Что такое Предсказание? Значение слова Предсказание в философском словаре

1) Предсказание - - вывод о существовании неизвестных ранее фактов, объектов или их свойств, связей между явлениями, сделанный на основе теоретических представлений. Всякая научная теория возникает на основе некоторых известных фактов и создается для их объяснения. Однако, наряду с объяснением известного, научная теория всегда предсказывает и нечто неизвестное, т. е. утверждает существование явлений, о которых мы не подозревали до возникновения теории. Напр., теория Коперника предсказала годичный параллакс звезд, периодическая система Менделеева предсказала существование целого ряда новых химических элементов, социальная теория Маркса предсказала пролетарскую революцию и т. п. Наряду с описанием и объяснением, П. является одной из важнейших функций научно-теоретического знания. Именно в П. выражается эвристическая мощь науки, которая за последние 500 лет расширила наш мир до размеров метагалактики, наполнила его волнами электромагнитных излучений, разрушила казавшийся неделимым атом и открыла целый мир элементарных частиц. Конечно, не все П. оказываются истинными, но всякое истинное П. расширяет и обогащает наши представления о мире.

2) Предсказание - — выведение описания нового, еще не существующего или еще неизвестного явления из установленного общего положения и начальных условий. Схема П. та же, что и схема объяснения, из общего утверждения (желательно закона природы или общества) выводится частное или единичное утверждение о предсказываемом явлении. П. и объяснение различаются лишь своей временной направленностью: объяснение направлено к прошлому, П. — к будущему. При объяснении рассматриваемое явление уже известно, для него подбирается то общее положение, на которое может опереться объяснение. При П. сначала устанавливается общее положение, из него выводится описание предсказываемого явления и ведется поиск его подтверждения. Всякое объяснение потенциально представляет собой П. (направленное в прошлое, или ретросказание), а каждое П. дает объяснение предска-| занным событиям . Против “симметрии” объяснения и П. выдвигались многие возражения, но ни одно из них нельзя признать убедительным. П. играют особую роль в подтверждении и укреплении научной теории. “...Если прогресс науки является непрерывным и ее рациональность не уменьшается, — пишет К. Поппер, — то нам нужны не только успешные опровержения, но также и позитивные успехи. Это означает, что мы должны достаточно часто создавать теории, из которых вытекают новые предсказания, в частности, предсказания новых результатов, и новые проверяемые следствия, о которых никогда не думали раньше”. Из П., подтверждение которых сыграло особую роль в судьбе предложивших их теорий, можно упомянуть П. автора общей теории относительности А. Эйнштейна того, что при определенных условиях движение планет должно отклоняться от! законов И. Кеплера, и П., что свет , несмотря на свою нулевую массу, подвержен гравитационному притяже-, нию. Хорошим примером того, как серия успешных, можно сказать блестящих, П. привела к быстрому утверждению теории, является теория атома Н. Бора (П. этой теорией размеров атома водорода, величины константы Ридберга и др.). О Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983; Грюн-баумА. Философские проблемы пространства и времени. М., 1969; ИвинА.А. Теория аргументации. М, 2000.

3) Предсказание - - сверхчувственное знание о будущих событиях , предполагающее не мысленное воздействие на будущее , а предсказание тех событий, которые, по утверждению предсказателя, предопределены. Подобно телепатии и ясновидению, предсказание считается происходящим без участия известных органов чувств и, т. о., является одной из форм экстрасенсорного восприятия. Существует давняя традиция , основанная на легендарных свидетельствах, о предсказании будущего благодаря снам, наблюдению за полетом птиц или гаданию по внутренностям жертвенных животных. Способность к предсказанию исследовалась путем оценки результатов предсказаний испытуемым порядка карт в тасуемой колоде или выпадения комбинации цифр при бросании костей, однако полученные статистические данные оказались менее убедительными, чем при экспериментах в области телепатии или ясновидения. От предсказания следует отличать предвидение как одну из форм научного познания, выступающего уже в качестве прогнозирования тех или иных явлений и процессов. Предвидение в большей степени, чем предсказание, .основывается на обобщении теоретических и экспериментальных данных, на учете закономерностей и связей явлений, оно уже выступает в качестве распространения познанного на область еще непознанного.


Синонимы: прогноз, пророчество

Предсказание

- вывод о существовании неизвестных ранее фактов, объектов или их свойств, связей между явлениями, сделанный на основе теоретических представлений. Всякая научная теория возникает на основе некоторых известных фактов и создается для их объяснения. Однако , наряду с объяснением известного, научная теория всегда предсказывает и нечто неизвестное, т. е. утверждает существование явлений, о которых мы не подозревали до возникновения теории . Напр., теория Коперника предсказала годичный параллакс звезд, периодическая система Менделеева предсказала существование целого ряда новых химических элементов, социальная теория Маркса предсказала пролетарскую революцию и т. п. Наряду с описанием и объяснением, П. является одной из важнейших функций научно-теоретического знания . Именно в П. выражается эвристическая мощь науки , которая за последние 500 лет расширила наш мир до размеров метагалактики, наполнила его волнами электромагнитных излучений, разрушила казавшийся неделимым атом и открыла целый мир элементарных частиц. Конечно , не все П. оказываются истинными, но всякое истинное П. расширяет и обогащает наши представления о мире.

— выведение описания нового, еще не существующего или еще неизвестного явления из установленного общего положения и начальных условий. Схема П. та же, что и схема объяснения, из общего утверждения (желательно закона природы или общества) вывод ится частное или единичное утверждение о предсказываемом явлении. П. и объяснение различаются лишь своей временной направленностью: объяснение направлено к прошлому, П. — к будущему. При объяснении рассматриваемое явление уже известно, для него подбирается то общее положение, на которое может опереться объяснение. При П. сначала устанавливается общее положение, из него выводится описание предсказываемого явления и ведется поиск его подтверждения. Всякое объяснение потенциально представляет собой П. (направленное в прошлое, или ретросказание), а каждое П. дает объяснение предска-| занным событиям . Против “симметрии” объяснения и П. выдвигались многие возражения, но ни одно из них нельзя признать убедительным. П. играют особую роль в подтверждении и укреплении научной теории . “...Если прогресс науки является непрерывным и ее рациональность не уменьшается, — пишет К. Поппер, — то нам нужны не только успешные опровержения, но также и позитивные успехи. Это означает, что мы должны достаточно часто создавать теории, из которых вытекают новые предсказания, в частности, предсказания новых результатов, и новые проверяемые следствия, о которых никогда не думали раньше”. Из П., подтверждение которых сыграло особую роль в судьбе предложивших их теорий, можно упомянуть П. автора общей теории относительности А. Эйнштейна того, что при определенных условиях движение планет должно отклоняться от! законов И. Кеплера, и П., что свет , несмотря на свою нулевую массу, подвержен гравитационному притяже-, нию. Хорошим примером того, как серия успешных, можно сказать блестящих, П. привела к быстрому утверждению теории, является теория атом а Н. Бора (П. этой теорией размеров атома водорода, величины константы Ридберга и др.). О Поппер К. Логика и рост научного знания . М., 1983; Грюн-баумА. Философские проблемы пространства и времени. М., 1969; ИвинА.А. Теория аргументации. М, 2000.

- сверхчувственное знание о будущих событиях , предполагающее не мысленное воздействие на будущее , а предсказание тех событий, которые, по утверждению предсказателя, предопределены. Подобно телепатии и ясновидению, предсказание считается происходящим без участия известных органов чувств и, т. о., является одной из форм экстрасенсорного восприятия. Существует давняя традиция , основанная на легендарных свидетельствах, о предсказании будущего благодаря снам, наблюдению за полетом птиц или гаданию по внутренностям жертвенных животных. Способность к предсказанию исследовалась путем оценки результатов предсказаний испытуемым порядка карт в тасуемой колоде или выпадения комбинации цифр при бросании костей, однако полученные статистические данные оказались менее убедительными, чем при экспериментах в области телепатии или ясновидения. От предсказания следует отличать предвидение как одну из форм научного по знания , выступающего уже в качестве прогнозирования тех или иных явлений и процессов. Предвидение в большей степени, чем предсказание, .основывается на обобщении теоретических и экспериментальных данных, на учете закономерностей и связей явлений, оно уже выступает в качестве распространения познанного на область еще непознанного.

Значение слова Предсказание в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Пролегомены - (греч. prolegomena говорить наперед) в западноевропейской ...
  • Прагматизм - (греч. pragma дело, действие ) философское ...
  • Постмодернизм - понятие используемое современной философской рефлексией для обозначения ...
  • Позитивизм - (лат. positivus положительный) 1 ) парадигмальная ...
  • Плоть - понятие парадигмы Другого в границах философии постмодернизма ...
  • Пифагореизм - 1) направление духовной жизни, существовавшее на протяжении ...
  • Пир - произведение Платона содержащее одну из классических версий ...
  • Парадокс - (греч. paradoxos) в широком смысле : утверждение ...
  • Пропозиция - то, что говорится или утверждается данным предложением ...
  • Парсинг - в науках об искусственном интеллекте процедура, ...
  • Псевдоэкономика - хозяйственная система возникающая в результате систематического нарушения ...
  • Псевдосинкретизм - характерный для второго глобального периода особый гибридный ...
  • Псевдолиберализм - попытка перенести либеральные ценности и институты на ...
  • Псевдокапитализм - хозяйственноадминистративная система складывающаяся в России характеризовалась мучительным ...
  • Докетизм - (от греч. dokeo казаться) раннехрист. ересь ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари