Что такое Ламаизм? Значение слова Ламаизм в философском словаре

1) Ламаизм - (от тибет. « лама ») - одно из осн. направлений буддизма . Сложился в 7-14 вв. в Тибете на основе махаяны и тантризма , воспринявших элементы др. религии тибетцев бон-по (разновидность шаманства). Является до наст. вр. осн. религией тибетцев, разделяясь на ряд сект и школ. С кон. 16 в. Л. распространился среди, монголов, а с 17 в. проник на территорию России, где находит последователей среди бурят, тувинцев и калмыков. В Л., признающем все осн. догматы буддизма, особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи к-рых рядовой верующий не может якобы не только попасть в рай и достигнуть нирваны, но даже сносно прожить в данном перерождении. Канонич. основу Л. составляют сборники св. текстов — Ганджур (108 томов) и Данджур (225 томов). Для Л. характерны пышное богослужение и театрализованные мистерии , проводимые в дацанах, множество бытовых обрядов, магич . приемов и заклинаний, направленных против гнева богов и козней злых духов. Гл. добродетелью Л. считает беспрекословное повиновение ламам и светским властям (бурят, ламы объявляли рус. царей земным воплощением — аватарой - богини Цаган-Дара-эхэ). Десятью «черными грехами» Л. называет убийство , кражу, «неправильное совокупление», ложь , клевету, злословие, пустословие, жадность, злобу, «ложные воззрения». В самом же подходе Л. к оценке этих поступков отражался клас. интерес правящей верхушки феод. общества. Так, убийство не считалось тяжелым грехом, если убивать посылал царь. Добродетельвоздержание от грехов, дающее «лучшее перерождение». Грешника ждут страшные мучения в многочисл. горячих и холодных адах . В наст. вр. ламаист, духовенство в СССР объединено Центр, духовным управлением буддистов (ЦДУБ) во главе с хам-бо-ламой с резиденцией в Ивол-гинском дацане (Бурятской АССР).

2) Ламаизм - (тибет. « лама » – высочайший): одно из направлений буддизма , сложившееся в 7-14 вв. в Тибете. С конца 16 в. распространился среди монголов, а в 17 в. проник в Россию. Большая роль в ламаизме отводится ламам – монахам, за которыми признают способность общаться с божественным миром и оказывать верующим содействие в достижении рая и нирваны. Основные идеи ламаизма изложены в двух сборниках священных текстов: Ганджур (перевод откровений, 108 томов) и Данджур (перевод толкований, 225 томов). Центрами культовой деятельности приверженцев ламаизма являются монастыри (дацаны), где совершаются богослужения. В Российской Федерации больше всего ламаистов в Туве, Бурятии и Калмыкии, но дацаны имеются и за пределами этих республик.

3) Ламаизм - - форма позднего буддизма , которая господствует в Тибете, Внутренней Монголии (КНР), в МНР, отдельных районах Непала и Индии и монахов которой называют ламами (т.е. главными, верховными). Возник в Тибете в 8 в.; в 15 в. он получает свою теперешнюю форму в виде церковного государства, во главе которого стоят "далай- лама " (священникокеан), а также "тулки", или "хутухты", которые считаются земными образами Будды и Бодисатвы и после своей смерти снова возрождаются в детях. В ламаизме философия буддизма переплетается с верой в таинственную магию .

Ламаизм

(от тибет. « лама ») - одно из осн. направлений буддизма . Сложился в 7-14 вв. в Тибет е на основе махаяны и тантризма , воспринявших элементы др. религии тибетцев бон-по ( разновидность шаманства). Является до наст . вр. осн. религией тибетцев, разделяясь на ряд сект и школ. С кон. 16 в. Л. распространился среди , монголов, а с 17 в. проник на территорию России, где находит последователей среди бурят, тувинцев и калмыков . В Л., признающем все осн. догматы буддизма, особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи к-рых рядовой верующий не может якобы не только попасть в рай и достигнуть нирваны, но даже сносно прожить в данном перерождении. Канонич. основу Л. составляют сборники св. текстов — Ганджур (108 томов) и Данджур (225 томов). Для Л. характерны пышное богослужение и театрализованные мистерии , проводимые в дацанах, множество бытовых обрядов , магич . приемов и заклинаний, направленных против гнева богов и козней злых духов . Гл. добродетелью Л. считает беспрекословное повиновение ламам и светским властям (бурят, ламы объявляли рус. царей земным воплощением — аватарой - богини Цаган-Дара-эхэ). Десятью «черными грехами» Л. называет убийство , кражу, «неправильное совокупление», ложь , клевету, злословие , пустословие , жадность , злобу, «ложные воззрения». В самом же подходе Л. к оценке этих поступков отражался клас . интерес правящей верхушки феод . общества . Так, убийство не считалось тяжелым грехом, если убивать посылал царь . Добродетель — воздержание от грехов , дающее «лучшее перерождение». Грешника ждут страшные мучения в многочисл. горячих и холодных адах . В наст. вр. ламаист , духовенство в СССР объединено Центр , духовным управлением буддистов (ЦДУБ) во главе с хам-бо-ламой с резиденцией в Ивол-гинском дацане (Бурятской АССР).

(тибет. « лама » – высочайший): одно из направлений буддизма , сложившееся в 7-14 вв. в Тибет е. С конца 16 в. распространился среди монголов, а в 17 в. проник в Россию. Большая роль в ламаизме отводится ламам – монахам, за которыми признают способность общаться с божественным миром и оказывать верующим содействие в достижении рая и нирваны. Основные идеи ламаизма изложены в двух сборниках священных текстов: Ганджур (перевод откровений, 108 томов) и Данджур (перевод толкований, 225 томов). Центр ами культовой деятельности приверженцев ламаизма являются мо наст ыри (дацаны), где совершаются богослужения. В Российской Федерации больше всего ламаист ов в Туве, Бурятии и Калмыкии, но дацаны имеются и за пределами этих республик.

- форма позднего буддизма , которая господствует в Тибет е, Внутренней Монголии (КНР), в МНР, отдельных районах Непала и Индии и монахов которой называют лама ми (т.е. главными, верховными). Возник в Тибете в 8 в.; в 15 в. он получает свою теперешнюю форму в виде церковного государства, во главе которого стоят "далай- лама " (священникокеан), а также "тулки", или "хутухты", которые считаются земными образами Будды и Бодисатвы и после своей смерти снова возрождаются в детях. В ламаизме философия буддизма переплетается с верой в таинственную магию .

Значение слова Ламаизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Лурд - небольшой город во Франции, один из центров ...
  • Лукс - согласно христ. преданию, последователь и спутник апостола ...
  • Лолларды - (от англ. lollard бормочущий, тихо молящийся) сторонники ...
  • Логии - (греч. речения) высказывания (речения), приписываемые Иисусу ...
  • Литургика - богосл. дисциплина в католицизме и православии, в ...
  • Литания - (греч.) в католич. культе — краткая молитва ...
  • Лилйт - (евр. «ночная») ночной дух (позднее — привидение), ...
  • Логос - (греч. logos) философский термин фиксирующий единство понятия, ...
  • Левиафан - (чудовище из финикийской мифологии) сочинение Гоббса (первый ...
  • Логос - (греч. logos) термин древнегреческой философии, означающий одновременно ...
  • Логистика - в начале XX в. название формальной логики, ...
  • Люмпенизация - процесс превращения личности в люмпена, движение в ...
  • Личность - центральная категория социокультурных исследований, социальной науки, в ...
  • Логика - В книге: 1) универсальная граница данности вещей в ...
  • Бифуркация - раздвоение, разделение, разветвление чеголибо. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари