Что такое Отрицание? Значение слова Отрицание в философском словаре

1) Отрицание - - логическая операция, с помощью которой из данного высказывания получается новое высказывание ; при этом если исходное высказывание истинно, его О. не является истинным, а если оно ложно, его О. не является ложным. Отрицательное высказывание состоит из исходного высказывания и помещаемого перед ним знака О. (в логике ~ или 1), читаемого как "не" или "неверно, что"; О. высказывания A является сложное высказывание ~А. В логике классической если высказывание А истинно, его О. ~А ложно, а если A ложно, его О. ~А истинно. Напр., т. к. высказывание "10 - четное число " истинно, его О. "Неверно, что 10 - четное число" ложно.

2) Отрицание - - логическая операция создания высказывания, имеющего смысл , противоположный данному; отрицанием называется также каждое из этих высказываний по отношению друг к другу. "В диалектике [2] категория отрицание обозначает превращение одного предмета в другой при одновременном "уничтожении" первого". Учитывая, что предмет ( вещь ) является всего лишь элементом мира, как любил говорить Мах, выделенным из него для себя нашим сознанием , можно считать, что диалектический " закон " "отрицания отрицания" всего лишь констатирует наличие в мире пространства, материи и движения.

3) Отрицание - отрицающее действие , в частности действие человеческой свободы как способность отказать реальному миру и учредить идеальный мир. Этот термин , широко распространенный в «диалектической» философии, ввел Фихте и широко использовал Гегель . Любое духовное творчество будет в этом смысле формой «отрицания»; дух утверждает себя, отрицая существующее (Мефистофель в «Фаусте» Гете называет себя духом отрицания): установленный порядок , научную или философскую традицию. Но такое отрицание – это не формальное и пустое отрицание, но также «отрицание отрицания», утверждение нового порядка и новых ценностей.

4) Отрицание - - это переход от одного ко второму, если второе является продолжением первого, второе лучше, чем первое.

5) Отрицание - - в логике отклонение, непризнание какого-нибудь положения вещей, связи. В теоретическом отношении отрицание является утверждением несуществования (см. Легация). В отрицательном суждении отрицание может быть направлено или на все его содержание , или на связь субъекта и предиката ; в языке отрицание выражается через слово "не". Мы можем какое-нибудь положение признавать правильным или неправильным (см. Суждение ), но было бы неразумным стремиться делать это одновременно ( закон противоречия и закон исключенного третьего ). С отрицанием не связано ни одно положительное утверждение. Высказывание "Этот цветок не благоухает" имеет значение даже тогда, когда цветок вообще не имеет запаха. При любых условиях правильным значением при отрицании предиката является прежде всего формальное отрицательное (контрадикторное) значение, а любое другое, более узкое, более определенное значение должно еще доказать свою правомерность.

6) Отрицание - 1. В материалистической диалектике О. рассматривается как необходимый момент развития, условие качественного изменения вещей ( Отрицания отрицания закон ). 2. Логическая операция, с помощью к-рой из данного высказывания порождается новое высказывание (наз. отрицанием исходного), такое, что если исходное высказывание было истинно, то его О. ложно, а если оно было ложно, то его О. истинно.

Отрицание

- логическая операция , с помощью которой из данного высказывания получается новое высказывание ; при этом если исходное высказывание истинно , его О. не является истинным, а если оно ложно, его О. не является ложным. Отрицательное высказывание состоит из исходного высказывания и помещаемого перед ним знака О. (в логике ~ или 1), читаемого как "не" или "неверно, что"; О. высказывания A является сложное высказывание ~А. В логике классической если высказывание А истинно, его О. ~А ложно, а если A ложно, его О. ~А истинно. Напр., т. к. высказывание "10 - четное число " истинно, его О. "Неверно, что 10 - четное число" ложно.

- логическая операция создания высказывания, имеющего смысл , противоположный данному; отрицанием называется также каждое из этих высказываний по отношению друг к другу. "В диалектике [2] категория отрицание обозначает превращение одного предмета в другой при одновременном "уничтожении" первого". Учитывая, что предмет ( вещь ) является всего лишь элементом мира, как любил говорить Мах, выделенным из него для себя нашим сознанием , можно считать, что диалектический " закон " "отрицания отрицания" всего лишь констатирует наличие в мире пространства, материи и движения.

отрицающее действие , в частности действие человеческой свободы как способность отказать реальному миру и учредить идеальный мир. Этот термин , широко распространенный в «диалектической» философии, ввел Фихте и широко использовал Гегель . Любое духовное творчество будет в этом смысле формой «отрицания»; дух утверждает себя, отрицая существующее (Мефистофель в «Фаусте» Гете называет себя духом отрицания): установленный порядок , научную или философскую традицию. Но такое отрицание – это не формальное и пустое отрицание, но также «отрицание отрицания», утверждение нового порядка и новых ценностей.

- это переход от одного ко второму, если второе является продолжением первого, второе лучше, чем первое.

- в логике отклонение, непризнание какого-нибудь положения вещей, связи. В теоретическом отношении отрицание является утверждением несуществования (см. Легация). В отрицательном суждении отрицание может быть направлено или на все его содержание , или на связь субъекта и предиката ; в языке отрицание выражается через слово "не". Мы можем какое-нибудь положение признавать правильным или неправильным (см. Суждение ), но было бы неразумным стремиться делать это одновременно ( закон противоречия и закон исключенного третьего ). С отрицанием не связано ни одно положительное утверждение. Высказывание "Этот цветок не благоухает" имеет значение даже тогда, когда цветок вообще не имеет запаха. При любых условиях правильным значением при отрицании предиката является прежде всего формальное отрицательное (контрадикторное) значение, а любое другое, более узкое, более определенное значение должно еще доказать свою правомерность.

1. В материалистической диалектике О. рассматривается как необходимый момент развития, условие качественного изменения вещей ( Отрицания отрицания закон ). 2. Логическая операция , с помощью к-рой из данного высказывания порождается новое высказывание (наз. отрицанием исходного), такое, что если исходное высказывание было истинно , то его О. ложно, а если оно было ложно, то его О. истинно.

Значение слова Отрицание в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Обсерванты - монахи францисканцы крые в отличие от ...
  • Обращение - принятие к.л. вероисповедания как результат миссионер. деятельности. ...
  • Оборотень - демонич. персонаж в мифологии и верованиях мн. ...
  • Обновленчество - оппоэиц. движение внутри рус. православия на почве ...
  • Обет - одна из форм рслиг. подвижничества, релит, клятва ...
  • Обедня - см. Литургия . ...
  • Отражение - категория гносеологии, выступающая в качестве фундаментальной для ...
  • Обоснование - процедура проведения тех убедительных аргументов, или доводов, ...
  • Остенсия - способ определения путем прямого указания (например, пальцем). ...
  • Отпадение - составляет совместно с партиципацией дуальную оппозицию, полюса которой ...
  • Освоение - способность человека в процессе своей воспроизводственной деятельности ...
  • Оппозиция - идеологическое, политическое социальное движение направленное на разрешение ...
  • Оборотень - представление о том, что любое фиксированное в ...
  • Ощущение - ( Слово этимологически родственное словам очутиться", "очнуться".) Вбирание, ...
  • Интерпретация - в историкогуманитарных науках истолкование текстов, направленное ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари