Что такое Антикоммунизм? Значение слова Антикоммунизм в философском словаре

1) Антикоммунизм - — совокупность идейных течений, отвергающих теоретическое обоснование и практическое осуществление коммунистического идеала . А. реализуется как в виде простого неприятия коммунистической идеологии, так и в виде активного противодействия ее распространению, борьбы с ее проявлениями и носителями. А. может иметь характер мировоззренческой позиции или выступать в качестве системы политических взглядов и убеждений. В последнем случае А. является идейной основой деятельности политических организаций и движений, как легальных, так и нелегальных. Неполитический А. связан обычно с морально-этическими предпочтениями, религиозными убеждениями, социокультурными воззрениями, не совместимыми с признанием приоритета коллективистских начал в быту и производственной деятельности. Источником антикоммунистического мировоззрения является утверждение индивидуализма во всех его социальных проявлениях, в первую очередь в форме индивидуальных прав и свобод личности. Особое значение здесь имеет право частной собственности, подразумевающее неприкосновенность имущественных прав людей от любого посягательства, в т.ч. насильственного обобществления. Однако в современном мире мировоззренческий А., как правило , приобретает черты политической доктрины даже в том случае, если он не выходит за рамки индивидуального сознания, поскольку негативный образ коммунизма основывается чаще не на присущих ему принципах коллективного образа жизни и даже не на его абстрактных идеалах, а на конкретной политической теории и практике коммунистического движения (см.: Коммунизм). Бжезинский 3. Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в XX в. Нью-Йорк, 1989; Вилъчек В.М. Прощание с Марксом ( Алгоритмы истории). М., 1995.

2) Антикоммунизм - — идейно-политическая доктрина , направленная против основ социалистического строя и марксистско-ленинской идеологии; проявляется в различных формах — от откровенно грубых, выражающих интересы и устремления воинствующей реакции, психологической агрессии, до философских, социологических, культурологических, наукообразных. А. возник в середине 19 в. в период формирования коммунистического движения в Германии и др. странах Зап. Европы. После Октября 1917 А. получил интенсивное развитие и свое концептуальное оформление. Осн. направление в деятельности теоретиков совр. А.— выдвижение различных концепций и версий, объявляющих о “смерти марксизма ”, несовместимости общечеловеческих ценностей, демократии и социалистического строя, невозможности построения гуманного, демократического социализма . Гл. место в стратегии и тактике А. занимает антисоветизм, целью к-рого является фальсификация истории, теории и практики социализма, дискредитация социалистической идем вообще. В совр. условиях важно отличать тенденциозные антикоммунистические концепции от теоретических разработок и прогнозов, осуществляющихся в рамках советологическях исследований, получивших распространение в различных странах Запада . Реалистические трактовки и заявления ми. советологов (Д. Биллингтон, Л. Грехэм. С. Коэн—США, Т. Шанин—Великобритания, и др.) создают предпосылки для конструктивного научного диалога с ними советских философов, обществоведов. Нек-рые работы советологов такого направления издаются в нашей стране. В процессе перестройки советского об-ва, развития демократии и гласности вскрываются мн. серьезные просчеты и деформации социализма, усиливается критика административно-командных методов управления, др. негативных явлений. Но эта критика принципиально отличается от спекулятивных версий А. своей конструктивностью и целевой направленностью на обновление и развитие социализма. Критика А. является актуальной задачей для общественных наук.

Антикоммунизм

— совокупность идейных течений, отвергающих теоретическое обоснование и практическое осуществление коммунистического идеала . А. реализуется как в виде простого неприятия коммунистической идеологии, так и в виде активного противодействия ее распространению, борьбы с ее проявлениями и носителями. А. может иметь характер мировоззренческой позиции или выступать в качестве системы политических взглядов и убеждений. В последнем случае А. является идейной основой деятельности политических организаций и движений, как легальных, так и нелегальных. Неполитический А. связан обычно с морально-этическими предпочтениями, религиозными убеждениями, социокультурными воззрениями, не совместимыми с признанием приоритета коллективистских начал в быту и производственной деятельности. Источником антикоммунистического мировоззрения является утверждение индивидуализма во всех его социальных проявлениях, в первую очередь в форме индивидуальных прав и свобод личности. Особое значение здесь имеет право частной собственности, подразумевающее неприкосновенность имущественных прав людей от любого посягательства, в т.ч. насильственного обобществления. Однако в современном мире мировоззренческий А., как правило , приобретает черты политической доктрины даже в том случае, если он не выходит за рамки индивидуального сознания, поскольку негативный образ коммунизма основывается чаще не на присущих ему принципах коллективного образа жизни и даже не на его абстрактных идеалах, а на конкретной политической теории и практике коммунистического движения (см.: Коммунизм ). Бжезинский 3. Большой провал : Рождение и смерть коммунизма в XX в. Нью-Йорк , 1989; Вилъчек В.М. Прощание с Марксом ( Алгоритмы истории). М., 1995.

— идейно-политическая доктрина , направленная против основ социалистического строя и марксистско-ленинской идеологии; проявляется в различных формах — от откровенно грубых, выражающих интересы и устремления воинствующей реакции, психологической агрессии, до философских, социологических, культурологических, науко образ ных. А. возник в середине 19 в. в период формирования коммунистического движения в Германии и др. странах Зап. Европы. После Октября 1917 А. получил интенсивное развитие и свое концептуальное оформление. Осн. направление в деятельности теоретиков совр. А.— выдвижение различных концепций и версий, объявляющих о “смерти марксизма ”, несовместимости общечеловеческих ценностей, демократии и социалистического строя, невозможности построения гуманного, демократического социализма . Гл. место в стратегии и тактике А. занимает антисоветизм, целью к-рого является фальсификация истории, теории и практики социализма, дискредитация социалистической идем вообще. В совр. условиях важно отличать тенденциозные антикоммунистические концепции от теоретических разработок и прогнозов, осуществляющихся в рамках советологическях исследований, получивших распространение в различных странах Запада . Реалистические трактовки и заявления ми. советологов (Д. Биллингтон, Л. Грехэм. С. Коэн—США, Т. Шанин—Великобритания, и др.) создают предпосылки для конструктивного научного диалога с ними советских философов, обществоведов. Нек-рые работы советологов такого направления издаются в нашей стране. В процессе перестройки советского об-ва, развития демократии и гласности вскрываются мн. серьезные просчеты и деформации социализма, усиливается критика административно-командных методов управления, др. негативных явлений. Но эта критика принципиально отличается от спекулятивных версий А. своей конструктивностью и целевой направленностью на обновление и развитие социализма. Критика А. является актуальной задачей для общественных наук.

Значение слова Антикоммунизм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Априори - (от лат. a priori изначально) независимо ...
  • Антропология - наука о происхождении и эволюции человека образовании ...
  • Автор - (от лат. autor) лицо, создавшее научное, техническое, ...
  • Аберрация - (от лат. aberratio уклонение < aberrare ...
  • Архив - Франц. ARCHIVES. Понятие в культурологической концепции М. Фуко ...
  • Актант - Франц, англ. АСТАNT. Термин структурализма наиболее абстрактное понятие ...
  • Атараксия - (от греч. ataraxia — отсутствие волнений, невозмутимость) — ...
  • Аэробация - (Греч.) Букв., поднятие или хождение по воздуху, без ...
  • Ашшур - (Халд.) Город в Ассирии; древнее местонахождение библиотеки, из ...
  • Ашрам - (Санскр.) Священная обитель, монастырь или хижина отшельников для ...
  • Ашмог - (Зенд.) Дракон или Змий, чудовище с верблюжьей шеей ...
  • Ашера - (Евр.) В Ветхом Завете встречающееся слово которое обычно ...
  • Ашваттха - (Санскр.) " Дерево Бо", древо познания, ficus religiosa. ...
  • Аш - (Евр.) Огонь как физический так и символический огонь; ...
  • Измерение - процедура присвоения символов наблюдаемым объектам в соответствии ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари