Что такое Энергия? Значение слова Энергия в философском словаре

1) Энергия - - способность вещи совершить работу. Можно сказать - свойство системы, заключающееся в способности совершить внутри себя дистемы, заключающееся в способности совершить внутри себя движение - работу. Ассоциативный блок. Вопрос - что такое работа и что такое энтропия ?

2) Энергия - - всякое раскрытие какого-либо содержания вовне, в данном же случае - действие сущности в инобытии. В отличии от близкого понятия эманации, энергия подчеркивает активность сущности, момент свободы в ней. Различные энергии, раскрывая разные аспекты сущности, вместе с тем не нарушают ее простоты, ибо энергия есть явление сущности как целое в своем частном аспекте.

3) Энергия - (от греч. energeia - деятельность ) - в философии Аристотеля все, что имеет вид силы, способность на какое-либо достижение, дело (греч. ergon); это слово равнозначно активности, решительности, волеустремленности человеческого поведения. Ко времени, охватывающему период приблизительно от Галилея и до сер. 19 в., относится возникновение физического понятия энергии, которое означало способность при определенных условиях произвести, ускорить, затормозить движение , изменить его направление или быть порожденной движением. Место этого понятия энергии в современной физической картине мира определяется "законом сохранения энергии", согласно которому различные виды энергии при соответствующих условиях могут превращаться один в другой , однако энергия в целом и при всех превращениях остается равной самой себе (по количеству). Этот принцип открыл Роберт Майер (см. также Энергетизм ). Закон сохранения энергии был развит в "закон энергии- массы ", согласно которому энергия может превращаться в массу (и наоборот) по формуле: энергия равняется массе, умноженной на квадрат скорости света (Е = т • с2); 1 кг массы соответствует, т. о., энергии приблизительно в 25 000 миллионов кВт • ч.

4) Энергия - (греч. energeia — деятельность ) — общая мера различных форм материального движения. Термин “Э.” был введен англ. ученым Т. Юнгом в 1807 и понимался им как произведение массы движущегося тела на квадрат его скорости. Качественно различные физические формы движения материи способны превращаться друг в друга, и этот процесс превращения контролируется строго определенными количественными эквивалентами, что и позволяет выделить общую меру движения — Э. как таковую. Э. в качестве меры движения проявляется в различных видах. Это находит свое выражение в системе физических теории, где вводятся понятия механической, тепловой, электромагнитной, ядерной, гравитационной и т. п. Э. В свою очередь, в механике Э. подразделяется на потенциальную и кинетическую, в термодинамике — на связанную и свободную, в определенных задачах осуществляется подразделение на внешнюю и внутреннюю Э. системы. Каждый из видов Э. существенно характеризует соответствующую физическую форму движения со стороны возможности ее превращения в любую др. форму движения при количественном сохранении самого движения. В нек-рых философских концепциях Э. трактуется как особого рода субстанция или как некая внутренняя активность , переходящая от тела к телу или от одного живого существа к другому. Такое чрезмерное расширение области применимости физического понятия приводит к теоретически не обоснованным построениям. Вся история материально-духовной культуры совр. цивилизации связана с освоением и развитием различных форм использования Э.: невозобновляемых (уголь, нефть, природный газ) и возобновляемых (древесина, гидроэнергетика и др.) ресурсов Э. Перспективы энергетики будущего связываются с широким использованием ядерных источников Э., сочетанием традиционных энергетических ресурсов, расширением применения Э. солнца, ветра и т. п. При этом важное значение придается предотвращению негативных последствий влияния энергетики на окружающую среду. Выброс тепла, рост концентрации углекислого газа в атмосфере и др. могут привести к изменениям метеорологических и гидрологических параметров биосферы (таяние арктических льдов, смещение климатических зон и т. д.). Однако по мере развития совр. форм энергетического обеспечения, более рационального использования Э. масштабы выбросов будут сокращаться, а экологическая ситуация стабилизироваться. Переход к новым энергетическим концепциям предполагает не только соответствующее развитие науки, техники и технологии, но и расширение международного сотрудничества в решении задач, связанных с энергетическим обеспечением человечества.

Энергия

- способность вещи совершить работу. Можно сказать - свойство системы, заключающееся в способности совершить внутри себя дистемы, заключающееся в способности совершить внутри себя движение - работу. Ассоциативный блок . Вопрос - что такое работа и что такое энтропия ?

- всякое раскрытие какого-либо содержания вовне, в данном же случае - действие сущности в инобытии. В отличии от близкого понятия эманации, энергия подчеркивает активность сущности, момент свободы в ней. Различные энергии, раскрывая разные аспекты сущности, вместе с тем не нарушают ее простоты, ибо энергия есть явление сущности как целое в своем частном аспекте.

(от греч. energeia - деятельность ) - в философии Аристотеля все, что имеет вид силы, способность на какое-либо достижение, дело (греч. ergon); это слово равнозначно активности, решительности, волеустремленности человеческого поведения. Ко времени, охватывающему период приблизительно от Галилея и до сер. 19 в., относится возникновение физического понятия энергии, которое означало способность при определенных условиях произвести, ускорить, затормозить движение , изменить его направление или быть порожденной движением. Место этого понятия энергии в современной физической картине мира определяется "законом сохранения энергии", согласно которому различные виды энергии при соответствующих условиях могут превращаться один в другой , однако энергия в целом и при всех превращениях остается равной самой себе (по количеству). Этот принцип открыл Роберт Майер (см. также Энергетизм ). Закон сохранения энергии был развит в "закон энергии- массы ", согласно которому энергия может превращаться в массу (и наоборот) по формуле: энергия равняется массе, умноженной на квадрат скорости света (Е = т • с2); 1 кг массы соответствует, т. о., энергии приблизительно в 25 000 миллионов кВт • ч.

(греч. energeia — деятельность ) — общая мера различных форм материального движения. Термин “Э.” был введен англ. ученым Т. Юнгом в 1807 и понимался им как произведение массы движущегося тела на квадрат его скорости. Качественно различные физические формы движения материи способны превращаться друг в друга, и этот процесс превращения контролируется строго определенными количественными эквивалентами, что и позволяет выделить общую меру движения — Э. как таковую. Э. в качестве меры движения проявляется в различных видах. Это находит свое выражение в системе физических теории, где вводятся понятия механической, тепловой, электромагнитной, ядерной, гравитационной и т. п. Э. В свою очередь, в механике Э. подразделяется на потенциальную и кинетическую, в термодинамике — на связанную и свободную, в определенных задачах осуществляется подразделение на внешнюю и внутреннюю Э. системы. Каждый из видов Э. существенно характеризует соответствующую физическую форму движения со стороны воз можно сти ее превращения в любую др. форму движения при количественном сохранении самого движения. В нек-рых философских концепциях Э. трактуется как особого рода субстанция или как некая внутренняя активность , переходящая от тела к телу или от одного живого существа к другому. Такое чрезмерное расширение области применимости физического понятия приводит к теоретически не обоснованным построениям. Вся история материально-духовной культуры совр. цивилизации связана с освоением и развитием различных форм использования Э.: невозобновляемых (уголь, нефть, природный газ) и возобновляемых (древесина, гидроэнергетика и др.) ресурсов Э. Перспективы энергетики будущего связываются с широким использованием ядерных источников Э., сочетанием традиционных энергетических ресурсов, расширением применения Э. солнца, ветра и т. п. При этом важное значение придается предотвращению негативных последствий влияния энергетики на окружающую среду. Выброс тепла, рост концентрации углекислого газа в атмосфере и др. могут привести к изменениям метеорологических и гидрологических параметров биосферы (таяние арктических льдов, смещение климатических зон и т. д.). Однако по мере развития совр. форм энергетического обеспечения, более рационального использования Э. масштабы выбросов будут сокращаться, а экологическая ситуация стабилизироваться. Переход к новым энергетическим концепциям предполагает не только соответствующее развитие науки, техники и технологии, но и расширение международного сотрудничества в решении задач, связанных с энергетическим обеспечением человечества.

Значение слова Энергия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Экстаз - (гр.выход за пределы себя): движение посредством которого наш ...
  • Эксперимент - научный метод воссоздающий ситуацию наблюдения с целью ...
  • Экономика - 1) способ организации деятельности людей, направленной на создание ...
  • Экология - изучение взаимодействия живых существ с окружающей средой. Термин ...
  • Экзорцизм - (лат.): изгнание злых духов из одержимого с помощью ...
  • Экзистенциализм - философия существования. Одно из основных направлений 20 ...
  • Эгоцентризм - склонность считать себя центром универсума . Эгоцентризм ...
  • Эмпатия - (от англ. empathy вчувствование ) понятие ...
  • Экспликация - (от лат. explicatio истолкование, развертывание ) ...
  • Экзистенциализм - философское течение второй половины XX в., выдвигающее ...
  • Этноцентризм - качественно специфичное мироотношение, ставящее во главу угла ...
  • Этнопсихология - направление в психологии, акцентирующее исследовательское внимание на ...
  • Эталон - (франц. etalon образец мерило, идеальный или установленный ...
  • Эпистемы - исторически изменяющиеся структуры, "исторические априори ", которые ...
  • Аскетизм - (от греч. aske упражняющийся в чемлибо) ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари