Что такое Прогнозирование? Значение слова Прогнозирование в философском словаре

1) Прогнозирование - - вероятностное суждение о возможном состоянии какого-либо явления в будущем, включающее количественные оценки и более или менее определенные сроки изменения этого явления.

2) Прогнозирование - - в узком значении - специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления. П. в этом значении выступает в качестве формы научного предвидения. По предмету могут быть выделены П. естествоведческое и обществоведческое. Объекты естествоведческого П. характеризуются неуправляемостью или незначительной степенью управляемости; предсказание в рамках естествоведческого П. является безусловным и ориентированным на приспособление действий к ожидаемому состоянию объекта. В рамках обществоведческого П. может иметь место самоосуществление либо саморазрушение прогноза как результат его учета. Т.обр., П. управляемых процессов (гл. обр. обществоведческое П.) ориентируется на оценку вероятного (при условии сохранения наблюдаемых тенденций) и желательного (при условии заранее заданных норм) состояний объекта с целью оптимизации принимаемых решений (поисковые и нормативные прогнозы соответственно). Источниками информации о будущем, лежащими в основе П., являются: основанная на опыте , аналогии оценка путей развития и перспектив прогнозируемого явления; экстраполяция известных тенденций; модель состояния явления в будущем, основанная на учете изменения (желательного или ожидаемого) тех показателей, перспективы развития которых достаточно известны. Соответственно возможны три основных класса методов П. в социальной сфере (используемых как взаимодополняющие): 1) опрос населения (экспертов) с целью упорядочения, объективизации субъективных оценок прогнозного характера ; 2) экстраполирование и интерполирование - построение динамических рядов развития показателей прогнозируемого процесса ; 3) моделирование - построение поисковых и нормативных моделей с учетом вероятного или желательного изменения прогнозируемого явления на основе наличных данных о масштабе и направлении изменений. В П. используются методы аналогии, индукции и дедукции, статистические, экономические, социологические и др. Типовая методика П. включает следующие этапы : 1) предпрогнозная ориентация ( определение объекта, предмета, проблемы, цели, задач, времени упреждения, рабочих гипотез, методов, структуры, организации исследования); 2) сбор данных прогнозного фона (т.е. влияющих на развитие объекта по непрофильным, смежным отраслям П.); 3) построение исходной (базовой) модели (т.е. системы показателей, параметров, отображающая характер и структуру объекта); 4) поисковый прогноз ( проекция в будущее исходной модели по наблюдаемой тенденции с учетом факторов прогнозного фона; цель - выявление подлежащих решению перспективных проблем); 5) нормативный прогноз (проекция исходной модели в будущее в соответствии с заданными целями и нормами по заданным критериям); 6) оценка степени достоверности и уточнение прогностических моделей; 7) выработка рекомендаций. М.Н. Мазаник

3) Прогнозирование - (греч. prog nosis — знание наперед, предвидение ) — разновидность научного предвидения, специальное исследование перспектив к.-л. явления. В социальной сфере П. составляет одну из научных основ социального управления (целеполагания, планирования, программирования, проектирования, управленческих решений). Различают поисковое и нормативное П. -Первое основано на продолжении в будущем наблюдаемых тенденций при условном допущении, что они не будут изменены средствами управления. Его цель — выявление перспективных проблем, подлежащих решению. Второе сводится к определению возможных путей решения проблем с целью достижения желательного состояния объекта на основе заранее заданных критериев. Сопоставление данных поиска и норматива помогает вырабатывать рекомендации для повышения эффективности управления. В более общем плане различают научно-техническое, экономическое и социальное П. По времени упреждения П. разделяется на текущее, кратко-, средне- и долгосрочное (в общественных науках обычно соответственно на текущий год, на 1—5, 5—10, 10—15 лет), а также сверхдолгосрочное (за пределами ближайших 15—20 лет). Среди методов П. в настоящее время наиболее распространены экстраполяция и интерполяция, моделирование , опрос экспертов, историческая аналогия , прогнозные сценарии, матрицы взаимовлияющих факторов типа “затраты — выпуск”, а также методы , основанные на построении графов, “дерева проблем” и “дерева целей”, на использовании патентов и т. п. Теория П. (прогностика как наука о законах П.) развивается на основе общих теоретических положений научного предвидения ( Футурология ).

Прогнозирование

- вероятностное суждение о возможном состоянии какого-либо явления в будущем, включающее количественные оценки и более или менее определенные сроки изменения этого явления.

- в узком значении - специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления . П. в этом значении выступает в качестве формы научного предвидения. По предмету могут быть выделены П. естествоведческое и обществоведческое. Объекты естествоведческого П. характеризуются неуправляемостью или незначительной степенью управляемости; предсказание в рамках естествоведческого П. является безусловным и ориентированным на приспособление действий к ожидаемому состоянию объекта. В рамках обществоведческого П. может иметь место самоосуществление либо саморазрушение прогноза как результат его учета. Т.обр., П. управляемых процессов (гл. обр. обществоведческое П.) ориентируется на оценку вероятного (при условии сохранения наблюдаемых тенденций) и желательного (при условии заранее заданных норм) состояний объекта с целью оптимизации принимаемых решений (поисковые и нормативные прогнозы соответственно). Источниками информации о будущем, лежащими в основе П., являются: основанная на опыте , аналогии оценка путей развития и перспектив прогнозируемого явления; экстраполяция известных тенденций; модель состояния явления в будущем, основанная на учете изменения (желательного или ожидаемого) тех показателей, перспективы развития которых достаточно известны. Соответственно возможны три основных класса методов П. в социальной сфере (используемых как взаимодополняющие): 1) опрос населения (экспертов) с целью упорядочения, объективизации субъективных оценок прогнозного характера ; 2) экстраполирование и интерполирование - построение динамических рядов развития показателей прогнозируемого процесса ; 3) моделирование - построение поисковых и нормативных моделей с учетом вероятного или желательного изменения прогнозируемого явления на основе наличных данных о масштабе и направлении изменений. В П. используются методы аналогии, индукции и дедукции, статистические, экономические, социологические и др. Типовая методика П. включает следующие этапы : 1) предпрогнозная ориентация ( определение объекта, предмета, проблемы, цели, задач, времени упреждения, рабочих гипотез, методов, структуры, организации исследования); 2) сбор данных прогнозного фона (т.е. влияющих на развитие объекта по непрофильным, смежным отраслям П.); 3) построение исходной (базовой) модели (т.е. системы показателей, параметров, отображающая характер и структуру объекта); 4) поисковый прогноз ( проекция в будущее исходной модели по наблюдаемой тенденции с учетом факторов прогнозного фона; цель - выявление подлежащих решению перспективных проблем); 5) нормативный прогноз (проекция исходной модели в будущее в соответствии с заданными целями и нормами по заданным критериям); 6) оценка степени достоверности и уточнение прогностических моделей; 7) выработка рекомендаций. М.Н. Мазаник

(греч. prog nosis — знание наперед, предвидение ) — разновидность научного предвидения, специальное исследование перспектив к.-л. явления . В социальной сфере П. составляет одну из научных основ социального управления (целеполагания, планирования, программирования, проектирования, управленческих решений). Различают поисковое и нормативное П. -Первое основано на продолжении в будущем наблюдаемых тенденций при условном допущении, что они не будут изменены средствами управления. Его цель — выявление перспективных проблем, подлежащих решению. Второе сводится к определению возможных путей решения проблем с целью достижения желательного состояния объекта на основе заранее заданных критериев. Сопоставление данных поиска и норматива помогает вырабатывать рекомендации для повышения эффективности управления. В более общем плане различают научно-техническое, экономическое и социальное П. По времени упреждения П. разделяется на текущее, кратко-, средне- и долгосрочное (в общественных науках обычно соответственно на текущий год, на 1—5, 5—10, 10—15 лет), а также сверхдолгосрочное (за пределами ближайших 15—20 лет). Среди методов П. в настоящее время наиболее распространены экстраполяция и интерполяция, моделирование , опрос экспертов, историческая аналогия , прогнозные сценарии, матрицы взаимовлияющих факторов типа “затраты — выпуск”, а также методы , основанные на построении графов, “дерева проблем” и “дерева целей”, на использовании патентов и т. п. Теория П. (прогностика как наука о законах П.) развивается на основе общих теоретических положений научного предвидения ( Футурология ).

Значение слова Прогнозирование в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Панчакритам - (Санскр.) Элемент соединенный с мелкими частицами других четырех ...
  • Пантер - (Евр.) Согласно "Сефер Толдош Иешу", одному из так ...
  • Пантакл - (Греч.) То же, что Пентальфа, тройной треугольник Пифагора ...
  • Панен - (Греч.) Философ платоник в Александрийской школе филалетеян. ...
  • Пандора - (Греч.) Очаровательная женщина, созданная богами по указаниям Зевса ...
  • Пандаварани - (Санскр.) Букв., "Королева Пандавов"; Кунти мать Пандавов. (Все ...
  • Палингенезис - (Греч.) Преобразование или новое рождение. ...
  • Проблема - форма знания, содержанием которой является то, что ...
  • Причина - одна из форм связи и взаимодействия материальных ...
  • Принцип - (от латинского "принципус") основа, первоначало. Принцип есть ...
  • Понятие - форма мышления, отражающая общие закономерные связи, существенные ...
  • Пуруша - в древнеиндийской мысли первочеловек, жизненный принцип одушевляющий все ...
  • Психотехника - совокупность научных методов или тестов, позволяющих оценить психические ...
  • Психопат - (от гр. душа и претерпевание): человек имеющий психическое ...
  • Сознание - Человек развился из животных, и между ним ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари