Что такое Реформация? Значение слова Реформация в философском словаре

1) Реформация - (от лат. refonna-tio - преобразование, исправление) - соц.-политич. движение 16 в. в Европе против феодализма и его гл. опоры - католич. церкви. Р., по словам Ф. Энгельса, была первым актом бурж. революции в Европе. Своеобразие этого движения состояло в том, что оно выступало в религ. форме. Р. породила новую разновидность христианства — протестантизм . Начало Р. положило выступление в 1517 в Германии М. Лютера, к-рый осудил злоупотребления католич. церкви. Вскоре Р. охватила мн. страны Европы. В ней существовало 3 осн. течения: кон сервативно-католическое, буржуазно-реформаторское и плебейско-революционное. Последнее выдвигало требования ликвидации частной собственности, крепост. права и отмены сословных привилегий. Разрыв с католич. церковью проходил в разных странах не одинаково и не одновременно: в одних гос-вах в ходе гражд. (Германия. Швейцария) и нац.-освобод. (Голландия, Швеция) войн, в других — относительно мирн. путем (Анг-лия, Дания). В Германии Р. носила умеренно бюргерский характер , в Англии осуществлялась по инициативе королевской власти в еще более умеренных рамках, и лишь в Швейцарии требования буржуазии были в ходе Р. более последовательно и решительно воплощены в жизнь . Католич. церковь ответила на Р. контрреформацией, что привело к ожесточенным религ. войнам 16—17 вв.

2) Реформация - (лат.-преобразование, исправление): социально- политическое и идеологическое движение 16 – 17 вв. в Европе, направленное против католицизма как идеологического монополиста и католической церкви, как феодальной структуры.

3) Реформация - - широкое религиозное и социально- политическое движение за коренное обновление церкви, развернувшееся в XVI веке в большинстве европейских стран. Основные причины Реформации были связаны с глубоким кризисом католической церкви и обострением целого комплекса общественных противоречий. Образование национальных государств с сильной королевской властью резко ограничило политическую роль папства. Развитие гуманизма , научных знаний, светской культуры подорвало духовный контроль церкви над обществом . Она, однако, не отказалась от своих претензий и привилегий. Центром антипапского движения стала Германия. В октябре 1517 года профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер (1483 - 1546) в 95 тезисах против индульгенций подверг резкой критике церковную торговлю "отпущением грехов" и церковные догматические основы. Выступление Лютера получило широкий общественный отклик, стало началом Реформации. Важнейшую роль в развитии реформационного движения сыграло новое христианское вероучение, выдвинутое Лютером. Согласно католической догме, спасение души человека невозможно без посредничества церкви между ним и Богом; отсюда - особый статус духовенства. Принцип Лютера - "спасение верой", при этом посредники человеку в его обращении к Богу не требуются. Этим Лютер отвергал необходимость гигантской иерархии католической церкви, равно как и ее пышный и дорогостоящий культ . Из семи таинств Лютер признавал лишь крещение и причащение. Он развивал идеи роспуска монашеских орденов, отказа от культа святых, икон, мощей и реликвий, от богослужения на непонятном латинском языке . При этом Лютер и его последователи признали священной повседневную деятельность человека. В Реформации участвовали различные социальные силы - от князей до крестьян и городского плебса. За сторонниками реформирования церкви закрепилось название "протестанты". В середине XVI века немецким протестантам удалось добиться признания своих прав. Концепции идеологов Реформации - У. Цвингли, Т. Мюнцера, Ж. Кальвина - несколько различались, как и взгляды их современных последователей - лютеран, кальвинистов и др., хотя в основе их учений лежат идеи М. Лютера. Сегодня насчитывается около 400 млн протестантов во всех странах мира.

4) Реформация - (лат. reformare — преображать, исправлять) — широкое антифеодальное и антикатолическое движение в Европе в первой половине 16 в., положившее начало протестантизму . Р.— это первая, еще незрелая буржуазная революция в истории. В ходе Р. буржуазия в союзе с частью дворянства выступила против господствующей католической церкви как опоры феодального строя. Р., начавшись в Германии, охватила ряд европейских стран и привела к отпадению от католической системы Англии, Шотландии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии, частично Германии, Чехии, Венгрии. Р. удешевила, упростила и демократизировала церковь , поставила внутреннюю личную веру выше внешних проявлений религиозности, придала нормам буржуазной морали божественную санкцию. В странах, где победила Р., церковь, попав в зависимость от государства, пользовалась меньшей властью , чем в католических странах, что облегчало развитие науки и вообще светской культуры. Национальный характер новой религии отвечал становлению буржуазных наций. В Р. наряду с дворянским и бюргерским лагерями существовал и крестьянско-плебейский лагерь. Его представители выступали против не только духовенства, но и дворянства, не только сословного, но и имущественного неравенства. При этом они опирались на нек-рые евангельские положения, восходящие к раннему христианству (Мюнцер). Католики ответили на Р. контрреформацией, к-рой удалось пресечь дальнейшее распространение протестантизма на европейском континенте и искоренить его в Польше и во Франции.

Реформация

(от лат. refonna-tio - преобразование , исправление ) - соц.-политич. движение 16 в. в Европе против феодализма и его гл. опоры - католич. церкви. Р., по словам Ф. Энгельса , была первым актом бурж . революции в Европе. Своеобразие этого движения состояло в том, что оно выступало в религ. форме. Р. породила новую разновидность христианства — протестантизм . Начало Р. положило выступление в 1517 в Германии М. Лютера, к-рый осудил злоупотребления католич. церкви. Вскоре Р. охватила мн. страны Европы. В ней существовало 3 осн. течения: кон сервативно-католическое, буржуазно-реформаторское и плебейско-революционное. Последнее выдвигало требования ликвидации частной собственности, крепост. права и отмены сословных привилегий. Разрыв с католич. церковь ю проходил в разных странах не одинаково и не одновременно: в одних гос-вах в ходе гражд. ( Германия . Швейцария ) и нац.-освобод. ( Голландия , Швеция ) войн, в других — относительно мирн. путем (Анг-лия, Дания ). В Германии Р. носила умеренно бюргерский характер , в Англии осуществлялась по инициативе королевской власти в еще более умеренных рамках, и лишь в Швейцарии требования буржуазии были в ходе Р. более последовательно и решительно воплощены в жизнь . Католич. церковь ответила на Р. контрреформацией, что привело к ожесточенным религ. войнам 16—17 вв.

(лат.- преобразование , исправление ): социально- политическое и идеологическое движение 16 – 17 вв. в Европе, направленное против католицизма как идеологического монополиста и католической церкви, как феодальной структуры.

- широкое религиозное и социально- политическое движение за коренное обновление церкви, развернувшееся в XVI веке в большинстве европейских стран. Основные причины Реформации были связаны с глубоким кризисом католической церкви и обострением целого комплекса общественных против оречий. Образование национальных государств с сильной королевской властью резко ограничило политическую роль папства. Развитие гуманизма , научных знаний, светской культуры подорвало духовный контроль церкви над обществом . Она, однако, не отказалась от своих претензий и привилегий. Центром антипапского движения стала Германия . В октябре 1517 года профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер (1483 - 1546) в 95 тезисах против индульгенций подверг резкой критике церковную торговлю "отпущением грехов" и церковные догматические основы. Выступление Лютера получило широкий общественный отклик, стало начало м Реформации. Важнейшую роль в развитии реформационного движения сыграло новое христианское вероучение, выдвинутое Лютером. Согласно католической догме, спасение души человека невозможно без посредничества церкви между ним и Богом; отсюда - особый статус духовенства. Принцип Лютера - "спасение верой", при этом посредники человеку в его обращении к Богу не требуются. Этим Лютер отвергал необходимость гигантской иерархии католической церкви, равно как и ее пышный и дорогостоящий культ . Из семи таинств Лютер признавал лишь крещение и причащение. Он развивал идеи роспуска монашеских орденов, отказа от культа святых, икон, мощей и реликвий, от богослужения на непонятном латинском языке . При этом Лютер и его последователи признали священной повседневную деятельность человека. В Реформации участвовали различные социальные силы - от князей до крестьян и городского плебса. За сторонниками реформирования церкви закрепилось название "протестанты". В середине XVI века немецким протестантам удалось добиться признания своих прав. Концепции идеологов Реформации - У. Цвингли, Т. Мюнцера, Ж. Кальвина - несколько различались, как и взгляды их современных последователей - лютеран, кальвинистов и др., хотя в основе их учений лежат идеи М. Лютера. Сегодня насчитывается около 400 млн протестантов во всех странах мира.

(лат. reformare — преображать, исправлять) — широкое антифеодальное и антикатолическое движение в Европе в первой половине 16 в., положившее начало протестантизм у . Р.— это первая, еще незрелая бурж уазная революция в истории. В ходе Р. буржуазия в союзе с частью дворянства выступила против господствующей католической церкви как опоры феодального строя. Р., начавшись в Германии, охватила ряд европейских стран и привела к отпадению от католической системы Англии, Шотландии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии, частично Германии, Чехии, Венгрии. Р. удешевила, упростила и демократизировала церковь , поставила внутреннюю личную веру выше внешних проявлений религиозности, придала нормам буржуазной морали божественную санкцию. В странах, где победила Р., церковь, попав в зависимость от государства, пользовалась меньшей властью , чем в католических странах, что облегчало развитие науки и вообще светской культуры. Национальный характер новой религии отвечал становлению буржуазных наций. В Р. наряду с дворянским и бюргерским лагерями существовал и крестьянско-плебейский лагерь. Его представители выступали против не только духовенства, но и дворянства, не только сословного, но и имущественного неравенства. При этом они опирались на нек-рые евангельские положения, восходящие к раннему христианству (Мюнцер). Католики ответили на Р. контрреформацией, к-рой удалось пресечь дальнейшее распространение протестантизма на европейском континенте и искоренить его в Польше и во Франции.

Значение слова Реформация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Рассудок - (Verstand нем.) В кантовской философии обозначение ...
  • Релятивизм - (от лат. relativus соотносительный) убеждение что ...
  • Реинкарнация - См.: МЕТЕМПСИХОЗ ...
  • Реальное - 1) все действительно существующее, все вещи в ...
  • Рационализм - (от лат. ratio мышление, рассудок разум ) ...
  • Разум - способность человека осмысливать бытие в целом и ...
  • Религия - Слово " религия " имеет много значений ...
  • Реальность - в марксист, философии понятие обозначающее совокупность ...
  • Распятие - (лат. crucifixio, букв. укрепление на кресте ) ...
  • Рамануджа - (1112 вв.) инд. религ. философ основатель направления ...
  • Рамазан - (араб. рамадан) 9й месяц лунного мусульм. года. ...
  • Рай - см. Ад и Рай . ...
  • Раввин - (от др.евр. рабби мой учитель) служитель ...
  • Романтизм - сложное, внутренне противоречивое духовное движение в западной ...
  • Шекина - (Евр.) Титул, относимый каббалистами к Малкут десятой Сефире; ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари