Что такое Махаяна? Значение слова Махаяна в философском словаре

1) Махаяна - (санскр., букв. - большая колесница, широкий путь спасения) — одно из двух осн. направлений буддизма , по-видимому, зародившееся еще в древности, но получившее распространение в нач. н. э. Основным в М. является положение о том, что спастись может не только монах , как утверждала хинаяна , но и любой мирянин, соблюдающий обеты духовного совершенства ( парамиты ), возносящий молитвы, творящий заклинания, прибегающий к помощи монахов и одаривающий их. Монахи облегчают спасение , привлекая культовыми приемами бодхисатв, к-рые могут непосредственно вмешиваться в судьбу каждого из сострадания к живым существам, меняя их карму на более благоприятную. Согласно М., мир совершенно иллюзорен, реальна только нирвана , отождествляемая с «высш. абсолютом», миром первичных дхарм. В М. значит, место занимает учение о рае. Согласно М-, раев несколько, они подробно и красочно описываются в лит-ре М. и в проповедях лам, изображаются на иконах и в объемных макетах и значительно привлекательнее для рядового верующего, чем абстрактная, туманная нирвана. Все это способствовало распространению М. как по всей Индии, так и за ее пределами. Будда в М. из мудреца -учителя превращается уже в типичное божество. Бодхисатвы — его эманации. Осн. положения М. стремились подкрепить 2 религ.-филос. школы: йогачары и мадхьямики . Йогачары считали реальным только наше сознание , к-рос якобы и порождает все объекты внешнего мира. Погасив активность сознания, можно избавиться и от цепи перерождений (сансары). Мадхьямики не признавали реальным и само индивидуальное сознание. Реальна, с их точки зрения, лишь шуньята ( пустота ). Она бескачественна, не поддастся определениям, не может быть познана опытным путем, постигается лишь мистич. интуицией. Крупнейшими представителями мадхьямиков были Нагарджуна (2 в.) и Арья -дева (5 в.), йогачаров - Асана и Васубандху (5 в.). М. стала основой ряда школ и направлений более позднего буддизма за пределами Индии, в т. ч. и ламаизма .

2) Махаяна - (большая колесница, или широкий путь спасения) : направление буддизма , отрицающее реальность проявленного бытия, при чем не только «я» и мира, но и дхарм, из которых они образуются. Во Вселенной господствует шунья – универсальная пустота , определяющая страдания в мире и отсутствие ценности эмпирического бытия. В то же время нирвана внутренне присуща миру. Для этики махаяны характерна идея состояния, переходящего в идеал деятельного служения. Существует нравственный идеал бодхисаттвы, отказавшегося от нирваны ради спасения других людей. В отличие от Хинаяны Будда трактуется как сверхъестественное существо.

3) Махаяна - ( Пали .) Школа; букв., "большая колесница". Мистическая система, основанная Нагарджуной. Ее книги были написаны во втором веке до Р.Х.

Махаяна

(санскр., букв. - большая колесница , широкий путь спасения) — одно из двух осн. направлений буддизма , по-видимому , зародившееся еще в древности, но получившее распространение в нач. н. э. Основным в М. является положение о том, что спастись может не только монах , как утверждала хинаяна , но и любой мирянин , соблюдающий обеты духовного совершенства ( парамиты ), возносящий молитвы , творящий заклинания, прибегающий к помощи монахов и одаривающий их. Монах и облегчают спасение , привлекая культовыми приемами бодхисатв, к-рые могут непосредственно вмешиваться в судьбу каждого из сострадания к живым существам, меняя их карму на более благоприятную. Согласно М., мир совершенно иллюзорен, реальна только нирвана , отождествляемая с «высш. абсолютом», миром первичных дхарм. В М. значит , место занимает учение о рае. Согласно М-, раев несколько , они подробно и красочно описываются в лит-ре М. и в проповедях лам, изображаются на иконах и в объемных макетах и значительно привлекательнее для рядового верующего, чем абстрактная, туманная нирвана. Все это способствовало распространению М. как по всей Индии , так и за ее пределами. Будда в М. из мудреца -учителя превращается уже в типичное божество . Бодхисатвы — его эманации. Осн. положения М. стремились подкрепить 2 религ.-филос. школы: йогачары и мадхьямики . Йогачары считали реальным только наше сознание , к-рос якобы и порождает все объекты внешнего мира . Погасив активность сознания, можно избавиться и от цепи перерождений (сансары). Мадхьямики не признавали реальным и само индивидуальное сознание. Реальна, с их точки зрения, лишь шуньята ( пустота ). Она бескачественна, не поддастся определениям, не может быть познана опытным путем , постигается лишь мистич. интуицией. Крупнейшими представителями мадхьямиков были Нагарджуна (2 в.) и Арья -дева (5 в.), йогачаров - Асана и Васубандху (5 в.). М. стала основой ряда школ и направлений более позднего буддизма за пределами Индии, в т. ч. и ламаизма .

(большая колесница , или широкий путь спасения) : направление буддизма , отрицающее реальность проявленного бытия, при чем не только «я» и мира , но и дхарм, из которых они образуются. Во Вселенной господствует шунья – универсальная пустота , определяющая страдания в мире и отсутствие ценности эмпирического бытия. В то же время нирвана внутренне присуща миру. Для этики махаяны характерна идея состояния, переходящего в идеал деятельного служения. Существует нравственный идеал бодхисаттвы, отказавшегося от нирваны ради спасения других людей. В отличие от Хинаяны Будда трактуется как сверхъестественное существо.

( Пали .) Школа; букв., "большая колесница ". Мистическая система, основанная Нагарджуной. Ее книги были написаны во втором веке до Р.Х.

Значение слова Махаяна в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Методисты - последователи одного из протест, течений, зародившегося во ...
  • Метафизика - (др.греч. meta ta physika после физики) — ...
  • Месяцеслов - см. Святцы . ...
  • Мессианизм - (от др.евр. « машиах » помазанник ) ...
  • Меркурий - в др.римск. мифологии — сын Юпитера бог ...
  • Менандр - (милинда) (ум. ок. 150 до н. э.) ...
  • Мельежан - (16641729) «франц. мыслитель атеист, утопич. коммунист. Будучи ...
  • Марониты - — представители особой ветви католич. церкви в Сирии ...
  • Марк - согласно христ. преданию, ученик апостола Петра автор ...
  • Мардук - — верховный бог вавилоч. религии со времени превращения ...
  • Мара - (санскр. смерть ) в будд. мифологии ...
  • Мантика - (греч. manlike) гадание различные способы узнавать неизвестное ...
  • Мани - (216—277) проповедник, основатель манихейства. В 242 во ...
  • Манджушри - один из наиболее почитаемых бодхисатв в будд. ...
  • Лила - в индийской мифологии игра Бога, посредством которой он ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари