Что такое Модель? Значение слова Модель в философском словаре

1) Модель - (от лат. modulus - мера , образец , норма ) - а) в самом широком смысле - любой мысленный или знаковый образ моделируемого объекта ( оригинала ). К их числу относятся гносеологические образы (воспроизведение, отображение исследуемого объекта или системы объектов в виде научных описаний, теорий, формул, систем упражнений и т. п.), схемы, чертежи, графики, планы , карты и т. д.; б) специально создаваемый или специально подбираемый объект, воспроизводящий характеристики изучаемого объекта. Большую роль в современной науке играют т.наз. знаковые М., позволяющие в виде формул, уравнений, графиков и т. п. отображать существенные отношения между изучаемыми предметами, явлениями, различные процессы . Пример знаковой М. - дифференциальное уравнение в математике, описывающее (моделирующее) протекание во времени к.-л. физического процесса. Знаковые М. широко используются в информатике при создании соответствующих программ для ЭВМ; к их числу принадлежат М., воспроизводящие решение сложных задач, специфических для деятельности человеческого мозга и имеющих творческий характер (М., относимые в информатике к искусственному интеллекту ). Между М. и изучаемым объектом (оригиналом), который может представлять собой весьма сложную систему, должно существовать сходство в каких-то физических характеристиках, или в структуре, или в функциях (см.: Моделирование ). В математической логике под М. понимается интерпретация к.-л. логико-математических предложений и их систем. В разрабатываемой в математической логике теории М. под М. понимается произвольное множество элементов с определенными на нем функциями и предикатами (см.: Семантика логическая ). Понятие М. является одним из центральных и сложных понятий теории познания, поскольку оно опирается на понятие отражения, истины, сходства, различия, правдоподобия и т. п.; роль его в методологии науки огромна.

2) Модель - - умозрительная или материальная вещь отражающая либо демонстрирующая те или иные свойства (совокупность свойств) исследуемого объекта .

3) Модель - происходит от латинского "modulus", что означает мера , образец . Содержание понятий " модель ", " моделирование " в различных сферах знания и человеческой деятельности разнообразно. Общее состоит в том, что модель в том или ином смысле , более или менее полно имитирует объект . Различают модели исследовательские, например, физические, химические или биологические, экономические, и модели рабочие (автопилот, кукла). Моделирование лежит в основе любой науки. Физические модели ориентированы на решение физических задач, часто средствами математики. Так как модели строятся для имитации, и притом лишь части свойств исходного объекта, то, как правило , они оказываются проще самого объекта. Модель никогда не бывает полностью идентичной реальному объекту. Исследовательские модели условно можно разделить на экспериментальные и теоретические. Первые представляют собой реально существующие устройства, вторые формулируются на языке той или иной науки (математические, экономические и т. д.). Теоретические физические модели имитируют реальные объекты с помощью абстрактных, идеализированных представлений на физическом языке с помощью языка и средств математики. Известно много способов построения моделей. Умение правильно выбрать математическую модель находится на грани науки и искусства, оно требует не только математических и физических (или других) знаний, но и вкуса и чувства меры. Следует помнить, что идеализация "мстит за себя", порождая парадоксы и недоразумения. Поэтому не надо забывать о статусе моделей.

4) Модель - - аналог определенной части действительности, объекта , его заместитель. Создается для изучения объектов, которые труднодоступны, или их изучение связано с серьезными затратами.

5) Модель - (франц. modele от лат. modulus - мера , образец , норма ) в логике и методологии науки - аналог ( схема , структура , знаковая система ) определенного фрагмента природной или социальной реальности, порождения человеческой культуры, концептуально-теоретического образования и т.п. - оригинала модели. Этот аналог служит для хранения и расширения знания (информации) об оригинале, конструирования оригинала, преобразования или управления им. С гносеологической точки зрения модель - это "представитель", "заместитель" оригинала в познании и практике. Результаты разработки и исследования модели при определенных условиях , выясняемых в логике и методологии и специфических для различных областей и типов моделей, распространяются на оригинал.

6) Модель - (лат. modulus - мера , образец ) - объект -заместитель, который в определенных условиях может заменять объект- оригинал , воспроизводя интересующие свойства и характеристики оригинала. Воспроизведение осуществляется как в предметной (макет, устройство, образец), так и в знаковой формах (график, схема , программа , теория ). Возможны два способа конструирования М. Если первый идет от эмпирически выявленных свойств и зависимостей объекта к его М., то второй уже в исходной точке предполагает доопытное воссоздание объекта в М., и, поскольку М. известна, то считается познанным и объект. Проблема соответствия М. оригиналу отодвигается на второй план благодаря отделению вопроса о построении М. от вопроса о ее интерпретации. Формальное построение М. в эмпирическом исследовании оказывается основой для содержательной интерпретации объекта-оригинала. При этом уделяется особенное внимание полноте М.: М. реализуют оригинал в конечном числе отношений, что является критерием их типологизации. С.А. Радионова

Модель

(от лат. modulus - мера , образ ец , норма ) - а) в самом широком смысле - любой мысленный или знаковый образ моделируемого объект а ( оригинала ). К их числу относятся гносеологические образы ( воспроизведение , отображение исследуемого объекта или системы объектов в виде научных описаний, теорий, формул, систем упражнений и т. п.), схемы, чертежи, графики, планы , карты и т. д.; б) специально создаваемый или специально подбираемый объект, воспроизводящий характер истики изучаемого объекта. Большую роль в современной науке играют т.наз. знаковые М., позволяющие в виде формул, уравнений, графиков и т. п. отображать существенные отношения между изучаемыми предметами, явлениями, различные процессы . Пример знаковой М. - дифференциальное уравнение в математике, описывающее (моделирующее) протекание во времени к.-л. физического процесса. Знаковые М. широко используются в информатике при создании соответствующих программ для ЭВМ; к их числу принадлежат М., воспроизводящие решение сложных задач, специфических для деятельности человеческого мозга и имеющих творческий характер (М., относимые в информатике к искусственному интеллекту ). Между М. и изучаемым объектом (оригиналом), который может представлять собой весьма сложную систему, должно существовать сходство в каких-то физических характеристиках, или в структуре, или в функциях (см.: Моделирование ). В математической логике под М. понимается интерпретация к.-л. логико-математических предложений и их систем. В разрабатываемой в математической логике теории М. под М. понимается произвольное множество элементов с определенными на нем функциями и предикатами (см.: Семантика логическая ). Понятие М. является одним из центральных и сложных понятий теории познания, поскольку оно опирается на понятие отражения, истины, сходства, различия, правдоподобия и т. п.; роль его в методологии науки огромна.

- умозрительная или материальная вещь отражающая либо демонстрирующая те или иные свойства (совокупность свойств) исследуемого объект а .

происходит от латинского "modulus", что означает мера , образ ец . Содержание понятий " модель ", " моделирование " в различных сферах знания и человеческой деятельности разнообразно. Общее состоит в том, что модель в том или ином смысле , более или менее полно имитирует объект . Различают модели исследовательские, на пример , физические, химические или биологические, экономические, и модели рабочие (автопилот, кукла). Моделирование лежит в основе любой науки . Физические модели ориентированы на решение физических задач, часто средствами математики. Так как модели строятся для имитации, и притом лишь части свойств исходного объекта, то, как правило , они оказываются проще самого объекта. Модель никогда не бывает полностью идентичной реальному объекту. Исследовательские модели условно можно разделить на экспериментальные и теоретические. Первые представляют собой реально существующие устройства, вторые формулируются на языке той или иной науки (математические, экономические и т. д.). Теоретические физические модели имитируют реальные объекты с помощью абстрактных, идеализированных представлений на физическом языке с помощью языка и средств математики. Известно много способов построения моделей. Умение правильно выбрать математическую модель находится на грани науки и искусства, оно требует не только математических и физических (или других) знаний, но и вкуса и чувства меры. Следует помнить, что идеализация "мстит за себя", порождая парадоксы и недоразумения. Поэтому не надо забывать о статусе моделей.

- аналог определенной части действительности, объект а , его заместитель. Создается для изучения объектов, которые труднодоступны, или их изучение связано с серьезными затратами.

(франц. modele от лат. modulus - мера , образ ец , норма ) в логике и методологии науки - аналог ( схема , структура , знаковая система ) определенного фрагмента природной или социальной реальности, порождения человеческой культуры, концептуально-теоретического образования и т.п. - оригинала модели. Этот аналог служит для хранения и расширения знания (информации) об оригинале, конструирования оригинала, преобразования или управления им. С гносеологической точки зрения модель - это "представитель", "заместитель" оригинала в познании и практике. Результаты разработки и исследования модели при определенных условиях , выясняемых в логике и методологии и специфических для различных областей и типов моделей, распространяются на оригинал.

(лат. modulus - мера , образ ец ) - объект -заместитель, который в определенных условиях может заменять объект- оригинал , воспроизводя интересующие свойства и характер истики оригинала. Воспроизведение осуществляется как в предметной (макет, устройство, образец), так и в знаковой формах (график, схема , программа , теория ). Возможны два способа конструирования М. Если первый идет от эмпирически выявленных свойств и зависимостей объекта к его М., то второй уже в исходной точке предполагает доопытное воссоздание объекта в М., и, поскольку М. известна, то считается познанным и объект. Проблема соответствия М. оригиналу отодвигается на второй план благодаря отделению вопроса о построении М. от вопроса о ее интерпретации. Формальное построение М. в эмпирическом исследовании оказывается основой для содержательной интерпретации объекта-оригинала. При этом уделяется особенное внимание полноте М.: М. реализуют оригинал в конечном числе отношений, что является критерием их типологизации. С.А. Радионова

Однокоренные и похожие слова:

архивольт модеть модель автономная модель адаптивная модель аналитическая модель аналоговая модель балансовая модель баумоля-тобина модель бюджетная модель вальраса модель вероятностная стохастическая модель внешней торговли модель динамическая модель доходы—расходы модель имитационная модель кейнса модель кейсианская модель конкуренции модель макроэкономическая модель микроэкономическая модель неравновесная модель полезная модель потребительских ожиданий модель роста домара и харрода модель сетевая модель состязания модель статическая модель сферы потребления модель управления запасами модель хомансона модель ценообразования модель черного ящика модель экономики динамическая модель экономики точечная модель экономическая модель экономического оборота модель1 ж. модель2 ж. моделька ж. разг. модельный закон модельный прил. моделировать несов. перех.

Значение слова Модель в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Монадология - очерк философской системы Лейбница, написанный в 1714 ...
  • Молния - естественнонаучное и метафорическое понятие нередко используемое в ...
  • Модернизм - неклассический тип философствования, радикально дистанцированный от классического ...
  • Механицизм - способ объяснения движения и взаимодействия изучаемых объектов ...
  • Метод - (греч. methodos путь к чемулибо, прослеживание, исследование) ...
  • Метафизика - собрание четырнадцати книг Аристотеля разнородного содержания, традиционно ...
  • Мера - философская категория традиционно используемая в контексте отображения ...
  • Модернизация - процесс обновления общества на основе ассимиляции достижений ...
  • Миф - этап и форма развития культуры, характеризуется движением ...
  • Мещанство - особый массовый социальный слой с весьма неопределенными ...
  • Менталитет - устойчивый изоморфизм присущий культуре или группе культур, ...
  • Медиатор - специфическая организация большого общества, его особое сообщество, ...
  • Монокатегории - Термин относимый к сущностям, не теряющим смысл ...
  • Метафилософия - Вспомогательный аппарат, ис следующий систематически излагаемое или систематически ...
  • Ямблих - (Греч.) Выдающийся теург, мистик и писатель третьегочетвертого веков, ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари