Что такое Эпикур? Значение слова Эпикур в философском словаре

1) Эпикур - (341-270 до н. э.) - древнегреч. философ -материалист, создатель эпикуреизма , индивидуалистической этики, к-рая является развитием эвдемонизма Демокрита . Основал школу в Афинах под названием «Сад Эпикура » (ок. 307), на вратах к-рой была надпись: «Странник, здесь тебе будет хорошо: здесь высшее благо - наслаждение ». Отвергая сверхъестественное происхождение нравственного чувства , Э. усматривает его источник в самом человеке , в естественном, присущем человеку от природы стремлении тянуться к удовольствию и избегать страдания. Добродетель выступает для Э. лишь средством для достижения блаженства - высшей цели нравственной жизни. Этика Э. основана на гедонизме , однако, подчеркивая чувственную природу наслаждения, он отдавал предпочтение не скоропреходящим, минутным плотским удовольствиям, а тем, к-рые вызывают устойчивое счастливое состояние . А такими могут быть только духовные формы блаженства. Высшее благо - счастье достигается, по Э., мудростью , к-рая учит жить сообразно с постигаемой разумом природой, душевным спокойствием, получаемым в результате отказа от суетных желаний, и дружбой, объединяющей единомышленников. Телесные удовольствия Э. одобрял лишь при условии разумного их направления, признавал только те, к-рые вызываются естественной необходимостью . При этом он придавал значение не столько наличию удовольствий, сколько отсутствию страданий от неумеренности. Отсюда его учение об атараксии -невозмутимом состоянии духа, когда человек освобождается от своих страстей и влечений и достигает т. обр. высшего блаженства. По-настоящему счастлив лишь мудрец , к-рый высоким состоянием духа побеждает все страдания и живет без внутренних противоречий. Жизнь Э. - пример соединения поведения и принципов, им проповедуемых, В школе Э. господствовало правило : делай так, будто на тебя смотрит сам учитель. Демократизм этики Э. основан на том, что все наставления ее доступны каждому человеку. Не случайно среди учеников Э. были даже женщины и рабы. Классики марксизма считали Э. «подлинным радикальным просветителем древности...» ( Маркс К., Энгельс Ф., т. 3, с. 127). Осн. соч.: «Главные мысли», « Письмо к Meнойкею».

2) Эпикур - (род. 342/41, Самос - ум. 271/70 до Р. X.) - древнегреч. философ ; глава философской школы, основанной им в 306 до Р. X. Он стремился дать практическое руководство для жизни (этику); этому служила физика , а последней - логика . Учение Эпикура о природе, по сути дела, демократическое учение: бесконечно число и разнообразие спонтанно развивающихся миров, представляющих собой результат столкновения и разъединения атомов, помимо которых не существует ничего, кроме пустого пространства. В пространстве между этими мирами (в междумириях), бессмертные и счастливые, живут боги, не заботясь о мире и людях. Таким же образом возникают и исчезают живые существа, а также душа , которая состоит из тончайших, легчайших, наиболее круглых и подвижных атомов. Познание природы есть не самоцель, оно освобождает человека от страха суеверий и вообще религии, а также от боязни смерти. Это освобождение необходимо для счастья и блаженства человека, сущность которых составляет удовольствие , но это не простое чувственное удовольствие, а духовное, хотя вообще всякого рода удовольствия сами по себе не являются дурными. Однако духовное удовольствие более устойчиво, ибо оно не зависит от внешних помех. Благодаря разуму , дару богов, за который они не требуют никакой благодарности, стремления должны приводиться в согласие (симметрию), предполагающее удовольствие, причем одновременно достигается не нарушаемое неприятными переживаниями спокойствие, невозмутимость ( атараксия ), в которых и заключается истинное благочестие . К общественности (особенно государству и культу ) мудрец должен относиться дружественно, но сдержанно. Девиз Эпикура: живи уединенно! От 300 произв., которые, как предполагают, написал Эпикур, сохранились только фрагменты . Источниками, из которых мы черпаем наши знания об Эпикуре, являются также работы Диогена Лаэрция и Лукреция Кара. См. также Эпикуреизм .

Эпикур

(341-270 до н. э.) - древнегреч. философ -материалист, создатель эпикуреизма , индивидуалистической этики, к-рая является развитием эвдемонизма Демокрита . Основал школу в Афинах под названием «Сад Эпикура » (ок. 307), на вратах к-рой была надпись : «Странник, здесь тебе будет хорошо : здесь высшее благо - наслаждение ». Отвергая сверхъестественное происхождение нравственного чувства , Э. усматривает его источник в самом человек е , в естественном, присущем человеку от природы стремлении тянуться к удовольствию и избегать страдания . Добродетель выступает для Э. лишь средством для достижения блаженства - высшей цели нравственной жизни. Этика Э. основана на гедонизме , однако , подчеркивая чувственную природу наслаждения, он отдавал предпочтение не скоропреходящим, минутным плотским удовольствиям, а тем, к-рые вызывают устойчивое счастливое состояние . А такими могут быть только духовные формы блаженства. Высшее благо - счастье достигается, по Э., мудростью , к-рая учит жить сообразно с постигаемой разумом природой, душевным спокойствием, получаемым в результате отказа от суетных желаний, и дружбой, объединяющей единомышленников. Телесные удовольствия Э. одобрял лишь при условии разумного их направления, признавал только те, к-рые вызываются естественной необходимостью . При этом он придавал значение не столько наличию удовольствий, сколько отсутствию страданий от неумеренности. Отсюда его учение об атараксии -невозмутимом состоянии духа, когда человек освобождается от своих страстей и влечений и достигает т. обр. высшего блаженства. По-настоящему счастлив лишь мудрец , к-рый высоким состоянием духа побеждает все страдания и живет без внутренних противоречий. Жизнь Э. - пример соединения поведения и принципов, им проповедуемых, В школе Э. господствовало правило : делай так, будто на тебя смотрит сам учитель . Демократизм этики Э. основан на том, что все наставления ее доступны каждому человеку. Не случайно среди учеников Э. были даже женщины и рабы. Классики марксизма считали Э. «подлинным радикальным просветителем древности...» ( Маркс К., Энгельс Ф., т. 3, с. 127). Осн. соч.: «Главные мысли», « Письмо к Meнойкею».

(род. 342/41, Самос - ум. 271/70 до Р. X.) - древнегреч. философ ; глава философской школы, основанной им в 306 до Р. X. Он стремился дать практическое руководство для жизни (этику); этом у служила физика , а последней - логика . Учение Эпикура о природе, по сути дела, демократическое учение: бесконечно число и разнообразие спонтанно развивающихся миров, представляющих собой результат столкновения и разъединения атомов, помимо которых не существует ничего, кроме пустого пространства. В пространстве между этими мирами (в междумириях), бессмертные и счастливые, живут боги, не заботясь о мире и людях. Таким же образом возникают и исчезают живые существа, а также душа , которая состоит из тончайших, легчайших, наиболее круглых и подвижных атомов. Познание природы есть не самоцель, оно освобождает человек а от страха суеверий и вообще религии, а также от боязни смерти. Это освобождение необходимо для счастья и блаженства человека, сущность которых составляет удовольствие , но это не простое чувственное удовольствие, а духовное, хотя вообще всякого рода удовольствия сами по себе не являются дурными. Однако духовное удовольствие более устойчиво, ибо оно не зависит от внешних помех. Благо даря разуму , дару богов, за который они не требуют никакой благодарности, стремления должны приводиться в согласие (симметрию), предполагающее удовольствие, причем одновременно достигается не нарушаемое неприятными переживаниями спокойствие, невозмутимость ( атараксия ), в которых и заключается истинное благочестие . К общественности (особенно государству и культу ) мудрец должен относиться дружественно, но сдержанно. Девиз Эпикура: живи уединенно! От 300 произв., которые, как предполагают, написал Эпикур, сохранились только фрагменты . Источник ами, из которых мы черпаем наши знания об Эпикуре, являются также работы Диогена Лаэрция и Лукреция Кара. См. также Эпикуреизм .

Значение слова Эпикур в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Эквилибризм - (от лат. aequilibrium равновесие ) схоластическое учение ...
  • Эквивалент - (от лат. aequus равный и valeus действенный) ...
  • Эйдос - (от греч. eidos образ вид) образ, ...
  • Эзотерический - (греч. направленный внутрь) предназначенный только для ...
  • Эгоизм - (от лат. ego Я) себялюбие; поведение ...
  • Эвтаназия - (от греч. ей хорошо и thanatos ...
  • Эвристика - (от греч. heurisko отыскиваю, открываю) искусство изобретения; ...
  • Этнография - наука изучающая культуру и быт народов мира, ...
  • Эволюционизм - направление в культурной антропологии, задающее теор. модель ...
  • Эсхатологизм - (от греч. eschatos последний, конечный) отношение ...
  • Эмпириомонизм - (от греч. empeiria опыт и monos ...
  • Экзистенциализм - (от лат. Existentia   существование ) философское ...
  • Этимология - учение об исторических корнях понятий; соответствующий раздел ...
  • Эстетика - наука об эстетическом преобразовании действительного мира человеком, ...
  • Отражение - философская категория обозначающая соответствие изменений, происходящих с ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари