают понятия жизненной силы, душевной силы, силы духа, сил истории. Все эти силы составляют динамическую картину мира (см. Динамизм ).


Синонимы: вагон, воз, гибель, куча, масса, множество, пропасть, прорва, сила, тьма, тьма тем, тьма-тьмущая, уймища, мочь, мощность, мощь

Сила

(немеханическая, метафизическая). Полихроносная ориентация скрытой поглощенности, являющейся комплементарной к какой-либо структуре, к самой этой структуре. Для субъективного сознания С. может предстоять только как виртуальность . В объективном также нет никаких сил. С. - всегда симптом среза или разреза существования, изменения характера вычленения части из целого. Таким образом, комплекс сила - время - движение - структура - всегда данность недополненности по проницаемости, неохватимости целого, на границе части и ей дополнительного. Однако именно С. по своему значению является наибольшим понятийным суррогатом. Она оказывается локально здесь-теперь представляемой проекцией множественности факторов. Субъект ощущает не те или иные внутренние психические силы , но даже в самом крайнем или экстремальном случае - только давления "сил". Утилизация этих давлений в виде актов и аффектов также оставляет любые пред-полагаемые новые силы скрытыми. Мы вполне можем перейти от обычных феноменов к микрофеноменам, реальным, но лежащих вне обычных обыденных и научных кажимостей, однако переход к какой-либо микромоторике, микрокинестичности невозможен. Тривиальное определение силы как меры воздействия эвристически неприемлемо. Все то, что связано с энергией, предстает как прорыв недобытия через ту или иную систему запретов, определяемую структурами конкретней данности. При этом сам прорыв канализируется определенным образом. Вопрос осложняется тем, что структуры не могут существовать ни в каком качестве, если заведомо не являются уже данной оформленностью энергетического прорыва. В некое гипотетическое абсолютное мгновение никаких структур нет - они временные порождения, а за гранью циклов - инертные повторы.

Дело в том, что вся концепция " силы " ошибочна. Солнце не проявляет силу по отношению к планетам; согласно закону гравитации Эйнштейна, на планету влияет только то, что находится в ее ближайшей окрестности. Каким образом это происходит, станет понятно в следующей главе; сейчас мы только касаемся необходимости отказа от понятия " сила ". Этим понятием мы обязаны ошибочным представлениям, возникшим из ощущения соприкосновения.

- характеристика интенсивности взаимодействия объектов. В философии исходной точкой современных представлений о силе является понятие взаимодействия. Проявление силы непосредственно определяется взаимодействием , а именно , наличием противодействия вследствие изменения состояния взаимодействующих объектов.

- в физическом смысле способность изменять форму материальных масс, вызывать их движение , менять направление и скорость движения или приводить тело в состояние покоя. "Живая" сила (редко употребляемое теперь выражение ), или действующая сила, - сила в состоянии действия, т.е., на физическом языке , " работа ". "Упругостью", или скрытой силой, называется сила до тех пор, пока она бездействует, - сила в собственном смысле. Представления о силе имеют свою основу и в психике, будучи связаны с переживанием человеком внутренних напряжений (" ощущение усилия"); ср. Энергия . Силы , исходящие от масс, от магнитных и электрически заряженных тел, так же как от протонов и нейтронов, образующих атомное ядро, новейшая физика включает в силовые поля, которые теория признает физической действительностью наряду с силами; подчас реальность силы вместе с реальностью материи исчезает за реальностью полей ; см. Поля теория . Уже начиная с Аристотеля представление о силах выходит за пределы физической области - возникают понятия жизненной силы, душевной силы, силы духа, сил истории. Все эти силы составляют динамическую картину мира (см. Динамизм ).

Значение слова Сила в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Смысл - в повседневной речи синоним значения. В логической ...
  • Следование - см.: Логическое следование . ...
  • Синонимия - одно из важнейших понятий логической семантики, выражающее ...
  • Семиотика - общая теория знаковых систем, к числу которых ...
  • Свойство - характеристика, присущая вещам и явлениям, позволяющая отличать ...
  • Собственность - санкционированный обществом государством обычаем тип, сторона человеческих ...
  • Склока - конфликты носящие личностный, групповой характер связанные с ...
  • Реализм - (лат. realis—действительный, вещественный) — художественный метод наиболее полно ...
  • Рационализм - (лат. rationalis — разумный ). 1. Учение в ...
  • Различие - — категория выражающая одну из сторон развития противоречия. ...
  • Развитие - — закономерное, направленное качественное изменение материальных и идеальных ...
  • Романтика - понятие возникшее в Англии в сер. 17 ...
  • Рок - см. Судьба . ...
  • Риторика - (от греч. rhetorike) ораторское искусство . В древности ...
  • Надежда - ожидание должного, соединенное с уверенности в его ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари