Что такое Декадентство? Значение слова Декадентство в философском словаре

1) Декадентство - (франц.-упадок): художественное мировосприятие, отразившее кризисные явления европейской духовной культуры последней четверти 19 – начала 20 в. В декадентстве проявились настроения эпохи, наполненной социальными потрясениями. Для многих представителей творческой интеллигенции это было время нравственных разочарований, утраты смысла гражданского долга , появления чувства безысходности. Основные черты декаданса – отрицание общественной значимости искусства, философия индивидуализма , культ красоты.

2) Декадентство - (франц. decadence - разложение, упадок) - понятие исторической, историко-философской и историко-культурной традиций, используемое при описаниях циклических процессов жизни цивилизаций. Стало распространенным и получило определенную научную респектабельность после выхода в свет работы Монтескье "Рассуждения о причинах величия и падения римлян". Выступая как распространенная характеристика периодов "заката" политических, эстетических, нравственных и др. явлений, понятие "Д." подразумевает неизбежную смену данного состояния общества периодом революционных потрясений, ведущим к его саморазрушению. Дискурс художественного творчества эпох Д., как правило , обращен к личности, к трагизму ее бытия, к ее предощущениям социальных катаклизмов. А.А. Грицанов

3) Декадентство - (от франц. decadence - разложение, упадок) - понятие , которое очень часто встречается в истории философии при рассмотрении подъема и упадка культур и народов (см., напр., работу Монтескье " Рассуждение о причинах величия и падения римлян", 1734). Говорят также о декадентстве в искусстве, литературе, политике и т. д., а также о декадентстве в поведении человека , в его взглядах на жизнь и в его отношении к миру, причем " симптомы " декадентства обычно ставят в связь с произволом.

Декадентство

(франц.-упадок): художественное мировосприятие , отразившее кризисные явления европейской духовной культ уры последней четверти 19 – начала 20 в. В декадентстве проявились настроения эпохи, наполненной социальными потрясениями. Для многих представителей творческой интеллигенции это было время нравственных разочарований, утраты смысла гражданского долга , появления чувства безысходности. Основные черты декаданса – отрицание общественной значимости искусства, философия индивидуализма , культ красоты.

(франц. decadence - разложение, упадок) - понятие исторической, историко-философской и историко- культ урной традиций, используемое при описаниях циклических процессов жизни цивилизаций. Стало распространенным и получило определенную научную респектабельность после выхода в свет работы Монтескье "Рассуждения о причинах величия и падения римлян". Выступая как распространенная характеристика периодов "заката" политических, эстетических, нравственных и др. явлений, понятие "Д." подразумевает неизбежную смену данного состояния общества периодом революционных потрясений, ведущим к его саморазрушению. Дискурс художественного творчества эпох Д., как правило , обращен к личности, к трагизму ее бытия, к ее предощущениям социальных катаклизмов. А.А. Грицанов

(от франц. decadence - разложение, упадок) - понятие , которое очень часто встречается в истории философии при рассмотрении подъема и упадка культ ур и народов (см., напр., работу Монтескье " Рассуждение о причинах величия и падения римлян", 1734). Говорят также о декадентстве в искусстве, литературе, политике и т. д., а также о декадентстве в поведении человека , в его взглядах на жизнь и в его отношении к миру, причем " симптомы " декадентства обычно ставят в связь с произволом.

Значение слова Декадентство в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Диктатура - (лат.предписывать чтолибо для обязательного исполнения, приказывать, диктовать свою ...
  • Дивиденды - часть чистой прибыли акционерной фирмы, которая выплачивается ее ...
  • Диалектика - – учение о наиболее общих закономерных связях, становлении ...
  • Дзадзэн - (япон.): обязательный элемент духовной практики дзэнцев, представляющий собой ...
  • Деятельность - в социальной философии: специфически человеческий способ отношений к ...
  • Дефиниция - краткое определение какоголибо понятия, отражающее существенные признаки предмета ...
  • Детскость - стремление умышленно сохранить или удержать в себе ...
  • Даналык - казахский термин имеющий два значения – мудрость гениальность ...
  • Духовность - способность человека понимать других людей и проникаться ...
  • Достояние - по [17] имущество, собственность безраздельно принадлежащие чемунибудь ...
  • Должен - никто никому ничего не должен . Слово ...
  • Догматизм - запрет рассуждения на некоторые темы. В философии ...
  • Добро - моральноэтическая категория являющаяся положительной, т.е. желаемой, ценностью ...
  • Динамика - наука изучающая процессы связанные с движением вещей ...
  • Монтанизм - секта в раннем христианстве, возникшая в сер. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари