Что такое Чувство? Значение слова Чувство в философском словаре

1) Чувство - Философский смысл термина : Чувство , душевное состояние , способность ощущения, восприятие , ум, здравый смысл , настроение (Цицерон); смысл или значение слова (Овидий); мысль , понятие , идея (Веллий Патеркул).

2) Чувство - - 1) в рационализме : чисто субъективное эмоциональное переживание , не имеющее серьезного значения; но у М.Шелера чувство - нечто большее, оно вводит в мир ценностей, позволяет их постичь. Это сопричастность бытию, переживание духовного опыта , а не эмоциональное вовлечение или " вчувствование ". 2) В экзистенциализме : "чувство абсурда ", "чувстве заброшенности" и т.п. 3) В христианской мысли: "духовные чувства " возникают при встречах с Высшим и нужны для распознания путей Провидения, путей к вечной жизни. Ф.Шлейермахер писал о "чувстве абсолютной зависимости", "чувстве Бесконечного" как сути религиозного сознания, Р.Отто - о "чувстве Святого", И.Ильин - о "чувстве духовного ранга" и "чувстве ответственности" в религиозном опыте. К духовным (или тонким) чувствам относят также внутренний слух и внутреннее зрение. Они нуждаются в пробуждении и очищении благодатью . С помощью "тонких чувств" духовный человек улавливает присутствие Божие, слышит Его голос и понимает Его замысел и действия. Нередки рассуждения о "чувстве Мы" (принадлежности к религиозной общине), чувстве служения, миссии. 4) Спиритизм у немалого числа участников вызывал чувство нечистоты, а оккультизм - чувство греха . 5) Аскетика предлагает пути и методы "собирания" внутренних чувств и их преображения благодатью. Для христианства важнее, однако, чувство усыновленности через Иисуса Христа Творцом мира как Отцом. 7) " Народ чует душой" (К.Победоносцев) - нередко простому народу приписывается как вполне достаточное и не нуждающееся в развитии инстинктивное "религиозное чутье", которое отстоит далеко от подлинных духовных исканий, подвижнического труда и понимающей веры, ограничивается обычно бытом, легендами и обрядами и "дорожит исконным и коренным больше, чем истинным" (о. Г.Флоровский). Подобное противопоставление "чувства" разуму и поиску истины обычно служит оправданию обскурантизма .

3) Чувство - - способность живого существа ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а также само ощущение ; способность понимать на основе ощущений.

4) Чувство - - состояние того, кто чувствует что-либо, способность , возможность воспринимать сознательно деятельность внешнего мира через око - видение , ухо - слух, слушание, нос - чутье, обонянье, язык - вкус, вкушение, вся кожа - ощупь, осязание . Чувства в психологии - особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчетливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью . В этом смысле чувства связаны с представлением о некотором объекте - конкретном или обобщенном (например, чувство любви к человеку , к Родине). Как устойчивое эмоциональное отношение к объекту чувство может не совпадать с эмоциональной реакцией на него в конкретной преходящей ситуации. Чувства у человека носят культурно-исторический характер, существенную роль в их формировании и развитии играют особые знаковые системы (социальная символика, обряды, ритуальные действия и т.п.). Чувства возникают в онтогенезе как результат обобщения конкретных ситуативных дифференцированных эмоций. Они отвечают высшим социальным потребностям и выражают отношение человека к общественным явлениям, другим людям, самому себе (нравственное, интеллектуальное, эстетическое, родительское и др.); чувства отличаются стабильностью, независимостью от состояния организма и наглядно воспринимаемой ситуации. Чувствовать - ощущать, познавать телесными, плотскими способностями, средствами, познавать нравственно, внутренне, понимать, сознавать духовно.

5) Чувство - - в психологии непосредственное переживание сущности сменяющихся состояний Я ( радость , печаль, взволнованность, отвращение ) в нас самих и в других. Чувства являются особым видом гешталъткачеств и относятся к группе свойств сущности (сущностных свойств). Гештальткачества сознания в целом, т.е. всего непосредственно переживаемого в данный момент , включая и внешний мир (названные Феликсом Крюгером "комплексными качествами" ("качествами комплекса "), т.е. свойствами нерасчлененного целого), обозначаются настроением . Чувства и чувственные явления могут быть подчинены различным сферам сознания: сознанию в целом, сфере Я или частичным сферам созерцаемого мира. Последняя из этих трех сфер (изолируемых друг от друга только в целях исследования, методически) важна с эволюционно-исторической точки зрения, ибо для первобытного мышления вещи также были живыми (см. Анимизм ; см. также Одухотворение ), потому что они сами "чувствовали", потому что, следовательно, было возможно вчувствование в вещи, сущность которых нужно было открыть (отсюда также воздействие на вещи посредством заклинания и т. п.; см. Магия , Первобытные формы религии ). Поэтому для первобытного мышления и для детей чувство является преобладающим элементом душевной жизни и естественным способом познания (см. также Любовь ). Сильные и быстро протекающие чувства называются аффектами (см. Аффект ). Слово "чувство" или "чувствование" только с 18 в. стало специально философским термином; до этого проблема чувства разрабатывалась в философии и психологии в разделе о "страстях души" (лат. passiones animal). См. также Философия чувства.


Синонимы: чувство, эмоция

Чувство

Философский смысл термина : Чувство , душевное состояние , способность ощущения, восприятие , ум, здравый смысл , настроение ( Цицерон ); смысл или значение слова ( Овидий ); мысль , понятие , идея (Веллий Патеркул).

- 1) в рационализме : чисто субъективное эмоциональное переживание , не имеющее серьезного значения; но у М.Шелера чувство - нечто большее, оно вводит в мир ценностей, позволяет их постичь. Это сопричастность бытию, переживание духовного опыта , а не эмоциональное вовлечение или " вчувствование ". 2) В экзистенциализме : "чувство абсурда ", "чувстве заброшенности" и т.п. 3) В христианской мысли: "духовные чувства " возникают при встречах с Высшим и нужны для распознания путей Провидения, путей к вечной жизни. Ф.Шлейермахер писал о "чувстве абсолютной зависимости", "чувстве Бесконечного" как сути религиозного сознания, Р.Отто - о "чувстве Святого", И.Ильин - о "чувстве духовного ранга" и "чувстве ответственности" в религиозном опыте. К духовным (или тонким) чувствам относят также внутренний слух и внутреннее зрение. Они нуждаются в пробуждении и очищении благодатью . С помощью "тонких чувств" духовный человек улавливает присутствие Божие, слышит Его голос и понимает Его замысел и действия. Нередки рассуждения о "чувстве Мы" (принадлежности к религиозной общине), чувстве служения, миссии. 4) Спиритизм у немалого числа участников вызывал чувство нечистоты, а оккультизм - чувство греха . 5) Аскетика предлагает пути и методы "собирания" внутренних чувств и их преображения благодатью. Для христианства важнее, однако, чувство усыновленности через Иисуса Христа Творцом мира как Отцом. 7) " Народ чует душой" (К.Победоносцев) - нередко простому народу приписывается как вполне достаточное и не нуждающееся в развитии инстинктивное "религиозное чутье", которое отстоит далеко от подлинных духовных исканий, подвижнического труда и понимающей веры, ограничивается обычно бытом, легендами и обрядами и "дорожит исконным и коренным больше, чем истинным" (о. Г.Флоровский). Подобное противопоставление "чувства" разуму и поиску истины обычно служит оправданию обскурантизма .

- способность живого существа ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а также само ощущение ; способность понимать на основе ощущений.

- состояние того, кто чувствует что-либо, способность , возможность воспринимать сознательно деятельность внешнего мира через око - видение , ухо - слух, слушание, нос - чутье, обонянье, язык - вкус, вкушение, вся кожа - ощупь, осязание . Чувства в психологии - особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчетливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью . В этом смысл е чувства связаны с представлением о некотором объекте - конкретном или обобщенном (например, чувство любви к человеку , к Родине). Как устойчивое эмоциональное отношение к объекту чувство может не совпадать с эмоциональной реакцией на него в конкретной преходящей ситуации. Чувства у человека носят культурно-исторический характер, существенную роль в их формировании и развитии играют особые знаковые системы (социальная символика, обряды, ритуальные действия и т.п.). Чувства возникают в онтогенезе как результат обобщения конкретных ситуативных дифференцированных эмоций. Они отвечают высшим социальным потребностям и выражают отношение человека к общественным явлениям, другим людям, самому себе (нравственное, интеллектуальное, эстетическое, родительское и др.); чувства отличаются стабильностью, независимостью от состояния организма и наглядно воспринимаемой ситуации. Чувствовать - ощущать, познавать телесными, плотскими способностями, средствами, познавать нравственно, внутренне, понимать, сознавать духовно.

- в психологии непосредственное переживание сущности сменяющихся состояний Я ( радость , печаль, взволнованность, отвращение ) в нас самих и в других. Чувства являются особым видом гешталъткачеств и относятся к группе свойств сущности (сущностных свойств). Гештальткачества сознания в целом, т.е. всего непосредственно переживаемого в данный момент , включая и внешний мир (названные Феликсом Крюгером "комплексными качествами" ("качествами комплекса "), т.е. свойствами нерасчлененного целого), обозначаются настроение м . Чувства и чувственные явления могут быть подчинены различным сферам сознания: сознанию в целом, сфере Я или частичным сферам созерцаемого мира. Последняя из этих трех сфер (изолируемых друг от друга только в целях исследования, методически) важна с эволюционно-исторической точки зрения, ибо для первобытного мышления вещи также были живыми (см. Анимизм ; см. также Одухотворение ), потому что они сами "чувствовали", потому что, следовательно, было возможно вчувствование в вещи, сущность которых нужно было открыть (отсюда также воздействие на вещи посредством заклинания и т. п.; см. Магия , Первобытные формы религии ). Поэтому для первобытного мышления и для детей чувство является преобладающим элементом душевной жизни и естественным способом познания (см. также Любовь ). Сильные и быстро протекающие чувства называются аффектами (см. Аффект ). Слово "чувство" или "чувствование" только с 18 в. стало специально философским термином; до этого проблема чувства разрабатывалась в философии и психологии в разделе о "страстях души" (лат. passiones animal). См. также Философия чувства.

Значение слова Чувство в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Человек - общественное животное ; достаточно сложная информационная система ...
  • Чувственность - (Sinnlichkeit нем.) В кантовской философии обозначение ...
  • Чувство - 1) в рационализме : чисто субъективное эмоциональное ...
  • Человечество - Весь мир искусства, литературы и науки является международным; ...
  • Чуриковцы - см. Трезвенники . ...
  • Чистилище - согласно католич. вероучению промежуточное место между ...
  • Чернокнижие - пользование в колдовских целях «черными» книгами — ...
  • Церковь - (от греч. kyriakon дом Господний) в ...
  • Цензура - (лат.) в психоанализе образное представление тех сил, ...
  • Цель - представляемое и желаемое будущее событие или состояние ...
  • Целесообразный - устройство или поступок которым присуща некоторая цель ...
  • Цздяизм - (греч. Kynosarges название холма в Афинах где ...
  • Цель - заранее предполагаемый (мыслимый, желаемый, проектируемый) результат действия ...
  • Ценность - устойчивый социальнокогнитивный паттерн для иерархического соотнесения различных ...
  • Переживание - имеющий большое значение опыт который воспринимается как ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари