Что такое Церковь? Значение слова Церковь в философском словаре

1) Церковь - (греч. kyriake, букв. - божий дом) — тип релит, орг-ции, возникший в определенных историч. условиях как средство упорядочения отношений внутри объединения религ. и связей объединения со светскими группами и орг-циями. Конституирующими Ц. элементами являются: общее вероучение ( символ веры ), религ. деятельность (культовая и вне-культовая), церк. институтсистема управления жизнью , деятельностью, поведением верующих. В Ц. действует определенная система норм (религ. морали, канонич. права и пр.), ценностей, образцов ,и санкций. Во мн. Ц. члены делятся на духовенство мирян, что находит отражение в организац. структуре. Осуществляется авторитарное централизоваяно-иерар-хич. правление (см. Иерархия церковная ). Ц. разделяет судьбы религии. Вместе с отмиранием религии будет отмирать и Ц. Термином «Ц.» обозначается также христ. культовое здание, имеющее алтарь и помещения для богослужения.

2) Церковь - (греч.-божий дом): 1) объединение последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа ; включает в себя профессиональных служителей и рядовых верующих, имеет различные организационные структуры – от строго иерархических ( православие и католицизм ) до демократических ( протестантизм ); 2) христианское культовое здание, имеющее алтарь и помещения для богослужений.

3) Церковь - (греч. - kyriakon - дом Господний) - специфический тип самодеятельной и самоуправляемой религиозной организации, объединяющей единоверцев и противопоставляющей их иноверцам на основании особых вероучения и культа . В христианской традиции : наименование всей совокупности всех религиозно-христианских общин в стране или в мире в целом; обозначение здания или сооружения, в котором осуществляются богослужения; здание религиозной общины. Ц. - религиозная организация , основанная самим Иисусом Христом, являет собой мистическое " тело Христово" - "corpus mysticum". (В Ц. принято различать "видимое тело" - общество верующих, иерархию из паствы и клира, храмы и т.п., а также "невидимую Ц.", главой которой считается Господь Иисус Христос ). Теоретическое обоснование идеологии и практики Ц. принято связывать с мыслями и деяниями апостола Павла. Преодолевая национально-традиционалистские условности иудейского христианства, апостол Павел акцентировал наднациональный характер идеи спасения для общества, возникшего на основе веры в Иисуса Христа. Апостол Павел актуализировал для христианской философской традиции такие понятия античного мировоззрения, как дух, тело, закон , благодать , жизнь , смерть и т.д. В границах христианского миропонимания, Ц. - социальное чудо , сопряженное явлению человеку Бога в облике Христа и выступающее как бы его продолжением. Первоначально единая Ц. распалась на ряд Ц.: в 11 веке выделились не признававшие власть пап греческая и иные восточные Ц. (в католической традиции оформляется парадигма отождествления Ц. с Софией), в 16 в. - оформилось протестантство в виде Ц. лютеранской и Ц. реформаторской. А.А. Грицанов

4) Церковь - (от греч. kyriakon - дом Господний) - в христианстве название здания, в котором происходит богослужение , или здания религиозной общины или в целом название всей совокупности всех религиозно-христ. общин в стране или вообще на всей земле. Церковь как религиозная организация , основанная самим Христом, есть мистическое " тело Христово"; см. Corpus mysticum. Решающее значение для ее развития и теоретического обоснования имели деяния апостола Павла. С точки зрения христианства, церковь - общественное чудо , которое соответствует явлению человеку Бога в образе Христа и выступает как бы его продолжением. От единой церкви, находившейся под властью папы, в И в. отделились греч. и др. восточные церкви, которые больше не признавали верховной власти пап. От рим.-католич. церкви (см. также Католицизм ) откололась в 16 в. протестантская (см. Протестантизм ), которая тотчас же снова распалась - на реформатскую и лютеранскую церкви. Внутри них существует много сект.


Синонимы: церковь

Церковь

( греч . kyriake, букв. - божий дом) — тип релит, орг-ции, возникший в определенных историч. условиях как средство упорядочения отношений внутри объединения религ. и связей объединения со светскими группами и орг-циями. Конституирующими Ц. элементами являются: общее вероучение ( символ веры ), религ. деятельность (культовая и вне-культовая), церк. институт — система управления жизнью , деятельностью, поведением верующих. В Ц. действует определенная система норм (религ. морали, канонич. права и пр.), ценностей, образцов ,и санкций. Во мн. Ц. члены делятся на духовенство мирян, что находит отражение в организац. структуре. Осуществляется авторитарное централизоваяно-иерар-хич. правление (см. Иерархия церковная ). Ц. разделяет судьбы религии. Вместе с отмиранием религии будет отмирать и Ц. Термином «Ц.» обозначается также христ . культовое здание , имеющее алтарь и помещения для богослужения.

( греч .- божий дом): 1) объединение последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа ; включает в себя профессиональных служителей и рядовых верующих, имеет различные организационные структуры – от строго иерархических ( православие и католицизм ) до демократических ( протестантизм ); 2) христ ианское культовое здание , имеющее алтарь и помещения для богослужений.

( греч . - kyriakon - дом Господний) - специфический тип самодеятельной и самоуправляемой религиозной организации, объединяющей единоверцев и противопоставляющей их иноверцам на основании особых вероучения и культа . В христианской традиции : наименование всей совокупности всех религиозно-христианских общин в стране или в мире в целом; обозначение здания или сооружения, в котором осуществляются богослужения; здание религиозной общины. Ц. - религиозная организация , основанная самим Иисусом Христ ом, являет собой мистическое " тело Христово" - "corpus mysticum". (В Ц. принято различать "видимое тело" - общество верующих, иерархию из паствы и клира, храмы и т.п., а также "невидимую Ц.", главой которой считается Господь Иисус Христос ). Теоретическое обоснование идеологии и практики Ц. принято связывать с мыслями и деяниями апостола Павла. Преодолевая национально-традиционалистские условности иудейского христианства, апостол Павел акцентировал наднациональный характер идеи спасения для общества, возникшего на основе веры в Иисуса Христа. Апостол Павел актуализировал для христианской философской традиции такие понятия античного мировоззрения, как дух, тело, закон , благодать , жизнь , смерть и т.д. В границах христианского миропонимания, Ц. - социальное чудо , сопряженное явлению человеку Бога в облике Христа и выступающее как бы его продолжением. Первоначально единая Ц. распалась на ряд Ц.: в 11 веке выделились не признававшие власть пап греческая и иные восточные Ц. (в католической традиции оформляется парадигма отождествления Ц. с Софией), в 16 в. - оформилось протестантство в виде Ц. лютеранской и Ц. реформаторской. А.А. Грицанов

(от греч . kyriakon - дом Господний) - в христианстве название здания, в котором происходит богослужение , или здания религиозной общины или в целом название всей совокупности всех религиозно-христ. общин в стране или вообще на всей земле. Церковь как религиозная организация , основанная самим Христ ом, есть мистическое " тело Христово"; см. Corpus mysticum. Решающее значение для ее развития и теоретического обоснования имели деяния апостола Павла. С точки зрения христианства, церковь - общественное чудо , которое соответствует явлению человеку Бога в образе Христа и выступает как бы его продолжением. От единой церкви, находившейся под властью папы, в И в. отделились греч. и др. восточные церкви, которые больше не признавали верховной власти пап. От рим.-католич. церкви (см. также Католицизм ) откололась в 16 в. протестантская (см. Протестантизм ), которая тотчас же снова распалась - на реформатскую и лютеранскую церкви. Внутри них существует много сект.

Значение слова Церковь в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Ци - ( КИ, ЧИкит.): букв. пневма эфир газ, атмосфера, ...
  • Ценность - все желанное, а не только ««желаемое». Существуют биологические ...
  • Цель - ключевое понятие в концепциях описывающих поведение человека или ...
  • Целесообразность - характерная особенность всего, что наделено целью . Объяснение ...
  • Цивилизация - (по [4]) система связей естественного и искусственного ...
  • Ценности - значимые для человека вещи : жизнь смерть ...
  • Цель - предвосхищение в сознании результата, на достижение которого ...
  • Цивилизация - (от лат. civilis гражданский) Межэтнич. культурноистор. ...
  • Цензура - особый элемент и механизм культуры, который может ...
  • Христианство - — одна из трех т. наз. мировых религий ...
  • Холизм - (греч. holos — целое) — идеалистическая “ философия ...
  • Характер - — совокупность устойчивых психических особенностей человека крые зависят ...
  • Холизм - (от греч. hdlon целое) точка зрения ...
  • Хирономика - (от греч. cheir рука и gnome ...
  • Дакини - (Санскр.) Женские демоны вампиры и кровопийцы (асрапас). В ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари