Что такое Пантеизм? Значение слова Пантеизм в философском словаре

1) Пантеизм - (pan - все, thcos - бог) - филос. учение , сближающее или полностью сливающее в единое целое бога с природой. В различных филос. системах П. выражает как натуралистич. и материалистич., так и идеалистич. тенденции. П. в виде идей гилозоизма имел место в др. философии. Средневек. натуралистич. П. противостоит религ. представлениям о боге как предвечной сверхприродной личности, идее свободного творения мира из ничего. Мистич. П. учит о безличном боге, непосредственно постигаемом через раскрытие божественного в каждом индивиде без помощи церкви. Мистич. П. (И. Эккарт, Т. Мюнцер, анабаптисты ) служил обоснованию программ плебейско-демократич. движений. В период Возрождения усиливаются материалистич. тенденции в П., достигая расцвета в 16—17 вв. (Г. Кампанелла , Дж. Бруно, Б. Спиноза ). У Бруно природа выступает как «бог в вещах», к-рый немыслим вне природы, не является ее творцом, а лишь внутр. деятельной силой; у Спинозы бог и природа сливаются в единую субстанцию, к-рая есть причина самой себя. Материалистич. П. противостоит деизму , дуализму и креационизму теизма . Религ. П. (Н. Мальбранш , персонализм кон. 19 - нач. 20 в.) рассматривает все сущее содержащимся в боге и творимым им. В 20 в. идеи материалистич. П. присущи ряду бурж. ученых (Э. Геккель, М. Планк , А. Эйнштейн), стоявших на позициях естеств.-науч. материализма .

2) Пантеизм - (по-греч. "всё есть Бог") - термин введен в начале XVIII в. Толандом для обозначения веры или философских концепций, признающих тождественность Бога и мира (природы, космоса , универсума ). Пантеистичны гилозоизм (божественное действует в глубине жизни во Вселенной), имманентизм ; ряд видов монизма ; Индуизм ( Веданта и Санкхья ), стоицизм ( учение о божественном и космичном Логосе ), философия Дж.Бруно ("Бог есть действующая и финальная причина всего существующего, его начало , середина и конец , вечность и бесконечность "), Б.Спинозы (" Deus sive Natura " - "Бог или Природа "), Г.Гегеля ( Абсолютная Идея пребывает в основании мира). Утонченным пантеизмом часто называют неоплатонизм . В ХХ в. пантеистические идеи встречаются в русском космизме и экософии. Пантеизм непригоден для осмысления высших видов духовного опыта человека и несостоятелен в обосновании этики: если "все есть Бог", то Он - и добро , и зло. Неприемлем он и для христианской веры, которая говорит о трансцендентности Бога и сверхкосмичности человека: если Бог безличен и не имеет любви к миру и замысла о нем, то Он поставлен просто ниже человека. Христианство признает присутствие Бога в мире, но не объясняет способ этого присутствия.

3) Пантеизм - доктрина , согласно которой все есть Бог; в частности, доктрина, в которой Бог отождествляется с миром.

4) Пантеизм - - философское учение , отождествляющее Бога и мир.

5) Пантеизм - (греч. pan - все и theos - Бог) - философское учение , согласно которому Бог и природа рассматриваются как близкие или тождественные понятия. В П. Бог находится не за пределами природы, а растворяется в ней. П., - согласно Шопенгауэру, - это прежде всего форма атеизма . И хотя термин П. введен лишь в начале 18 в. (Толанд и И. Фай), однако в облике идей гилозоизма он присущ был уже древнегреческой философии ( Фалес , Анаксимандр, Анаксимен), а также древнеиндийской ( брахманизм , индуизм ) и древнекитайской ( даосизм ) мысли. В средние века религиозный П. был присущ системе Иоанна Скотта Эриугены, материалистическую же его трактовку дал Давид Динанский, отождествляя материю, разум и Бога. В эпоху Возрождения широко проявляются натуралистические тенденции П. Николай Кузанский , сблизив Бога с природой, пришел к выводу о бесконечности Вселенной. В 16-17 вв. усиливаются материалистические тенденции в П., который составил основу большинства натуралистических учений ( Кампанелла , Бруно, Спиноза). У Бруно "природа... есть ни что иное, как Бог в вещах", а у Спинозы Бог и природа сливаются в единую субстанцию, которая является причиной самой себя. В 20 в. материалистический П. был присущ таким ученым, как Геккель, М. Планк , А. Энштейн и др. А.А. Круглов

6) Пантеизм - (греч. pan - всё и theos Бог) - учение о том, что все есть Бог; учение, обожествляющее Вселенную, природу ( пантеизм как религиозный натурализм ). " Пантеизм - это прежде всего форма атеизма " (Шопенгауэр). Пантеизм имеет 4 осн. формы: 1) теомонистический пантеизм наделяет существованием только Бога, лишая мир самостоятельного бытия (см. Акосмизм ); 2) физиомонистический пантеизм, согласно которому существует только мир, природа , которую сторонники этого направления называют Богом, тем самым лишая Бога самостоятельного существования (Оствальд, Геккель, Тэн); 3) трансцендентный (мистический) пантеизм, который обычно обозначают как панентеизм ; 4) имманентно-трансцендентный пантеизм, согласно которому Бог осуществляется в вещах (Спиноза, нем. идеалисты, Гёте, Шлейермахер, Эйкен).

7) Пантеизм - (греч. pan — все и theos — бог) — философское учение , максимально сближающее понятия “бог” и “ природа ” с тенденцией к их отождествлению. П. существовал в двух формах : натуралистический П. ( стоики , Бруно, отчасти Спиноза) одухотворяет природу, наделяя ее божественными свойствами, и как бы растворяет бога в природе ( бесконечный разум , мировая душа и т. п.); мистический П. (Экхарт, Николай Кузанский , Бёме, Мальбранш ), или “ панентеизм ” (греч. pan en theo— все в боге), растворяет природу в боге.

Пантеизм

(pan - все, thcos - бог) - филос. учение , сближающее или полностью сливающее в единое целое бога с природой. В различных филос. системах П. выражает как натуралистич. и материалистич., так и идеалистич. тенденции. П. в виде идей гилозоизма имел место в др. философии. Средневек. натуралистич. П. противостоит религ. представлениям о боге как предвечной сверхприродной личности, идее свободного творения мира из ничего . Мистич. П. учит о безличном боге, непосредственно постигаемом через раскрытие божественного в каждом индивиде без помощи церкви. Мистич. П. (И. Эккарт, Т. Мюнцер , анабаптисты ) служил обоснованию программ плебейско-демократич. движений. В период Возрождения усиливаются материалистич. тенденции в П., достигая расцвета в 16—17 вв. (Г. Кампанелла , Дж. Бруно , Б. Спиноза ). У Бруно природа выступает как «бог в вещах», к-рый немыслим вне природы, не является ее творцом, а лишь внутр. деятельной силой ; у Спинозы бог и природа сливаются в единую субстанцию, к-рая есть причина самой себя . Материалистич. П. противостоит деизму , дуализму и креационизму теизма . Религ. П. (Н. Мальбранш , персонализм кон. 19 - нач. 20 в.) рассматривает все сущее содержащимся в боге и творимым им. В 20 в. идеи материалистич. П. присущи ряду бурж . ученых (Э. Геккель , М. Планк , А. Эйнштейн ), стоявших на позициях естеств.-науч. материализма .

(по-греч. "всё есть Бог") - термин введен в начале XVIII в. Толандом для обозначения веры или философских концепций, признающих тождественность Бога и мира (природы, космоса , универсума ). Пантеистичны гилозоизм (божественное действует в глубине жизни во Вселенной), имманентизм ; ряд видов монизма ; Индуизм ( Веданта и Санкхья ), стоицизм ( учение о божественном и космичном Логосе ), философия Дж. Бруно ("Бог есть действующая и финальная причина всего существующего, его начало , середина и конец , вечность и бесконечность "), Б.Спинозы (" Deus sive Natura " - "Бог или Природа "), Г.Гегеля ( Абсолютная Идея пребывает в основании мира). Утонченным пантеизмом часто называют неоплатонизм . В ХХ в. пантеистические идеи встречаются в русском космизме и экософии. Пантеизм непригоден для осмысления высших видов духовного опыта человека и несостоятелен в обосновании этики: если "все есть Бог", то Он - и добро , и зло. Неприемлем он и для христианской веры, которая говорит о трансцендентности Бога и сверхкосмичности человека: если Бог безличен и не имеет любви к миру и замысла о нем, то Он поставлен просто ниже человека. Христианство признает присутствие Бога в мире, но не объясняет способ этого присутствия.

доктрина , согласно которой все есть Бог; в частности, доктрина, в которой Бог отождествляется с миром.

- философское учение , отождествляющее Бога и мир.

(греч. pan - все и theos - Бог) - философское учение , согласно которому Бог и природа рассматриваются как близкие или тождественные понятия. В П. Бог находится не за пределами природы, а растворяется в ней. П., - согласно Шопенгауэру, - это прежде всего форма атеизма . И хотя термин П. введен лишь в начале 18 в. (Толанд и И. Фай), однако в облике идей гилозоизма он присущ был уже древнегреческой философии ( Фалес , Анаксимандр, Анаксимен), а также древнеиндийской ( брахманизм , индуизм ) и древнекитайской ( даосизм ) мысли. В средние века религиозный П. был присущ системе Иоанна Скотта Эриугены, материалистическую же его трактовку дал Давид Динанский, отождествляя материю, разум и Бога. В эпоху Возрождения широко проявляются натуралистические тенденции П. Николай Кузанский , сблизив Бога с природой, пришел к выводу о бесконечности Вселенной. В 16-17 вв. усиливаются материалистические тенденции в П., который составил основу большинства натуралистических учений ( Кампанелла , Бруно , Спиноза ). У Бруно "природа... есть ни что иное, как Бог в вещах", а у Спинозы Бог и природа сливаются в единую субстанцию, которая является причиной самой себя . В 20 в. материалистический П. был присущ таким ученым, как Геккель , М. Планк , А. Энштейн и др. А.А. Круглов

(греч. pan - всё и theos Бог) - учение о том, что все есть Бог; учение, обожествляющее Вселенную, природу ( пантеизм как религиозный натурализм ). " Пантеизм - это прежде всего форма атеизма " (Шопенгауэр). Пантеизм имеет 4 осн. формы: 1) теомонистический пантеизм наделяет существованием только Бога, лишая мир самостоятельного бытия (см. Акосмизм ); 2) физиомонистический пантеизм, согласно которому существует только мир, природа , которую сторонники этого направления называют Богом, тем самым лишая Бога самостоятельного существования (Оствальд, Геккель , Тэн); 3) трансцендентный (мистический) пантеизм, который обычно обозначают как панентеизм ; 4) имманентно-трансцендентный пантеизм, согласно которому Бог осуществляется в вещах ( Спиноза , нем. идеалисты, Гёте, Шлейермахер, Эйкен).

(греч. pan — все и theos — бог) — философское учение , максимально сближающее понятия “бог” и “ природа ” с тенденцией к их отождествлению. П. существовал в двух формах : натуралистический П. ( стоики , Бруно , отчасти Спиноза ) одухотворяет природу, наделяя ее божественными свойствами, и как бы растворяет бога в природе ( бесконечный разум , мировая душа и т. п.); мистический П. (Экхарт, Николай Кузанский , Бёме, Мальбранш ), или “ панентеизм ” (греч. pan en theo— все в боге), растворяет природу в боге.

Значение слова Пантеизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Паулинизм - понятие используемое в религиоведч. литре для характеристики ...
  • Патристика - (от лат. patres отцы, подразумевается « отцы ...
  • Патриархия - церк. область подчиненная патриарху . ...
  • Патриарх - (греч. patriarches родоначальник) — в православии высш. ...
  • Пасхальники - секта, возникшая в 19 в. в недрах ...
  • Пасха - (от др.евр. песах прохождение) гл. христ. ...
  • Паства - термин традиционно применяемый в христ. церкви по ...
  • Психоанализ - в узком значении разработанный Фрейдом комплекс ...
  • Пропедевтика - (греч. propaideio предваряю) сокращенное изложение какойлибо ...
  • Преформизм - (от лат. prae пред, перед и forma ...
  • Постструктурализм - совокупное обозначение ряда подходов в социогуманитарном познании ...
  • Позиции - ("Positions". Paris, 1972) книга, включающая записи ранее ...
  • Поверхность - понятие постмодернистской номадологии (см. Номадология ), выражающее ...
  • Плоскость - термин естественнонаучной традиции используемый в современной философии ...
  • Пассаж - по [12]: 1) крытая галерея с рядом магазинов, ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари