Что такое Редукция? Значение слова Редукция в философском словаре

1) Редукция - - сведение конкретного бытия человеческих индивидов (как, впрочем, и любых предметов, входящих в состав социального бытия) к неким общим свойствам, абстракциям (см. " Абстракции реальные "). Р. - методологический прием, т. е. прием действия и исследования, и вместе с тем реальный процесс , сводящий индивидуальные качества людей к общим формам их взаимодействия. Р. имеет место в человеческой деятельности, когда та сводится к труду , в труде, когда он сводится к абстрактному времени. Р. реализуется в актах общения, когда индивидуальные поступки и высказывания сводятся к принятым нормам языка и поведения. Она играет важную роль в научных исследованиях, сводя сложные задачи к простым. Т. о., ? является моментом человеческих взаимодействий в обществе, но не исчерпывает их многообразия и содержательности Редукционизм - в этом плане - как раз и выступает в качестве деятельности или исследования, "застрявших" на сведении социального бытия к абстрактным схемам . И тогда общество представляется в виде совокупности законов, или классов, или структур, и такие представления выдвигаются на роль объяснений общественной жизни. Такой редукционизм создает базу для практического и философского догматизма . Примеры подобного "срастания" редукционизма с догматизмом дают и советский марксизм , и американский социологический позитивизм , и французский структурализм . (О Р. как приеме феноменологического анализа см. в статье " Феноменология ".) В. Е. Кемеров

2) Редукция - упрощение, сведение сложною процесса к более простому; уменьшение, ослабление чего-либо.

3) Редукция - (от лат. reductio - отодвигать назад, возвращать) - термин , обозначающий действия или процессы , приводящие к упрощению структуры какого-либо объекта , методологический прием сведения данных к исходным началам . Одно из понятий феноменологии. См. Эйдос .

4) Редукция - (лат. reductio — отодвигание назад, возвращение) — методологический прием, заключающийся в приведении нек-рых данных, задач, процедур, правил в удобный для их анализа или решения вид, а также в восстановлении прежнего состояния, развившегося объекта или знания о нем, приведении сложного к более простому; применяется в логике, математике, биологии, языкознании и т. д. Абсолютизация Р. приводит к редукционизму — концепции , утверждающей возможность полного сведения высших явлений к низшим, основополагающим. Однако, хотя высшие формы развития материи вырастают из низших и сохраняют их в “снятом” виде ( Снятие ), они несводимы к ним. Редукционизм прослеживается в механицизме , стремлении рассматривать психическое только как результат физиологических, информационных и т. п. процессов, биологизировании явлений общественной жизни. В неопозитивизме редукционизм проявился в стремлении “избавить философию от метафизики”, свести научные знания к высказываниям об ощущениях или физических экспериментах и измерениях ( Феноменализм , Физикализм ). В феноменологии Гуссерля эйдетическая (греч. eidos — вид, образ ) и трансцендентальная Р. означает соответственно установленное п качестве предмета мысли очищенного от антропологических, психологических, эмпирических, пространственно-временных характеристик знания, а в дальнейшем — чистое созерцание сущностей, идей, или эйдосов, т. е. в духе Платона .

Редукция

- сведение конкретного бытия человеческих индивидов (как, впрочем , и любых предметов, входящих в состав социального бытия) к неким общим свойствам, абстракциям (см. " Абстракции реальные "). Р. - методологический прием , т. е. прием действия и исследования, и вместе с тем реальный процесс , сводящий индивидуальные качества людей к общим формам их взаимодействия. Р. имеет место в человеческой деятельности, когда та сводится к труду , в труде, когда он сводится к абстрактному времени . Р. реализуется в актах общения, когда индивидуальные поступки и высказывания сводятся к принятым нормам языка и поведения. Она играет важную роль в научных исследованиях, сводя сложные задачи к простым. Т. о., ? является моментом человеческих взаимодействий в обществе, но не исчерпывает их многообразия и содержательности Редукционизм - в этом плане - как раз и выступает в качестве деятельности или исследования, "застрявших" на сведении социального бытия к абстрактным схемам . И тогда общество представляется в виде совокупности законов, или классов, или структур, и такие представления выдвигаются на роль объяснений общественной жизни. Такой редукционизм создает базу для практического и философского догматизма . Примеры подобного "срастания" редукционизма с догматизмом дают и советский марксизм , и американский социологический позитивизм , и французский структурализм . (О Р. как приеме феноменологического анализа см. в статье " Феноменология ".) В. Е. Кемеров

упрощение, сведение сложною процесс а к более простому; уменьшение, ослабление чего-либо.

(от лат. reductio - отодвигать назад, возвращать) - термин , обозначающий действия или процесс ы , приводящие к упрощению структуры какого-либо объекта , методологический прием сведения данных к исходным началам . Одно из понятий феноменологии. См. Эйдос .

(лат. reductio — отодвигание назад, возвращение) — методологический прием , заключающийся в приведении нек-рых данных, задач, процедур, правил в удобный для их анализа или решения вид, а также в восстановлении прежнего состояния, развившегося объекта или знания о нем, приведении сложного к более простому; применяется в логике, математике, биологии, языкознании и т. д. Абсолютизация Р. приводит к редукционизму — концепции , утверждающей возможность полного сведения высших явлений к низшим, основополагающим. Однако, хотя высшие формы развития материи вырастают из низших и сохраняют их в “снятом” виде ( Снятие ), они несводимы к ним. Редукционизм прослеживается в механицизме , стремлении рассматривать психическое только как результат физиологических, информационных и т. п. процесс ов, биологизировании явлений общественной жизни. В нео позитивизм е редукционизм проявился в стремлении “избавить философию от метафизики”, свести научные знания к высказываниям об ощущениях или физических экспериментах и измерениях ( Феноменализм , Физикализм ). В феноменологии Гуссерля эйдетическая (греч. eidos — вид, образ ) и трансцендентальная Р. означает соответственно установленное п качестве предмета мысли очищенного от антропологических, психологических, эмпирических, пространственно-временных характеристик знания, а в дальнейшем — чистое созерцание сущностей, идей, или эйдосов, т. е. в духе Платона .

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Редукция в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Регламент - ( аргумент в споре ) в общем ...
  • Реваншизм - производное от понятия реванш, которое по [12] ...
  • Рационализм - [лат. rationalis разумный ]. 1. Учение в ...
  • Разум - это способность обрабатывать информацию, находящуюся в памяти, ...
  • Равенство - не следует путать с уравниловкой. В то ...
  • Работа - действие направленное на изменение существующего порядка и ...
  • Рационализм - признание за человеческим разумом высшего и решающего ...
  • Редукционизм - (от лат. reductio отодвигать назад) методологическое ...
  • Реализм - течение в схоластике, признававшее реальность универсалий. Они ...
  • Рассудок - рассуждающий разум стремящийся дойти до истины, выявляя ...
  • Радость - духовное чувство полноты бытия. Жизнеутверждающая духовность приближающая ...
  • Ревность - Ревность без сомнения, является особой формой зависти ...
  • Разум - Исходя из привычки, можно воссоздать особенности того, что ...
  • Ряса - (от греч. rason истертая одежда) внебогослужебная ...
  • Свобода - возможность поступать так, как хочется. Свобода ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари