Что такое Интуиционизм? Значение слова Интуиционизм в философском словаре

1) Интуиционизм - - направление в обосновании математики и логики, согласно которому конечным критерием приемлемости методов и результатов этих наук является наглядно-содержательная интуиция . Вся математика должна опираться, согласно И., на интуитивное представление ряда натуральных чисел и на принцип математической индукции, истолковываемый как требование действовать последовательно, шаг за шагом; допускаются лишь конструктивные доказательства существования рассматриваемого объекта , указывающие способ его построения. Создателем И. является голландский математик Л. Э. Я. Брауэр (1881 - 1966). В начале XX в. он выдвинул программу радикальной перестройки математики, противопоставив ее концепции сведения математики к логике (см.: Логицизм ) и истолкованию математики исключительно как языка математических символов (см.: Формализм ). Представители И. полагают, что чистая математика является мыслительной активностью , не зависящей от языка, ее объект -нелингвистические математические конструкции. Язык служит лишь для сообщения математических идей, математика не сводится к языку и тем более не может быть истолкована как особый язык. Предметом исследования (математической) логики является математический язык, более или менее адекватно передающий математические построения. Логика вторична по отношению к математике, последняя не может быть обоснована с помощью логических средств. Основной тезис интуиционистов гласит, что существование в математике - это то же самое, что конструктивность, или "построяемость". Из существования математического объекта вытекает его непротиворечивость , но не наоборот: не каждый непротиворечивый объект существует. Построение является единственным средством обоснования в математике. Интуиционисты подвергли резкой критике закон исключенного третьего , закон (снятия) двойного отрицания и ряд других законов логики классической. Согласно Брауэру, логические законы не являются абсолютными истинами, не зависящими от того, к чему они прилагаются. Закон исключенного третьего, верный в случае конечной математики, неприменим в рассуждениях о бесконечных множествах. Объекты бесконечного множества невозможно перебрать. Если в процессе перебора не удалось найти элемент с требуемым свойством , ни утверждение о существовании такого объекта,ни отрицание этого утверждения не является истинным. Критика И. классической логики привела к созданию нового направления в логике - интуиционистской логики. Одновременно с Брауэром сомнения в универсальной приложимости закона исключенного третьего высказал рус. философ и логик Н. А. Васильев (1880-1940). Он ставил своей задачей построение такой системы логики, в которой была бы ограничена не только сфера действия этого закона, но и непротиворечия закона . Казавшиеся парадоксальными, идеи Васильева не были в свое время оценены по достоинству.

2) Интуиционизм - метод философского анализа , основанный на интуиции. Последовательный представитель этого метода – Бергсон.

3) Интуиционизм - - направление в развитии философской и логико-математической мысли, в котором главным доказательным принципом и основанием науки полагают интуитивную, наглядно-содержательную убедительность методов и выводов. Иногда рассматривается в качестве антипода традиционному построению формализованной теории, основанному на аксиоматическом методе (школа Бурбаки). В философии наибольшую известность получил И. французского философа А. Бергсона, оказавший серьезное влияние на культуру XX в., начиная от ученых и философов до крупнейших деятелей искусства. Его не " Творческая эволюция ", выдержавшая не одно издание в русском переводе, оказалась программной для становления мышления и познания ушедшего столетия, а потому должна быть включена в обязательный перечень книг и пособий, подлежащих изучению студентами университетов и, разумеется, аспирантами.

4) Интуиционизм - (лат.) - учение об интуиции как самом главном и самом надежном источнике познания.

5) Интуиционизм - — направление в изучении философских оснований математики (наряду с логицизмом, формализмом и эффективизмом), возникшее в начале 20 в. в связи с полемикой вокруг ее теоретических основ (Л. Врауэр, Г. Вейль, А. Гейтинг и др.). Согласно И., точная математическая мысль основывается на рациональной интуиции. к-рая включает процесс умственного построения всех математических объектов, отчетливое различение и отождествление строящихся объектов. Согласно И., посредством такой интуиции создается вся математика , поэтому математические объекты не существуют независимо от их умственных построений. Вместе с тем последние требуют иной, отличной от аристотелевской формы логики — т. наз. интуиционистской логики, не признающей исключенного третьего закон . Чтобы избежать парадоксов, математическое доказательство должно основываться не на логической строгости, а на интуитивной очевидности: оно достоверно при условии интуитивного понимания каждой его ступени, начиная с исходных посылок и правил рассуждения. Т. обр., о применимости в доказательствах тех или иных логических законов и правил, в конечном счете, тоже должна судить интуиция . Однако И. (в отличие от интуитивизма ) не противопоставляет интуицию логике. Он только считает, что математика не может основываться на логике, и развивает свое понимание логики как части математики, рассматривая логические теоремы как математические теоремы наивысшей общности.

Интуиционизм

- направление в обосновании математик и и логик и, согласно которому конечным критерием приемлемости методов и результатов этих наук является наглядно-содержательная интуиция . Вся математика должна опираться , согласно И., на интуитивное представление ряда натуральных чисел и на принцип математической индукции, истолковываемый как требование действовать последовательно, шаг за шагом ; допускаются лишь конструктивные доказательства существования рассматриваемого объекта , указывающие способ его построения. Создателем И. является голландский математик Л. Э. Я. Брауэр (1881 - 1966). В начале XX в. он выдвинул программу радикальной перестройки математики, противопоставив ее концепции сведения математики к логике (см.: Логицизм ) и истолкованию математики исключительно как языка математических символов (см.: Формализм ). Представители И. полагают, что чистая математика является мыслительной активностью , не зависящей от языка, ее объект -нелингвистические математические конструкции. Язык служит лишь для сообщения математических идей , математика не сводится к языку и тем более не может быть истолкована как особый язык. Предметом исследования (математической) логики является математический язык, более или менее адекватно передающий математические построения. Логика вторична по отношению к математике, последняя не может быть обоснована с помощью логических средств. Основной тезис интуиционистов гласит, что существование в математике - это то же самое , что конструктивность , или "построяемость". Из существования математического объекта вытекает его непротиворечивость , но не наоборот : не каждый непротиворечивый объект существует. Построение является единственным средством обоснования в математике. Интуиционисты подвергли резкой критике закон исключенного третьего , закон (снятия) двойного отрицания и ряд других законов логики классической. Согласно Брауэру, логические законы не являются абсолютными истинами, не зависящими от того , к чему они прилагаются. Закон исключенного третьего, верный в случае конечной математики, неприменим в рассуждениях о бесконечных множествах. Объект ы бесконечного множества невозможно перебрать . Если в процессе перебора не удалось найти элемент с требуемым свойством , ни утверждение о существовании такого объекта,ни отрицание этого утверждения не является истинным. Критика И. классической логики привела к созданию нового направления в логике - интуиционистской логики. Одновременно с Брауэром сомнения в универсальной приложимости закона исключенного третьего высказал рус. философ и логик Н. А. Васильев (1880-1940). Он ставил своей задачей построение такой системы логики, в которой была бы ограничена не только сфера действия этого закона, но и непротиворечия закона . Казавшиеся парадоксальными, идеи Васильева не были в свое время оценены по достоинству.

метод философ ского анализа , основанный на интуиции. Последовательный представитель э того метода – Бергсон.

- направление в развитии философ ской и логик о-математической мысли, в котором главным доказательным принцип ом и основанием науки полагают интуитивную, наглядно-содержательную убедительность методов и выводов. Иногда рассматривается в качестве антипода традиционному построению формализованной теории, основанному на аксиоматическом методе (школа Бурбаки). В философии наибольшую известность получил И. французского философа А. Бергсона, оказавший серьезное влияние на культуру XX в., начиная от ученых и философов до крупнейших деятелей искусства. Его не " Творческая эволюция ", выдержавшая не одно издание в русском переводе, оказалась программной для становления мышления и познания ушедшего столетия, а потому должна быть включена в обязательный перечень книг и пособий, подлежащих изучению студентами университетов и, разумеется, аспирантами.

(лат.) - учение об интуиции как самом главном и самом надежном источнике познания.

— направление в изучении философ ских оснований математик и (наряду с логицизм ом, формализм ом и эффективизмом), возникшее в начале 20 в. в связи с полемикой вокруг ее теоретических основ (Л. Врауэр, Г. Вейль, А. Гейтинг и др.). Согласно И., точная математическая мысль основывается на рациональной интуиции. к-рая включает процесс умственного построения всех математических объект ов, отчетливое различение и отождествление строящихся объектов. Согласно И., посредством такой интуиции создается вся математика , поэтому математические объекты не существуют независимо от их умственных построений. Вместе с тем последние требуют иной, отличной от аристотелевской формы логик и — т. наз. интуиционистской логики, не признающей исключенного третьего закон . Чтобы избежать парадоксов, математическое доказательство должно основываться не на логической строгости, а на интуитивной очевидности: оно достоверно при условии интуитивного понимания каждой его ступени, начиная с исходных посылок и правил рассуждения. Т. обр., о применимости в доказательства х тех или иных логических законов и правил, в конечном счете, тоже должна судить интуиция . Однако И. (в отличие от интуитивизма ) не противопоставляет интуицию логике. Он только считает, что математика не может основываться на логике, и развивает свое понимание логики как части математики, рассматривая логические теоремы как математические теоремы наивысшей общности.

Значение слова Интуиционизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Иблис - по учению ислама дьявол . бывший ранее ...
  • Историцизм - стратегия исторического (и шире гуманитарного) ...
  • Исповедь - центральное произведение Августина Блаженного (датируется 400). Название ...
  • Интертекстуальность - понятие постмодернистской текстологии, артикулирующее феномен взаимодействия текста ...
  • Интернет - (InterNet) (англ. взаимосеть или сеть сетей) феномен ...
  • Интеллигибельный - (лат. intelligibilis умопостигаемый) философская категория образующая ...
  • Инакость - (греч. heterores, лат. alterritas) термин философии Платона ...
  • Интернализм - интерналистская трактовка языкового значения представляет собой картезианский ...
  • Искусство - специализированная форма человеческой деятельности, особая сторона любой ...
  • Инфантильность - отставание способности принимать удовлетворительные решения массовым сознанием ...
  • Интеллигенция - социокультурная группа рассмотренная через дуальную оппозиция : ...
  • Инверсия - элементарная логическая клеточка мышления, смыслообразования, деятельности, социальных ...
  • Избавитель - персонифицированное воплощение Правды; может быть перенесено на ...
  • Идеология - защищаемая государством псевдокультура, формирующаяся при участии профессионаловидеологов ...
  • Субстрат - общая основа многообразных явлений, среда аккумулирования функционирующих ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари